Приметы о поездке и путешествии

Практически любой человек перед дальней дорогой задумывается, всё ли будет хорошо, и как в целом пройдёт путешествие. Ещё наши предки с большим вниманием относились к поездкам, обращая внимание на приметы и предсказания. Сейчас многие поверья уже не так актуальны, однако остались и те, в которые большинство из нас всё же продолжает верить.

Что перед выходом нельзя делать?

Приметы, связанные с дорогой, могут предостерегать или советовать, что нужно сделать, чтобы путешествие сложилось благополучно. Наши предки верили в приметы, которые категорически запрещали делать определённые вещи перед выходом.

дальняя дорога приметы

Вот самые распространённые из них.

Мытьё или стрижка волос перед тем, как отправиться в путь, могли накликать неудачу. Волосы всегда имели символическое значение энергетической силы. Поэтому чтобы не лишить себя энергии, мыть голову или делать стрижку лучше как минимум за сутки до планируемого отъезда.

девушка стричь волосы

В день поездки никто из родственников и тот, кто отправляется в дорогу, не должны подметать или мыть полы, а также заниматься любой уборкой в доме. Чтобы в дороге не столкнуться с препятствиями, следует отложить домашние дела до тех пор, пока путешественник не достигнет места назначения.

Одна из самых популярных примет запрещает что-то зашивать или подшивать. Иначе путешественник может больше не вернуться в то место, откуда он выезжает.

Плохим знаком считается уронить перед дорогой ключи. Это может символизировать неудачу в дороге.

Не стоит перед отъездом кому-то одалживать деньги или наоборот что-то заимствовать. На вещи очень легко, даже не желая того, навести сглаз, а это может принести большую беду в дороге.

передавать деньги из рук в руки

Ещё одна примета запрещает оборачиваться перед выходом. Это может нагнать тоску и помешать достигнуть главной цели путешествия. Также не стоит подолгу смотреть на провожающих, в противном случае вы можете больше с ними не увидеться.

Нельзя возвращаться перед дорогой

Отдельного внимания заслуживает примета, запрещающая возвращаться после того, как вы уже переступили порог. Конечно, это может быть важная вещь, без которой путешествие невозможно: паспорт, деньги или ключи. В этом случае, возвращаясь, стоит посмотреть на своё отражение в зеркало и показать ему язык. Так вы отвлечёте нечистую силу, которой удалось спутать ваши мысли.

Совет! Считалось, что вернуться на полпути, обязательно означало какое-то предостережение. Таким способом ангел-хранитель оберегает от какого-то несчастья, которое может произойти в дороге. В этом случае лучше отказаться от поездки. Сейчас существует много примеров, которые подтверждают, что примета работает. Многие люди рассказывают, как чудом избежали несчастья благодаря тому, что вернулись на полпути за какой-то вещью.

ангел хранитель

Ещё одна трактовка говорит, что когда покидаете дом, ангел-хранитель следует за вами, чтобы оберегать и защищать, а возвращаясь назад, путаете его. Считается, что он может обидеться, и не последовать за путешественником повторно. Если вернуться всё же необходимо, нужно про себя трижды проговорить фразу: «Ангел мой, пойдём со мной, ты впереди, я за тобой!». Таким способом вы повторно попросите своего защитника последовать за вами.

Что сделать для удачи в дороге?

Самый популярный по сей день обычай — «присесть на дорожку», который соблюдают очень многие, отправляясь в путь. Считается, что так вас ждёт удачная и спокойная поездка. Сидеть нужно не долго, а затем следует встать и сказать: «Ну, с Богом!» и смело отправляться в дорогу.

Перед уходом из дома советуют подержаться рукой за край стола. Считается, что стол символизирует домашний кров и связь с родным местом. Когда вы перед дорогой до него дотрагиваетесь, вы тем самым предвещаете обязательное возвращение обратно.

семья на диване у стола

Раньше наши предки целовали край стола, чтобы поскорее вернуться.

Чтобы не спугнуть удачу в дороге, при встрече со знакомым лучше избегать с ним разговоров. И если он спросил, куда вы идёте, следует ответить, что по делам, не раскрывая подробностей путешествия. В старину на такой вопрос было принято отвечать ответом: «За Кудыкину гору!», чтобы избежать сглаза.

Для того чтобы защититься от злой силы, наши предки перед уходом бросали на дорогу ветку полыни. Для этой же цели полынь можно было припрятать в кармане одежды или в обуви. Современная трактовка этой приметы разрешает брать с собой веточку мяты, укропа или чабреца.

Благоприятные и негативные дорожные приметы

Рассмотрим, что нужно сделать и чего избегать перед поездкой. Есть приметы, которые трактуют, как сложиться ваша поездка, в зависимости от того, что случилось с вами по пути.

Так, внезапно начавшийся дождь считается добрым знаком: вода смывает негатив и приносит удачу. Ещё лучше, если во время дождя выползут дождевые черви, которые символизируют везение в дороге.

дождь за окном

Говорят, что потерять перчатку в дороге, значит, потерять удачу.

По дороге не позволяйте никому наступать на вашу тень. Считается, что с помощью тени человека можно легко навести сглаз или порчу.

