Загадка молодых лесов

Вы никогда не задумывались, почему у нас так мало старых деревьев? 800-летний Грюнвальдский дуб в Калининграде, дуб, растущий в Чувашии, которому 480 лет, платан в Дагестане возрастом 700 лет – всего в нашей стране около 20 деревьев-долгожителей. Они давно уже стали местными достопримечательностями, их всячески берегут, к ним водят экскурсии, на их фоне фотографируются. Но в большинстве своём наши леса молодые. Несмотря на то, что дубы могут жить до 1500 лет, сосны до 300, а ели до 400, деревьев возрастом хотя бы 200 лет не встретишь. В основном наши леса состоят из 100–120-летних растений. Почему так происходит?

Хвойный лес

Что не так с нашим лесом?

Произведя нехитрые расчёты, можно увидеть, что деревья в наших сегодняшних лесах начали расти в конце XIX века. Причём повсеместно. Старожилов, дотянувших хотя бы до 130–140 лет, попросту нет. Создаётся впечатление, что гигантские братья-лесорубы прошлись по нашим равнинам и одновременно вырубили всю растительность. Только вот зачем им это было нужно? А может это и не лесорубы вовсе?

Если вспомнить фотографии, сделанные после падения Тунгусского метеорита в 1908 году в сибирской тайге, то на них видно, что стволы поваленных деревьев средней и примерно одинаковой толщины, что говорит об их довольно молодом возрасте. Как будто каких-то 20–30 лет назад леса на этом месте вообще не было, а потом он появился одновременно на большой территории. А ведь это глухая нехоженая чаща, простирающийся на многие километры сибирских просторов!

Да что там упавший в начале прошлого века метеорит! Возьмём наши дни. Вспомните свои походы в лес: много ли вы там видели деревьев хотя бы метровых в обхвате? Ни одного! Все деревья имеют 20–30 см в диаметре, это значит что их возраст примерно 40–50 лет.

Молодая роща

А где же старожилы?

Есть ли какое-либо объяснение этому факту у официальной науки? Оказывается, есть. Исследователи считают, что большинство наших массивов, это так называемые производные, которые образовались на месте когда-то вырубленных или сгоревших лесов. Представить, что гигантские площади были вырублены крестьянами XIX века одним топором, довольно проблематично. Даже при наличии современной техники это весьма трудновыполнимая задача. Что остаётся? Пожар.

Учёные утверждают: пожары – явление настолько обычное, что заострять на этом внимание вовсе не стоит. Некоторые даже рассматривают огонь как естественный механизм обновления лесопосадок. Бывает, жучок дерево подточит, или упадёт оно от сильного ветра, а иногда огонь вспыхнет и выжжет всё разом. Все наши молодые леса стоят на гарях, этим и объясняется их юный возраст.

Но какой же это должен был быть пожар, уничтоживший разом миллионы гектаров деревьев? И почему мы ничего не знаем о такой масштабной катастрофе – никаких документальных свидетельств, никаких сведений до нас не дошло.

Огонь, идущий стеной, не щадит на своём пути ничего. Вместе с лесом должны были сгореть целые деревни и города. И это не вымысел – вспомните современные новости о пожарищах, когда огонь вплотную подбирался к крайним домам поселений, а то и выжигал их. О глобальной бушующей огненной стихии должны были остаться хоть какие-то факты, но их нет. Может быть, историки что-то скрывают от нас?

А может быть дело в климате? Ведь мамонты вымерли именно из-за катастрофического глобального потепления, которое, кстати, сопровождалось не только вымиранием животного мира, но и значительным изменением растительного. Известно, что в то время низкорослые тундры и степи, из которых состоял ландшафт земли, постепенно начали менять свой облик и превращаться в леса.

Как знать, может быть, и в новейшей истории был период резкого изменения климатических условий, в результате которого древние леса на некоторое время исчезли, а потом стало появляться новое поколение деревьев.

Как бы там ни было, пока у науки нет правдоподобных версий о причинах молодого возраста наших лесов, вы сами выбираете, во что верить. Ведь и человек гипотетически может дожить до 130 лет, но людей, перешагнувших даже 90-летний рубеж очень мало.

Молодой смешанный лес

С деревьями та же история. Сосна может дожить до 300 лет при соблюдении идеальных условий, растению должно хватать солнечного света, воды и пространства, чтобы соседи по лесу не тянули на себя ресурсы для выживания. Но где ж вы видели идеальные условия? У нас то потоп, то засуха, то злые дровосеки.

Версий много и хотя вопросов больше, чем ответов, пусть ваш пытливый ум сам решит, какие из них достойны внимания и дальнейшего изучения, а какие стоит откинуть ввиду их явной абсурдности.

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Подпишитесь на наши группы в социальных сетях
Группа в Facebook - Тайны.нет
10602 подписчиков
Подписаться
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: