Что нельзя делать: приметы для беременных

В народной традиции существует немало примет, связанных с беременностью женщины. Они переживают очень важный момент в своей жизни, стараясь сделать всё от них зависящее, чтобы малыш появился на свет здоровым и рос счастливым. Поэтому многие молодые женщины обращаются за советом к маме или бабушке и стараются выполнять их рекомендации. Давайте разберёмся, насколько верны приметы, и стоит ли прислушиваться в наш стремительный век к этим советам.

беременная женщина с мужем

Что по приметам нельзя делать при беременности?

Очень часто приметы, связанные с беременностью, относятся к физическим нагрузкам.

Заботливые родственники запрещают беременным развешивать постиранное бельё. Запрет связан с тем, что в этот момент у ребёнка может произойти гипоксия (нехватка кислорода), провоцирующая преждевременные роды или угрозу выкидыша. Исходя из этого, следует избегать положения, в котором придётся поднимать руки вверх, в любых обстоятельствах.

беременная женщина развешивает белье

Если женщина здорова и ведёт активный образ жизни, непродолжительные нагрузки по развешиванию белья принесут только пользу, а вот при первых признаках усталости от них следует отказываться сразу. В том случае, когда женщина занимается такими работами часто в отсутствие близких, разумной покупкой станет приобретение специальной сушилки для белья.

Важно избегать расположения возле порога дома, тем более нельзя сидеть на нём.

Важно! Порог во все времена считался пограничным рубежом между домом и окружающим миром. В таком месте человек беззащитен от недружественных сил, а ребёнок в утробе матери не имеет ангела-хранителя.

Чтобы не навредить малышу, люди придерживаются этой рекомендации. Кроме того, здесь может быть холодно от входной двери, женщине легче простудиться, а это очень нежелательно во время беременности.

Беременным женщинам нельзя принимать водные процедуры в горячей воде. Горячая сидячая ванна может спровоцировать не только боли в нижней части живота, но и стать угрозой выкидыша. Особенно следует остерегаться такой процедуры в течение последних месяцев беременности.

Запрет на скрещивание ног или положение «нога на ногу» также имеет небезосновательный повод. В этот момент возможно нарушение кровообращения у женщины, что негативно влияет на здоровье будущего ребёнка.

Существует примета, запрещающая принимать в пищу фрукты и ягоды красного цвета. Действительно, ягоды и фрукты такого оттенка провоцируют пищевые аллергии, их необходимо принимать в пищу с большой долей осмотрительности.

красные фрукты и овощи при беременности

Запрет на употребление рыбы имеет под собой тоже вескую причину. Морепродукты и рыба способны спровоцировать аллергические реакции, что так же вредно ребёнку.

Следует отказаться от приёма продуктов, имеющих сдвоенную основу: сдвоенные желтки, слипшиеся и сросшиеся ягоды и фрукты. По приметам могли родиться близнецы.

В прежние времена было очень сложно воспитать родившихся одновременно двух младенцев. Сейчас такая ситуация утратила актуальность. Рождение двойни только радует родителей, так как намного изменился материальный достаток во многих семьях. Мамочка с двойной коляской вызывает умиление, а деткам будет веселее расти.

Приметы о волосах

В прежние времена считалось опасным будущей маме стричься. Связана такая примета с тем, что наши волосы — это наша жизненная сила. Состригая волосы, женщина лишает себя энергии, необходимой ей и будущему малышу. К тому же, подстригаясь, она сокращает жизнь ребёнка.

Не стоило расчёсывать волосы в пятницу.

беременная женщина нельзя стричься и красить волосы

Не рекомендовали наши бабушки и заплетать длинные волосы в косы или делать высокую причёску на затылке в момент родов. В таком случае ребёнок может родиться обвязанным пуповиной или потребуется хирургическое вмешательство во время самого процесса родов, и даже кесарево сечение.

Распространённые приметы

Возбраняется объявлять о своей беременности окружающим. Это носит чисто психологический фактор. Семья привлекает к себе внимание, взгляды могут быть недоброжелательными и травмировать будущую маму. Кроме того, нельзя озвучивать дату предполагаемых родов, чтобы женщина меньше мучилась, когда наступит срок.

Недоброжелатели будут преследовать ребёнка, если женщина во время беременности много времени играет с кошками. Так это или нет — никто не знает. Но запрет на игры с представителями кошачьих имеет под собой серьёзную основу.