Если покидая гостей, вы на выходе за что-то зацепились, значит, ещё вернётесь в этот дом.

Что значат встречи в пути?

Говорят, что встреча со знакомым по пути на вокзал или в аэропорт не сулит ничего хорошего. Если вы всё-таки «наткнулись» на знакомого, чтобы отвадить невезение, повернитесь вокруг себя три раза.

встреча в аэропорте

Также удача в дороге зависит от пола или рода деятельности человека, которого вы повстречаете первым: мужчина – к удаче, женщина – к беде, священник – к проблемам, беременная девушка или одетый в национальную одежду еврей – к везению и хорошим событиям.

Встретить человека с полным ведром – к удаче, с пустым – к беде и напрасным хлопотам.

Увидеть по дороге свадебный кортеж считается плохим знаком, это сулит убытки и потери, а похоронная процессия – к везению, главное – не переходить перед ней дорогу.

свадебный кортеж

Самая популярная примета говорит о предстоящей неудаче, если чёрный кот или кошка перебегут перед вами дорогу. Ещё хуже, если они не дают вам пройти.

Время отъезда имеет значение

Время и день поездки тоже имеют значение. Самыми благоприятными днями для путешествий считаются вторник, среда и выходные дни. А вот в пятницу женщинам лучше не планировать отъездов. В этот день нужно восстанавливать силы, а лишние хлопоты в виде сборов и дороги эти силы отнимут и доставят хлопот.

Мужчинам лучше избегать поездок во время растущей Луны, а женщинам — в полную Луну. Влияние ночного светила на психическое состояние людей доказано уже давно, поэтому эта примета имеет научное объяснение.

дорога на машине

Лучшим временем для начала путешествия считается утро. Это время пробуждения духовных сил, которые могут понадобиться в поездке. А вот ночных путешествий лучше избегать: в это время хозяйничают нечистые силы, которые могут спутать дорогу и накликать неудачу.

Что делать провожающим?

Перед проводами нельзя мыть полы: это может навлечь неудачу. Ещё одно трактование: когда вы моете пол, то смываете дорогу к вашему дому, и в дальнейшем гость к вам уже не приедет. Но если гости нежеланные, сразу после их ухода, следует тщательно вымыть полы.

Чтобы дорога была лёгкой, провожающий должен отряхнуть на уходящего или уезжающего скатерть со стола, за которым сидели. Отсюда пошло известное выражение, которое сейчас применяется в другом контексте: «Скатертью дорожка!»

Хотите поскорее снова увидеться с человеком, который от вас уезжает, тогда почаще оборачивайтесь ему вслед. Можно долго смотреть вслед отходящему поезду, автобусу или другому транспорту, на котором он отправляется в путь.

проводы знакомого в аэропорт

Приметы в дороге

Многие приметы предостерегают от неудач в дороге. Зная о них, можно избежать многих неприятностей.

Одна из них касается найденных по дороге вещей: найти на дороге монету – к счастью и удаче, а гвоздь или пуговицу – к невезению и неприятностям.

Если встретили кого-то сразу после выхода, скорее всего, удача будет обходить вас стороной.

В дороге следует избегать палок и любых других препятствий. Если они встретились на пути, не стоит наступать на них, или перешагивать, чтобы избежать проблем. Просто обойдите их стороной.

Если по пути вы споткнулись на левую ногу, значит, кто-то сплетничает за вашей спиной. Если на правую, дорога будет удачной и спокойной, а также, возможно, вы обретёте новые знакомства.

Фэн-шуй для путешественников

Последователи восточной философии и учение фэн-шуй считают, что удача в пути будет зависеть от выбранной стороны света. При этом для каждой стороны света существуют свои ритуалы, позволяющие привлечь удачу путешественнику.

дорога москва шанхай китай

Если человек отправляется на юго-восток или восток, ему нужно было взять с собой небольшую связку сухих веток с дерева, перевязанной красной лентой из шёлка. Для привлечения удачи этим пучком из веток следует помахать в сторону направления пути.

Огненная стихия отвечает за южное направление. Поэтому, отправляясь на юг, нужно перед выходом зажечь свечку и немного посидеть, держа её в руках. Огонь успокоит нервы и настроит на путешествие.

Отправляясь на юго-запад или северо-восток, нужно перед собой высыпать 3 горсточки земли. Она привлечёт везение, и сделает дорогу лёгкой.

Позвоните семь раз в металлический колокольчик, если собираетесь отправиться на северо-запад или запад. Звон отпугнёт плохую энергию и нечисть.

металлические колокольчики

Если путь предстоит в северном направлении, следует использовать воду. Для этого нужно повернуться в сторону направления пути, и выпить стакан чистой воды. Так вы очиститесь от негативной энергии и настроитесь на дорогу.

Отправляясь в дальний путь, главное – верить в удачу. У каждой дороги есть своя цель, которую вы обязательно достигнете. Для этого кто-то прислушивается к приметам и верит в их трактование, а другие просто идут своим путём.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Подпишитесь на наши группы в социальных сетях
Группа в Facebook - Тайны.нет
10602 подписчиков
Подписаться
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: