Почему нельзя дарить красные розы на свадьбу?

Какие букеты подходят для свадебной церемонии, а какие – нет? Что на языке цветов говорят розы? Чем руководствоваться, желая угодить молодожёнам и скрепить их союз? Расскажем об этом ниже.

Розы на языке цветов

Языком цветов владели ещё древние восточные мудрецы. Своим созданием он обязан женщинам, которые были лишены возможности напрямую открыть терзающие их личные чувства. Из года в год смысловые легенды множились и росли. Поднесению определённого букета приписывались конкретные чувства и мысли дарителя. Эти тайные посланники помогали юным влюблённым поддерживать связь и обмениваться трепетными письмами.

красные розы на свадьбу

Многие современные люди не придают особого значения цветам. А зря!

Казалось бы, чудесная элегантная роза подходит к любому случаю. На самом же деле каждый её оттенок несёт свой особый смысл.

Розы белых, розовых, пастельных тонов привнесут в это радостное семейное торжество нежную чистоту и изысканность.

А вот всем оттенкам красного, означающего страсть, будь то тёмно-красный, бордовый, алый – категорическое «нет»! Также как и траурному чёрному цвету.

Максимум, что разрешено – это присутствие отдельных красных цветков в невестином букете и среди оформления банкетного зала.

Приметы и суеверия о розах на свадьбе

Известно несколько вариантов, из-за чего красная роза под запретом на свадьбе.

Легенда о розе

В стародавние времена Бог индусов Брама превратил красные лепестки роз в красавицу-богиню Лакшми.

индийская богиня Лакшми

Важно! В Индии жених преподносит новобрачной на свадьбе алую розу в единственном числе, а невеста, принимая такой подарок, навсегда дарит ему своё сердце.

Эта восточная традиция уже давно приобрела популярность и на европейских свадебных церемониях, означая единение двух любящих сердец.

Если в этот день кто-то ещё посмеет прикоснуться к бутону, то это плохая примета, сулящая разлад в семье молодых.

Древние сказания

По преданию, Архангелом Гавриилом в своё время были преподнесены Богородице три розовых венка: белый – любовь и целомудрие, жёлтый – слава, красный – страдание.

Помня о той страдальческой доле Божьей Матери, предпочитали исключить алый цвет из букета новобрачной.

Лепестки

Они как будто прикрывают «сердце» бутона от посторонних взглядов. Но стоит им открыться, как цветок скоротечно увядает, символизируя неизбежность того, что красота и молодость быстро проходят.

Замечено, что красные бутоны засыхают быстрее других. Так зачем же напоминать юной красавице о быстротечности прожитых лет?

бутоны красных роз

Розы как признание в любви

Напоминающие по цвету закат, бордовые, с бархатной текстурой розы как нельзя лучше подойдут для романтического свидания и признаются в любви, искренне передавая чувство желания любимого и надежды на взаимность.

Эти душевные переживания в момент, когда два сердца соединились воедино, лучше оставить при себе.

Возраст невесты

Тёмно-красный цвет подойдёт даме в элегантном бальзаковском возрасте. А вот молоденькой красавице подберите-ка лучше что-то более изысканное и нежное (розовые, оранжевые, белые бутоны).

розовые розы букет

Агрессия цвета

Говоря о красном, обычно представляют какое-то революционное, радикальное изменение, необузданный гнев, а то и вовсе военные битвы.

Тогда как для молодой влюблённой пары главное – умиротворённый покой этого прекрасного праздника жизни. По такому случаю наиболее уместны будут белые розы.

Шипы

Легенда гласит, что с момента своего появления розы означали любовь и не имели острых выростов. А появились они только после совершения Евой смертного греха и изгнания её вместе с Адамом из рая.

букет невесты белый

Важно! Не забудьте удалить колючки со стеблей, дабы лишний раз не напоминать в этот день о греховном несовершенстве женщины.

Свадьба – это радостное семейное торжество, любящее умиротворение и покой. В этот день уместно будет подчеркнуть белыми розами нежную чистоту невесты, данной жениху для счастья и любви. Не стоит напоминать молодожёнам о тернистости жизненного пути, даря красные цветы. Справятся ли они – это зависит только от них двоих.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: