Змееносец: 13-й знак зодиака

До недавнего времени астрологи свято верили: существует только двенадцать знаков зодиака. Стандартный круг — 360 «дробится» на двенадцать «долей» по 30°. И каждой такой «доле» соответствует некое одно созвездие, через которое Солнце проходит раз в году. Из этого базового положения исходят при составлении натальных карт, гороскопов и индивидуальных астропрогнозов. Но несколько лет назад на головы мирных граждан упала настоящая «информационная бомба» — оказывается, проходит наша звезда не через 12, а через 13 созвездий.

Символ Змееносца

С чего всё началось?

Вообще, вся астрология – наследие давно жившего народа. Халдеи считались непревзойдёнными магами, оракулами и толкователями. Даже после гибели их государства, они были с радостью приняты в «просвещённые» по тем временам другие страны.

Именно эти древние астрологи поделили круг на 12 секторов и гадали по звёздам. Правда, в те времена не было чёткого понятия «созвездия». Да, были отдельные узнаваемые группы звёзд – Кассиопея, Персей, Сириус, Южный Крест, но остальные не были «жёстко регламентированными».

Только в конце 20-х годов прошлого века МАС дал чёткое определение созвездий, составил список всех созвездий неба и утвердил границы между ними. Вот именно тогда и оказалось, что эклиптика пересекает маленький участок неба, относящийся к созвездию Змееносца. Как так получилось?

Проблема в том, что Вселенная и Солнечная система – живые механизмы. Ничто не остаётся статичным навсегда. За те тысячелетия, что прошли со времён халдеев, знаки зодиака сместились со своих насиженных мест примерно на 24°. Так и образовалось место для 13 зодиакального соответствия.

Художественное изображение символики змееносца

Признали или нет?

Мнения астрологов по поводу Змееносца ожидаемо разделились. Часть учёных мужей полагает, что его просто не существует, ведь привязка астрологии к небу – явление условное, и нечего туда вписывать новое созвездие, стоящее на условной эклиптике. Другие же, напротив, знак признали и начали активно его использовать.

Какой он — Змееносец?

Тринадцатый знак зодиака «влез» между Скорпионом и Стрельцом и немного «переиграл» время управления других знаков. В гороскопе появились своеобразные «полюса»: самый короткий и самый длинный период разделили Дева (44 дня) и Скорпион (всего 7 дней).

«Хозяйствует» новый знак с 29 ноября по 17 декабря. Какой характер приписывается его представителям? Пока астрологи описывают его так: стремление к самопожертвованию и альтруистической помощи ближним, абсолютизм, стремление контролировать свою жизнь и судьбу окружающих. При этом они тяготеют к материальному миру больше, чем к духовному, но мыслят и видят шире узких научных рамок.

Таков характер всех представителей этого знака? Нет. Проблема его изучения и описания ещё ждёт своих героев-эзотериков.

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: