Ребёнок, родившийся в молодой семье, приковывает взгляды и внимание абсолютно всех родственников. Все женщины начинают давать советы, молодая мама не знает, кого слушать, и каких примет придерживаться. Ей хочется, чтобы её ребёнок вырос здоровым и благополучным, а для этого она готова приложить все знания и усилия.
Народные приметы, связанные с появлением на свет новорожденных младенцев
Время появления малыша влияет на всю дальнейшую жизнь.
Предполагают, что появление младенца в новолуние или первые дни лунного месяца предвещает ему долгую жизнь.
Важно! Если день рождения пришёлся на полнолуние, когда луна светила особенно ярко, то в будущем человеку суждена радостная, полная знаменательных событий жизнь.
Когда ребёнок появляется в «рубашке», то есть в тонкой плёнке, ему уготована счастливая судьба, которую он проживёт, с лёгкостью преодолевая все проблемы и неприятности.
Если семья большая, и родившийся младенец в ней седьмой по счёту, то он будет обладателем каких-то редких способностей или талантов. А вот когда многодетными были его бабушка и дедушка, и он родился у их седьмого ребёнка, то затем он может стать волшебником или магом, предсказателем, экстрасенсом, целителем.
Когда маленький человечек приходит в этот мир «вперёд ногами», он способен одним касанием своих стоп вылечивать тяжелобольных людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, спины или ног, из него со временем вырастет знаменитый лекарь.
Чтобы малыш, только что появившийся на свет, жил в сытости и достатке, его сразу укладывают на меховое покрывало.
Имя для новорождённого малыша: приметы
Очень важное значение всегда придаётся имени, которым счастливые родители называют своё чадо. Лучшим вариантом считается нарекать детей именами праведников, а вот тезоименитство с мучениками обещает такую же тяжёлую судьбу.
Важно! Не стоит называть малыша по имени умершего родственника, чтобы он случайно не повторил его путь.
Плохим выбором будет имя, которое в семье уже есть. В таком случае непроизвольно малыш будет отнимать жизненные силы у другого члена семейства. Здесь существует исключение: если старшего родившегося мальчика назвать в честь отца, то имя будет служить серьёзной защитой.
Совет! Бывает и так, что в семье появляются одни барышни, а наследника всё нет. Назовите последнюю дочь по имени жены, и в следующий раз появится долгожданный сын.
На Руси считали, что судьба человеку передаётся спустя поколение. Поэтому можно называть детей именами дедушек и бабушек, если они жили долгую, счастливую, здоровую жизнь.
Важно! До крестин предпочитали имена младенцев не обнародовать посторонним, чтобы исключить возможность сглаза.
При выборе имени важно гармоничное сочетание с отчеством и фамилией родителей. Если понравившееся имя им не созвучно, то в таком случае подбирают другие варианты.
Приметы о купании новорождённого
На первых порах все родственники считают своим долгом принять участие в купании маленького человечка. Но народная мудрость рекомендует ограничиться количеством хлопочущих родственников, а тем более исключить участие посторонних.
Для первого купания эти меры ещё строже.
Чтобы избежать проблем с грудным молоком и вскармливанием, в первую воду женщине необходимо добавить несколько капель своего молока. Этот же обряд защитит в дальнейшем ребёнка от «сглаза».
В эту же ванночку вносят мёд для сладкой жизни, и кладут предмет из серебра (за исключением нательного крестика, ведь его может ещё и не быть), привлекающий богатство и благополучие.
После первого в жизни купания воду следует оставить до следующего утра. Нельзя в этой воде ополаскивать руки, давать её пить животным. Это важно для благополучной жизни новорождённого.
Следует быть осторожнее и при последующих процедурах.
Так, купать ребёнка рекомендуется только маме и ей же выливать воду из ванны. Даже любящие бабушки могут иметь в этот момент недобрые мысли. Так зачем же вам рисковать своим ребёнком?
