Человек состоит из звёздного вещества

Биологический факт: человеческое тело «делится» на сложные системы и органы. Те, в свою очередь, «дробятся» на клетки. Каждая из них проживает короткий и яркий жизненный цикл. Накапливает полезные вещества, расщепляет их для получения энергии и делится на другие клетки. Забавный медицинский факт: человеческое тело полностью обновляется раз в 7 лет.

Физический факт: клетки на более мелком уровне скомпонованы из атомов и частиц – калия, фосфора, углерода, водорода, кислорода и сотен других. Забавный физический факт: все «кирпичики» появились за миллиарды лет до возникновения Земли.

Звезды

Из чего состоят звёзды?

Из шести самых распространённых элементов: водорода, кислорода, серы, азота, фосфора и углерода. Все остальные «материалы», которые встречаются в сердечнике звёзд (фактически вся таблица Менделеева) – разные соединения и модификации этого «базиса», появившегося ещё во время Большого Взрыва и давшего начало всей материи Вселенной.

Это недавно подтвердили учёные с помощью мощного спектрометра с чувствительными датчиками. «Подопытными» выступили 150 000 звёзд нашей родной галактики Млечный Путь, а результаты изысканий представили на встрече Американского астрономического общества. Смогли определить и откуда на Земле появились те самые элементы (6 основных процессов: нуклеосинтез при Большом взрыве, слияние нейтронных, взрывы массивных, смерть маломассивных звёзд, взрывы белых карликов и ядерные реакции под действием космических лучей).

Макроэлементы

А человек состоит из…

На 97% человек состоит из тех же веществ. Зародившиеся в сердце звёзд соединения долго дрейфовали по Галактике, пока однажды случайным образом не «собрались» в первые органические молекулы. Возникло РНК и ДНК, зародилась жизнь на затерянной в просторах Вселенной Земле, по законам эволюции гены мутировали, сильнейшие особи выживали.

Даже когда отдельный индивид умирал, он никогда не исчезал до конца. Атомы, составлявшие его тело, комбинировались и перестраивались. Энергия, которая не может просто исчезнуть, становилась чем-то другим. Был человек, а появлялась яичная скорлупа, чип мобильного, растение, животное или камень. И тот же процесс происходит в наши дни прямо сейчас.

О том, что человек состоит из космической материи, говорили уже давно. И вот это подтвердили официально. Что ценно в таком открытии? Оно подтверждает и постулирует: изучая Вселенную, мы больше узнаём о себе, а познавая себя, лучше понимаем окружающий космос.

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: