Можно ли стричь волосы малышу до года?

С появлением малыша новоиспечённые родители сталкиваются со множеством вопросов. Что можно, а что лучше избегать? Один из таких вопросов, которым задаются многие родители: «Можно ли стричь волосы ребёнку до года?». Почему считается, что стоит воздержаться от стрижки ребёнка до года, попробуем разобраться.

Формирование детских волос

Волосы у малыша начинают расти и формироваться ещё в утробе у мамы. Никто не может предугадать, какими они будут: тёмными или светлыми, густыми или редкими, прямыми или вьющимися.

стричь волосы ребенку

В зависимости от многих факторов, в том числе и наследственности, одни дети могут появиться на свет с большим количеством волос, другие родиться практически лысенькими. В связи с тем, что волосяные луковицы не окрепли, первые волосы ещё совсем слабые, тонкие и мягкие. Именно поэтому волосы новорождённого требуют особенного, бережного ухода.

Многие родители начинают пугаться, когда замечают облысевший затылок у своего крохи. Обеспокоенные, они желают немедленно остричь остальные волосы, чтобы в дальнейшем начался равномерный рост. Другие вообще считают это первым признаком рахита.

На самом деле облысение происходит исключительно из-за того, что чаще всего малыш спит и лежит на спине, при этом постоянно крутит головой в разные стороны. Из-за этого мягкие неокрепшие волосики начинают скатываться и вытираться.

стричь волосы ребенку улыбается

Важно! Облысение затылка у малыша считается нормой, и, спустя некоторое время, на месте лысины появятся новые, более крепкие волосы.

Почему нельзя стричь малыша до 1 года: приметы

Поверья и приметы, которые говорят, что лучше избегать стрижки детей до года, пришли к нам ещё от дальних предков. Тогда считалось, что волосы наделены особенной энергетической силой, и состригая их, можно её лишиться.

Существовало поверье, что остричь волосы малышу может только сильный шаман или ведун, который по их состоянию мог определить, каким вырастет малыш, насколько крепким и сильным он будет. Следующую стрижку проводили только после года. При этом длинные волосы были в то время предпочтительнее, как связующее звено между человеком и высшими небесными силами.

Каждое поверье, связанное со стрижкой детей, славяне объясняли по-своему.

Испугается малыш

Предки верили, что малыш рождается с неокрепшей душой. В маленькое тело новорождённого дитя заселялась душа, но удержится ли она там надолго, зависело от обстановки и отношения к младенцу. Поэтому стричь детей до года боялись потому, что не хотели испугать душу, которая из-за этого могла покинуть тело крохи.

стричь волосы ребенку до года испугался

Волосы создают определённый барьер, который удерживают душу в мире живых, поэтому даже незначительная стрижка могла привести к тому, что душа улетит в мир мёртвых.

Долго не будет говорить

Эта примета берёт своё начало в Белоруссии. Там считалось, что вместе с волосами до года можно отстричь часть языка. Поэтому ребёнок может вообще не начать разговаривать, либо будет иметь проблемы с восприятием и воспроизведением звуков, могут развиться дефекты речи, такие как картавость, шепелявость, заикание.

Будут плохо расти волосы

Самой популярной приметой считается та, в которой говорится, что стрижка до года может привести к тому, что волосы перестанут расти, будут тонкими и слабыми. Особенно это актуально для девочек, ведь символом женской красоты испокон веков считалась красивая густая шевелюра.

стричь волосы ребенку мальчик

Не будет здоровья

Считалось, что подстричь ребёнка до года может только священник или шаман. Они хорошо знали и понимали, как это правильно сделать, чтобы не разрушить энергетический барьер. Люди непосвящённые, в силу неопытности и незнания, могли навредить ребёнку. Такая стрижка могла привести к тому, что даже самый крепкий малыш становился болезненным.

Уйдёт достаток

Примета об отрезании кончика языка вместе с волосами получила продолжение и развитие. Люди, лишённые дара красноречия, были лишены возможности получить достойную работу. Поэтому возможности жить в достатке без средств у них тоже не было.

Мнение врачей

Врачи-педиатры на этот счёт имеют своё, аргументированное мнение, поясняя, почему осуществлять стрижку до года всё-таки можно.

Если малыш имеет густую копну, кожа головы быстрее потеет, особенно в жаркую погоду. Это вызывает дискомфорт у малыша, поэтому он будет капризничать и раздражаться. В этом случае можно постричь и немного проредить волосы специальными ножницами.

пышные волосы у ребенка когда стричь

Важно! Слишком длинные волосы могут стать причиной появления потницы. А так как слишком часто мыть голову младенцу не желательно, лучше немного укоротить длину.

Все доводы детских специалистов основываются на соблюдении элементарных правил гигиены.

Когда впервые стричь ребёнка?

Чаще всего первая стрижка ребёнка происходит после года. При этом родители ошибочно полагают, что чем сильнее состричь волосы, тем быстрее они будут расти, станут густыми и крепкими. Это заблуждение не имеет под собой никаких научных доказательств.

Важно! Структура волос у детей прежде всего зависит от наследственной предрасположенности. Именно поэтому не обязательно брить ребёнка наголо, достаточно просто придать причёске аккуратный вид.

стричь волосы спит ребенок

Если ребёнок плачет и боится, нужно отложить стрижку до тех пор, пока малыш не перестанет опасаться. Доверить первую процедуру лучше всего хорошему специалисту, который не только приведёт голову в порядок, но и сделает процесс абсолютно безболезненным и увлекательным для малыша.

Как избежать негативных примет?

Родители задаются вопросом не только о возможности стричь малыша до года, но и думают, как правильно провести процедуру, чтобы это не навредило их чаду. Для этого тоже существует несколько советов:

  • Не стоит стричь ребёнка на убывающую луну. Лучше всего проводить процедуру в новолуние.
  • Первые состриженные локоны лучше сохранить, поместить их в ткань светлого цвета.
  • Состриженные волосики можно хранить в медальоне, который будет оберегать малыша.
  • Верующие родители могут хранить локоны в детской библии.
  • Современные родители предпочитают хранить первые состриженные волосики своего крохи в фотоальбомах и специальных детских дневниках первого года жизни.

когда стричь волосы ребенку

Верить в суеверия и приметы или нет — дело каждого родителя. Если есть желание следовать традициям, можно воздержаться от стрижки до года. Но стоит помнить, что в первую очередь нужно позаботиться о комфорте и удобстве малыша. Поэтому если есть необходимость в состригании волос до года, этого не стоит бояться.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: