Загадка блуждающих огней

В 1977 году чехословацкие туристы, муж и жена, путешествовали по горному массиву Судеты, что в Центральной Европе. При спуске с горы Снежка их настиг буран. Сильный ветер закручивал снежные вихри, видимость упала до нуля и они заблудились. Плутая по склону горы, путешественники совсем уже было отчаялись, но тут перед их глазами в воздухе возник шар голубоватого цвета. Он словно парил над землёй на высоте человеческого роста, подрагивал и переливался.

Блуждающие огни над болотом

Вспыхнувший поначалу страх вскоре сменился интересом. Между шаром и людьми как будто возникла связь и установилось доверие. Шар медленно двигался, словно приглашая пойти за ним. Супруги посовещались и решили следовать за внезапно появившимся проводником. Вскоре они увидели дома у подножия горы и направились к ним, а шар бесследно исчез.

Что это за таинственное явление

Блуждающие огни – такое название получило это загадочное природное явление. Известно оно с давних пор, случаи встречи с огнями были описаны ещё в XVI веке. Вдруг словно ниоткуда в пространстве возникает один или несколько шаров, которые горят ярким неоновым светом. Цвет их может быть различным, белым, зелёным, голубым и даже оранжевым.

Они парят в воздухе на разных уровнях, раскачиваются из стороны в сторону, словно пританцовывая, или плывут в одном направлении, возносятся в небо, сливаются в одну большую сферу и снова рассыпаются на несколько маленьких окружностей. Иногда возникающий в ночи свет, принимает форму пламени свечи, мерцает и колеблется, будто от дуновения ветерка.

Загадка блуждающих огней

Обычные места образования необычного свечения – это открытые пространства: кладбища, болота или поля. На земле есть области, где блуждающие огни являются своеобразной местной достопримечательностью из-за своего регулярного появления. Самая известная из них — пустошь близ Квинсленда в Австралии.

На протяжении всего XX века призрачные огни обнаруживали себя на территории в 18 кв. километров, вызывая у местных жителей страх и волнения. Горожане даже дали непрошеным визитёрам название Мин-Мин. Но, похоже, это имя пришлось огонькам не по вкусу, тем более что точно также называется расположенный поблизости публичный дом, и они продолжают пугать обитателей здешних мест до сих пор.

В Великобритании таинственным пришельцам дают более меткие прозвища — Джек О’Фонарелый или Телесная свечка. А Лонгдендэйльские огни в графстве Дербишир считаются самыми старыми в мире. В Америке их именуют по названиям местечек, близ которых они появляются – огни Марфы в Техасе или огни Коричневой горы в Северной Каролине и Хорнет в штате Миссури.

Здешние светящиеся гости (или хозяева?) бывает, завлекают людей в свои игрища. То зависнут прямо перед человеком, а когда он приблизится, увиливают в сторону, то маячат вдалеке, перемигиваясь, словно приглашая одинокого путника последовать за ними, а то вдруг устроят красочное небесное представление, гоняясь друг за другом и меняя цвета.

«Наши» блуждающие огни

Курильский блуждающий огонь

В России с блуждающими огнями встречались мореходы в районе Камчатки и Курильских островов ещё в XVIII веке. Странные свечения, получившие название «Курильский свет», можно наблюдать и в наши дни.

Отчёт капитана третьего ранга А. В. Хомякова, датированный июнем 1956 года, содержит рассказ о неожиданно возникшем около часу ночи свечении, да таком ярком, что можно было без труда читать книгу. А пассажиры авиарейсов, пролетающих в этом районе, могут наблюдать разливающееся по ночному небу зеленоватое сияние над островами.

«Курильский свет» обладает не слишком дружелюбным нравом, его появление сопровождается помехами радиосвязи, вышедшими из строя электрическими приборами и сбившимися стрелками компасов.