Избегать нужно и процесса купания на глазах у посторонних людей. Они могут быть обладателями нехороших мыслей и пожеланий ребёнку, а также сглазить.
В пятый и седьмой дни недели малышей не купали: девочек берегли, чтобы они не лишились красоты, а мальчиков — чтобы те всегда оставались здоровыми.
В воду рекомендуется добавлять лекарственные травы: любисток даёт человеку любовь, а девясил наделяет здоровьем.
После купания матери необходимо поцеловать дитя три раза и сплюнуть на воду в ванночку. Таким образом она защищает малыша от сглаза и боязни воды.
Запрещается выставлять ванну для мытья ребёнка на ночь за уличную дверь. Эта же примета относится и к другим его вещам. Считается, что хранение их на улице приведёт к бессоннице, и может стать причиной покушения через них нечистой силы.
Кормление младенцев: приметы
Благодаря грудному вскармливанию между мамой и малышом устанавливается незримая связь на всю будущую жизнь. Поэтому нужно прислушиваться к приметам, связанным с этим процессом.
Следует избегать кормления ребёнка на виду у посторонних людей, чтобы избежать проблем с наличием материнского молока.
Прежде чем отнять от груди младенца, посмотрите за окно. Если на дворе ясный, солнечный день — можете смело решиться на этот шаг. Пасмурная и ненастная погода предвещает ребёнку трудности в жизни. Лучше перенесите на другое время.
А лучшим днём для отлучения ребёнка от груди считается Страстная пятница. В этот момент ребёнку дают кусочек хлеба с солью, и произносят слова: «Иди на свой хлеб».
Если отнятие от груди происходит в момент перелёта птиц, ребёнок может вырасти непоседливым, его будет трудно удержать на одном месте. Он будет обладать беспокойным и изменчивым нравом.
Если матери перед введением первого прикорма брызнуть в воду или на огонь немного своего молока, то привыкание пройдёт наиболее легко.
Чтобы не портить характер малышу, заканчивая кормление грудью, не надо пытаться его возобновлять.
Справка! При грудном вскармливании маме важно обращать внимание на поведение ребёнка и свою интуицию. Даже проверенные годами приметы не идут ни в какое сравнение с маминой любовью.
Другие приметы о новорождённых и младенцах
С новорождёнными детьми много приятных хлопот. Народная мудрость накопила множество примет, связанных с периодом их становления.
Если мамочка неосознанно начинает качать детскую кроватку, в семье стоит ждать ещё пополнения, а вот имеющийся маленький ребёнок может плохо ходить.
Не стоит ребёнку целовать пяточки, как любят делать мамы. Тем самым ребёнок может поздно пойти. Поцелуи в щёчки чреваты в последующем проблемами с зубами.
В семье планируются ещё дети — обязательно отдавайте вещи, из которых ваш малыш вырос. Тогда добрый аист непременно посетит вас.
Для маленького человечка всегда необходимо приобретать новые вещи, а за подаренные от других детей внести хотя бы небольшую плату. Эта примета связана с тем, что старые вещи способны притягивать неприятности.
Счастливы будут дети, если дочь похожа на отца, а сын — на мать.
Новорождённого малыша следует пронести по лестнице вверх. Тогда он сможет сделать удачную карьеру. А вот если придётся спускаться, это сулит проблемы в трудовой деятельности.
Для отпугивания нечистой силы в детскую кроватку вешают веточку рябины в форме креста и втыкают нож. Ещё дальше идут те, кто кладёт чеснок, соль и металлические предметы.
Не разрешайте малышам смотреть на себя в зеркало, чтобы они не притянули к себе беды.
В каждой семье принято по-разному относится к народным приметам и суевериям. Но стоит прислушаться и к тому, что говорят старые люди. Ведь многие из них появились не на пустом месте, а из многочисленных наблюдений. Возможно, и в вашей семье существуют какие-то особенные случаи, связанные с младенцами.