Важно! Кошки являются носителями такого заболевания, как токсоплазмоз, опасного для будущих рожениц. Заболевание на первых порах не даёт симптомов, чем усугубляет лечение. Стоит отказаться и от игр с незнакомыми котятами, а также убирать туалет собственного питомца только в перчатках.

беременная женщина и кошки

Если часто фотографироваться в течение беременности, можно спровоцировать замедление развития ребёнка в животе матери, иногда беременность и вовсе может «замереть». Современная медицина отрицает такой факт, но лучше обезопасить себя от лишнего проявления интереса к своей особе.

Будущим матерям запрещалось шить и вязать. Считали, что если женщина уколется иглой, то это способствует появлению родинок и бородавок у будущего ребёнка. Вязание же предрекает обматывание его в утробе пуповиной. Кроме того, верили, что любое рукоделие повлечёт за собой образование родимых пятен на лице ребёнка. Такой же результат будет, если женщина часто теребит своё лицо.

беременная женщина нельзя вязать

Женщине в случае испуга следовало опасаться дотрагиваться до собственного живота. Иначе в том месте, которым ребёнок расположен к нему, может появиться родимое пятно.

Также считалось, что нельзя срывать в чужом саду фрукты и ягоды. В противном случае у ребёнка образуется родимое пятно, похожее на сорванный плод.

Славянские приметы

Древние народные приметы также имеют под собой серьёзные обоснования:

  • Женщине в интересном положении необходимы положительные эмоции. Поэтому её присутствие на похоронах вовсе ни к чему. Существует поверье, что мёртвые могут утянуть за собой ребёнка.
  • Пожар — стресс для всех окружающих. Беременной женщине не стоит подвергаться негативным впечатлениям, лучше не смотреть на него.
  • Нельзя смотреть и на различные физические дефекты людей. Считалось, что таким образом женщина привлекает к своему будущему младенцу уродства. Он может появиться на свет не только с проблемами здоровья, но и с отклонениями во внешности.
  • Возле беременной запрещалось ругаться матом и вообще употреблять грубые выражения. В них заложена отрицательная энергетика, влияющая на всех окружающих, тем более на будущего малыша. Женщине в этот период нужны как можно более положительные эмоции, которым способствует доброжелательное отношение, хорошая речь, музыка.
  • Запрещалось мало спать, так как в противном случае малыш будет страдать бессонницей.

беременная женщина надо много спать

  • Нельзя ругаться со свекровью — это связано с проклятием на женщин в роду.
  • Запрещалось плохо обращаться с животными: подросший ребёнок станет агрессивным или очень несдержанным. С таким положением соглашаются современные психологи.
  • Считалось, что если после умывания женщина будет вытирать лицо и руки кухонным полотенцем, впоследствии ребёнок будет мучиться обильным слюнотечением.
  • Если облить водой беременную женщину, пойдёт дождь.

Церковные правила для беременных

Верующей женщине не стоит снимать свой нательный крест, защищающий от взглядов недоброжелателей и завистников.

Нельзя быть крёстной матерью, в противном случае младенец, которого крестят, может очень быстро умереть.

Запрещено проводить какие-либо гадания и магические обряды. Женщина обрекает себя и младенца на то, что рядом с ними будут находиться нечистые силы и стараться держаться как можно дольше.

Мнение врачей

Раньше старались не загадывать по поводу пола будущего ребёнка, но в настоящее время своевременное проведённое УЗИ помогает предотвратить некоторые заболевания. Поэтому врачи считают, что эта примета лишена основания.

беременная женщина с розой

Врачи не согласны с приметой на стрижку волос. Как известно из биологии, волосы — мёртвые клетки. Подрезая их часть, женщина может быть спокойна: ни с нею, ни с ребёнком ничего плохо не должно случиться. А вот от окрашивания лучше воздерживаться. Многие краски в момент беременности могут спровоцировать аллергическую реакцию, что плохо и для женщины, и для ребёнка.

В родильном зале женщине, как правило, укладывают волосы в косу, и убирают под специальную шапочку, так как это вопрос санитарии. Волосы притягивают к себе много бактерий и пыли, которые могут принести вред.

Существуют и такие приметы, которые накладывают ограничения на тех, кто контактирует с беременными. Так, если обидеть будущую маму, то всё, сотворённое против неё, возвращается бумерангом.

Если вздумалось пожалеть что-то для беременной, то у такого человека в доме обязательно что-то пропадёт по вине мышей или моли.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: