Пустая бутылка на столе: приметы

Только жители России и бывших союзных республик склонны убирать пустые бутылки со стола. Хотя во многих других странах к такой примете относятся скептически. Так, в англоязычных странах, Италии, Германии гости приветствуют наличие опорожненных бутылок. Их аргумент таков — чем больше пустых бутылок, тем веселее отмечалось мероприятие.

Почему нельзя оставлять пустые бутылки на столе?

Версий воздействия этой приметы на жизнь человека много.

пустая бутылка лежит на столе с бокалами

Финансы

Самая распространённая версия приметы — считалось, что оставив на столе пустые бутылки, можно привлечь в свою жизнь финансовые неприятности, нищенское существование, голод и многое другое.

Негативная энергия

На Руси бытовало мнение, что в опустошённую ёмкость легко может проникнуть всякая нечисть. Она способна испортить и другую пищу, находящуюся на столе. Развеселившись, она заставляет людей забыть о чувстве меры и приличий. Отпив из любой бутылки с такого стола, они могут начать ссориться, дело может дойти до рукоприкладства.

Внимание! Человек, находящийся возле пустых бутылок, способен отдать своё благополучие, которое будет утянуто энергетической воронкой. Он может потерять не только финансы, но и собственное здоровье и удачу.

Издавно замечено: часто во время шумного застолья кто-то сидит притихшим и хмурым, хотя, казалось бы, только что веселился. А всё это «вина» пустой тары. Стараясь заполнить пустоту, она вытягивает силы и настроение от близко расположившегося гостя.

нельзя оставлять пустые бутылки на столе

Также наличие опустошённой тары обещает появление в доме покойника, что очень созвучно с весельем нечистой силы за столом.

О беременности

Очень плохой приметой наши бабушки считали находиться за столом с пустыми бутылками девушке или женщине. Это относится вообще к пустой посуде. Пустая посуда — пустая женщина. То есть не способная иметь детей.

Пустые ёмкости могут осложнить способность к материнству, зачатию и вынашиванию потомства, протекание случившейся беременности будет затруднено, последуют проблемы во время родов.

Откуда пришли суеверия?

Восточные народы тоже придерживаются этого обычая, и не оставляют на столе пустую тару. Они считают, как в «Тысяче и одной ночи», что пустая бутылка — подходящее место для жилья джиннов, злых духов.

Основной версией, по которой убираются бутылки, всё же является желание русского человека поживиться за чужой счёт. Во время завершения похода на Францию в 1812 году наши доблестные казаки, не имевшие доступных финансов, научились обманывать французских официантов.

В то время было принято выставлять счёт, руководствуясь опустошёнными бутылками. Русский солдат это смекнул, и когда официант подходил, чтобы потребовать оплату, предъявляли одну-две бутылки, спрятав остальные под столом. Только гораздо позднее рестораторы и кабатчики поняли уловку русских и стали убирать выпитые бутылки сразу.

Ещё подобная примета существовала у русских гусар. Дело в том, что они любили повеселиться, но, будучи военными, часто принимали участие в боевых действиях. Частенько в таком же составе последующая встреча была невозможна. Кто-то мог и погибнуть. Чтобы обезопасить себя, они прятали тару под стол, накрытый скатертью.

пустая бутылка на столе

Во времена СССР в ресторан было запрещено приносить свой алкоголь. Но русский человек хочет напиться, и в то же время сэкономить. Он умудрялся проносить выпивку с собой, а чтобы её не мог обнаружить официант, ставил под стол ближе к ножкам.

Надо ли убирать пустые бутылки под стол?

Как относиться к приметам в наши дни, каждый определяет для себя сам. Но следует помнить, что при длительном застолье пустые бутылки могут помешать дружескому общению, из-за них будет плохо видно гостя на противоположной стороне стола и затруднено общение с ним.

Справка! По правилам современного этикета существует правило, по которому оставленная на столе пустая ёмкость тактично напоминает гостям, что пора заканчивать веселье и отправляться домой. Отсюда и другой вариант: если вы хотите быть гостеприимным хозяином, вовремя убирайте со стола освободившуюся тару.

пустые бутылкина столе разбитый бокал

Чтобы пустая тара не приносила в семью неприятностей, лучше проследить за её наполненностью и вовремя убрать. Как правило, её не только убирают со стола, но стараются вообще вынести из помещения, где проводится застолье.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Подпишитесь на наши группы в социальных сетях
Группа в Facebook - Тайны.нет
10602 подписчиков
Подписаться
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: