В преддверии високосного года люди начинают вспоминать о всём плохом, и настороженно готовиться к встрече нового. Связано это с тем, что каждый четвёртый год имеет дополнительный день, приходящийся на 29 февраля. Появление его не случайно.
Високосный год
Понятие високосного года было введено римским императором Юлием Цезарем в 45 году до н. э. Астрономический год приблизительно на 6 часов длиннее календарного. Эти накопленное время по распоряжению Цезаря стали объединять в ещё один день каждый четвёртый год.
После его смерти священниками было неправильно понято предложение императора, они прибавляли день не каждый четвёртый, а каждый третий год и ввели путаницу в летоисчисление. Только спустя 36 лет император Август отрегулировал календарь, и привёл его в порядок. С тех пор каждый год, кратный четырём, считается таковым.
У других народов тоже были отличия между официальным и солнечным календарями, но для определения дополнительного дня существовали другие методы подсчётов.
Справка! Наиболее точным был григорианский. В 1582 году римским папой Григорием XIII была проведена реформа по приведению в соответствие календаря. С тех пор он стал общегражданским во многих государствах.
В христианском летоисчислении 29 февраля — день памяти святого Иоанна Кассиана Римлянина. По преданию, он предал Христа. Искушаемый Дьяволом, Касьян поведал тому, что Господь собирается отправить всю нечисть в преисподнюю. Позднее он очень каялся в своём неблаговидном поступке и получил у Христа помилование.
Господь простил, но дал ему наказание стоять стражником возле дверей ада, отдых ему полагался один раз за четыре года. За это Касьян злится на всех живущих и завидует, глядя на счастливых людей. В этот год людям становится труднее существовать, вспыхивают войны, снижается рождаемость, начинаются эпидемии.
По другой версии, Касьян каждые три года пил в день празднования именин, и только на четвёртый оставался трезвым. Чтобы задобрить Касьяна-високоса, первый бокал за новогодним столом выливают за окно.
Конечно, реформы Цезаря и празднование именин Касьяна просто совпали, но с давних пор за високосным годом закрепилась дурная слава.
Как влияет високосный год на человека?
Испокон веков люди старались уберечь себя от неблагоприятного воздействия, и создали для этого множество ритуалов, оберегов, примет.
По существующей статистике в високосные годы не произойдёт ничего того, что не может случиться в обыкновенный. Люди умирают, болеют и рождаются, так же случаются благоприятные и плохие события. К приметам на запрет играть свадьбу в «Касьянов год», рожать и крестить детей необходимо отнестись с изрядной долей скептицизма.
Свадьба в високосный год: приметы
Високосный год складывается за счёт присоединения 1 дня, поэтому положение это математическое. Нет смысла делать из него какой-то фетиш и всегда верить, что он несёт только плохие события.
Тот, кто опасается злого Касьяна, но решается на бракосочетание, может придерживаться следующих рекомендаций:
- не устраивать девичник перед свадьбой в доме невесты;
- не оглядываться назад себя во время шествования в ЗАГС;
- для церемонии бракосочетания невесте лучше подобрать длинное платье;
- в момент регистрации брака в туфли подложить монетки;
- нельзя надевать обручальные кольца поверх перчатки;
- во время самой церемонии произнести про себя: «Венчаю венцом, а не високосным концом».
Скатертью, покрывавшей свадебный стол, необходимо пользоваться на каждую последующую годовщину в течение 3 лет.
Следует убрать на сохранение ложку, которой пользовался на свадьбе жених и кормить его из неё на третий, седьмой и девятый дни.
Никому не давать примерять свою фату и не продавать потом свой свадебный наряд.
Сватовство
По давнишней традиции на Руси существует такое понятие как сватовство. В дом приглянувшейся девушки засылали сватов. Если невеста давала согласие, то играли свадьбу. Но случались такие свадьбы, когда родители отдавали дочь без её согласия. Тогда девушке ничего не оставалось делать, как терпеть, разводов не было.
Справка! Но бывали случаи, которые относятся к високосному периоду, когда сватов засылали в дом жениха. Отказать выбравшей его девушке он не имел права. Вот и жили. Стерпится-слюбится…
В народе считали, что вот именно такие браки, которые совершались вынужденно, не могли быть счастливыми. А вину сваливали на наступивший год.
В настоящее время обычай сватовства ушёл в прошлое. Молодёжь сама выбирает, с кем ей жить. Поэтому бросать тень на текущий год нет смысла. Лучше взвесить свои отношения, и принять правильное решение. А вот когда любви нет, то можно и ни в чём не повинным годом оправдаться.
Мнение православной церкви
Христианская вера относится с большим недопониманием к всевозможным суевериям и приметам. Когда в намечающемся союзе существует уверенность в отношениях, есть обоюдное желание работать над созданием крепкой семьи, то ничто не может помешать союзу любящих сердец. В таком случае можно смело идти под венец.
Важно! Исключением считаются дни Постов и больших религиозных праздников.
Какой бы год не наступил по календарю, важнее всего желание молодых вместе прожить свою жизнь. А для этого необходимо много трудиться над своими отношениями, уметь уступать друг другу и поддержать в нужный момент. Очень важно помнить, что никто лучше не знает про вашу любовь между друг другом и желание быть вместе не только в радости, но и в трудный час. А дополнительный день в году поможет доказать, насколько вы дороги друг другу.