Случалось, что светящийся шар залетал и в квартиру. Именно такой случай описывает сотрудница московского Научно-исследовательского института. Ночью она проснулась от ощущения, что за нею кто-то наблюдает. Открыв глаза, увидела висящую в воздухе ярко горящую сферу, которая подрагивала и раскачивалась из стороны в сторону. Попытки разбудить мужа ни к чему не привели, и она стала наблюдать за удивительным мерцающим кругом.

Через некоторое время у неё появилось ощущение, что никакой опасности он не представляет и женщина даже мысленно попросила его передвинуться в сторону. Шар тут же последовал просьбе и вскоре исчез. А наутро ей в голову пришла отличная идея, которая помогла решить никак не поддающуюся старую научную проблему. Женщина уверена, что это ночной гость подсказал ей ответ.

Научное объяснение

Загадка блуждающих огней

Блуждающий огонь, несмотря на давние и частые встречи с людьми, не спешит открывать им свою тайну. Учёные всего мира пытаются объяснить происхождение странного света, но до сих пор многое остаётся неясным.

Норвежскими исследователями с помощью специальной измерительной станции, установленной в 1984 году, ежегодно фиксируется около 20 случаев появления огней в долине рядом с городом Хессдаленом. Однако о природе этого поразительного явления они сказать ничего не могут.

В разные времена учёные, наблюдавшие за огнями, высказывали много предположений о причинах их возникновения. Среди вариантов – накопление в атмосфере статического электричества, разновидности шаровой молнии, выход на поверхность земли газов, образующихся в процессе гниения растительных и живых организмов.

Последнюю теорию, которая является довольно популярной в научных кругах, подверг проверке профессор Лестерского исследовательского университета. Он попытался воспроизвести процесс образования огней с помощью метана и фосфороводорода. Однако у него ничего не вышло. Кроме того, он не сумел найти причину, по которой метан самовозгорается, поскольку в условиях обычной земной атмосферы это попросту невозможно – температура самовоспламенения метана равна 537 градусам Цельсия.

Другой профессор старейшего австралийского университета в Квинсленде собрал все имеющиеся данные об этом непостижимом явлении природы и проанализировал их. В его выводе говорится, что блуждающие огни — это своего рода зеркальный мираж, причиной которого служат разнообразные источники света – горящие фары автомобилей, подсветка рекламных щитов или телевизионных вышек, далёкие разряды молний.

Но ясности это не добавляет, поскольку размер и поведение ярких шаров в разных местах не похоже друг на друга. Одни горят ровным светом, внутри других что-то пульсирует, возникают непонятные сгустки, которые хаотично перемещаются, третьи постоянно меняют свой цвет.

Что говорят те, кто верит в паранормальное

"живые" блуждающие огоньки

Среди тех, кто придерживается сверхъестественных взглядов при объяснении необъяснимого, считается, что диковинный свет — души умерших, застрявших между мирами и не могущих найти себе места. Такая теория имела бы полное право на существование, если бы факт реального наличия «того света» был доказан. Ведь огоньки действительно часто появляются в районе кладбищ или в местах, где случались людские трагедии со смертельным исходом.

Существует мнение, что огни — «чудо чудное, диво дивное» — являются разумными существами, причём весьма дружелюбно настроенными к представителям человечества, поскольку есть немало свидетельств, когда они помогали людям, попавшим в затруднительное положение – указывали дорогу заплутавшему путнику или подсказывали решение задачи.

Во всяком случае, никакого вреда они никогда никому не причиняли, если не считать вредом испуг, вполне естественный в такой ситуации. Наоборот, многие близко столкнувшиеся с этими представителями какой-то другой жизни, отмечали явно ощущаемое тепло, исходящее от них и едва уловимый посыл, что бояться их не стоит.

Как и многие другие необычные явления, блуждающие огни ещё не нашли должного объяснения. Тем не менее их реальность не подвергается сомнению, а у повстречавшихся с ними людей, помимо оставшихся захватывающих впечатлений, ещё и будет что порассказать своим внукам.

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: