Почему пятница 17-е для итальянцев считается несчастливым днём?

С чем это связано? Какую тайну несёт в себе это число? Действительно ли этот день притягивает некую опасность и связан с тёмными силами? Об этом и другом расскажем ниже.

Суеверия – откуда они взялись?

Понять, что означает это слово можно из его же построения. Первая часть «суе» – это пустая суетность, переживания из-за необоснованной уверенности и ожидания неприятностей.

студент не сдал экзамен

Их появление связано с привычкой людей искать причину своих бед не в себе, а связывать её с какими-то обстоятельствами. Например, студент плохо подготовился к экзамену, который назначен на дату 13-е. Взяв билет, юноша сразу же видит, что это полный провал. Не винить же себя… Проще переложить ответственность на судьбу. Типа – попался не тот вопрос. Хотя любой из предложенных мог бы стать таковым. Итог – это всё из-за числа «13», либо аудитория несчастливая.

Вот почему некоторые называют приносящей несчастье какую-то определённую одежду, идут на экзамен с грязной головой и боятся чёрной кошки.

Что за число итальянцы считают несчастливым?

Искать виноватых – привычка, присущая всем народам мира. Жители азиатских стран, россияне, британцы, американцы – все как один суеверны. Обычно приметы напрямую зависят от уровня культуры и традиционных верований людей.

17 пятница в италии неудачный день

В отличие от других народов, потомки римлян уверены – несчастье приносит число 17. А связано оно с обиходными римскими цифрами, которые можно трактовать в виде букв.

Справка! Так, XVII читается как «VIXI», что в переводе с латыни означает «живший когда-то», «моя жизнь закончена», «я жил». Такое изречение можно часто увидеть на древнем саркофаге или надгробии.

Если связать эту примету с мореплавателями, то итальянские моряки предпочитают не начинать свой поход в пятницу 17-го, особенно в ноябре месяце.

пятница 17 в италии несчастливый день

«Где логика?» – спросите вы. На этот счёт существует интересная легенда, связанная с учениками известного математика Пифагора.

Издревле числу 17 в Италии приписывалась негативная энергетика, что объяснялось её расположением между совершенными числами «16» и «18».

Справка! Кроме того, Ветхий Завет гласит, что начало страшного суда также приходится на семнадцатый день.

Но главной причиной этого суеверия многие всё же склонны считать средневековую «VIXI», которую малограмотное население того времени часто путало с пресловутой цифрой.

пятница 17 в Италии несчастливый день

С чем же связан день недели – пятница? Именно на этот день приходится смерть Христа.

Суеверия, связанные с цифрой 17

Как же итальянцы пытаются избежать встречи с этой цифрой? Вот лишь несколько примеров:

  • в этой стране вы не встретите семнадцатого этажа или семнадцатой квартиры в многоэтажке, чтобы не спровоцировать отсутствие покупателей;
  • владельцы гостиниц сдают комнаты под номером 18 (логично подразумевать их как 17) по более низкой цене, чем остальные;

гостиница италия без 17 этажа

  • самолёты компании Alitalia не имеют в своих салонах семнадцатого ряда и семнадцатых кресел;

самолеты Италия

  • спортсмены-бобслеисты на чезанской трассе называют семнадцатый поворот «безымянным»;

Чезана трасса 17 км

  • французское «Рено» переименовало для итальянцев автомобиль «R-17» на «R-177».

Renault R17 в италии R177

Если для всего мира традиционно несчастливой является пятница, выпавшая на 13-е число, то в Италии – это тоже пятница, но только 17-е. Что ж, может в этом и есть какая-то доля правды, но не стоит слишком преувеличивать её значение. Будьте позитивны, верьте в свои силы! И тогда все неприятности точно обойдут вас стороной.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: