Почему нельзя здороваться и жать руку через порог, приметы

Многие люди, не подозревая о существовании примет, избегают здороваться или передавать какие-либо предметы через порог. А вот у наших прабабушек и бабушек на этот счёт существовали серьёзные мотивы. Так в чём же дело?

Почему нельзя здороваться через порог?

Порог у входа в дом разделяет улицу и пространство жилища. Это граница между чужим и своим, между внутренней гармонией и возможным негативом извне, защищает нас и поддерживает чувство безопасности. Кроме того, в каждом доме существует собственная внутренняя энергетика, а за стенами дома она может быть абсолютно недоброжелательной.

порог дома

Наши предки верили, что если здороваться на пороге дома, то можно ненароком навредить. Вот основные утверждения на этот счёт:

  • Так как в доме и за его пределами энергетика имеет разную характеристику, то гость, протянувший руку через порог, может пропустить недоброжелательные сущности в ваш дом.
  • В прежние времена здесь было принято хоронить умерших, чтобы их души защищали потомков. Поэтому было запретом целоваться на этом месте, шутить, разговаривать, чтобы не обидеть своих предков-защитников.
  • К вам может зайти кто-то, вовсе не желающий добра, и стоя у входа в жилище, совершить какое-либо магическое действие в виде порчи, проклятия, заговора. Часто таким образом подбрасывают наговоры, или прячут заговорённые иглы.
  • Пожимая руку друг другу через порог, можно поссориться с этим человеком. После этого в семье возникают скандалы, распри, домочадцев преследуют всевозможные неприятности, несчастья, проблемы на работе и в личной жизни.

ссоры дома

Многие верят, что под порогом живёт домовой, и если его побеспокоить разговорами и смехом, то он рассердится и будет «хулиганить».

Что ещё нельзя делать, стоя на пороге?

Аналогичным образом влияют приметы и на другие действия, совершаемые на этом месте жилища.

Пожимать руку

Рукопожатие означает, что у человека доброжелательные отношения и намерения. А вот если кто-либо делает это намерено через порог, стоит задуматься. Часто это означает, что вам желают недоброго, совершая магические ритуалы. В этот момент наводят порчу или ещё какой-либо вред. После этого в семье возникают непонятные неприятности, казалось бы, на пустом месте. Если же человек совершает рукопожатие по неосмотрительности, то скоро с ним может произойти ссора.

жать руку на пороге

Разговаривать

Наилучшим вариантом считается вести все разговоры или за пределами жилья, или в нём. Во время разговоров на границе жилища в неё может проникнуть отрицательная энергетика, и в доме надолго поселятся конфликты и скандалы. В момент разговора вам могут сделать подклад или навести порчу. Поэтому в своё жильё можно впускать только тех, кому вы доверяете.

разговаривать на пороге примета

Хорошим тоном считается встречать своих гостей за порогом дома, и пропускать их в жилище впереди себя. Таким образом человек оставляет весь негатив за пределами вашего дома.

То же самое касалось и старого обычая вносить в дом новобрачную на руках. Новоиспечённая супруга на руках мужа попадала в дом как в свой, родной. Отсюда и понятие рода.

вносить в дом на руках невесту обычай

Целовать руку

При поцелуях в этом месте происходит обмен энергетикой. И плохое, и хорошее сталкивается. Возможно попадание отрицательных энергий в ваш дом. Тогда люди могут поссориться и расстаться. Могут возникнуть препятствия в жизни и работе, серьёзные заболевания и неприятности.

целовать руку на пороге примета

Существует примета и о том, что после поцелуя влюблённых на входе в жилище, в дальнейшем они расстанутся без абсолютной возможности воссоединения, так как причиной разделения станет порог.

Если кроме поцелуя, произойдут и объятия, то в скором времени придётся сомневаться в отношении к вам любимого человека.

Прощаться

Прощание на этом месте дома ведёт к потере общения с этим человеком. Он может исчезнуть из поля вашего зрения навсегда. Примета утверждает, что могут участиться ссоры, несчастные случаи.

прощаться на пороге прмиета

Именно поэтому в новый дом сначала пускают кошку: она сразу чувствует присутствие чужеродных сущностей и плохую энергетику. Считается, что если кошка спокойна вошла, значит, дом чистый, будет счастье и достаток. Если фыркает и не хочет заходить, то там вредный домовой либо негативная энергетика, поэтому сначала нужно освятить помещение.

кошка первой входит в новый дом примета

Верить или не верить в приметы — выбор всегда остаётся за человеком. Но вот в повседневной жизни мы невольно соблюдаем правила, хотя и не подозреваем о них. Например, человек, который зашёл к вам, вызывает приятные чувства не держать же его в дверях! Нужно пригласить его зайти, и только после этого стоит завести разговор. И наоборот: тех, к кому мы испытываем неприязнь, мы не захотим приглашать в дом, и закроем дверь без особых разговоров.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: