Загадка дежавю

Вряд ли можно встретить человека, незнакомого со смыслом французского выражения «дежавю». Смысл-то все знают, но вот достоверно объяснить причины возникновения «уже виденного» (так звучит перевод термина) пока не может никто. Возможно, это связано с кратковременностью переживания состояния дежавю. Попробуйте предугадать, когда вас посетит ощущение, что «это уже было». На данный момент феномен дежавю – тайна, разгадка которой наверняка будет резонансной.

дежавю

Как распознать дежавю

Состояние человека в редкие мгновения дежавю описано довольно подробно. Это некоторое изменение восприятия: то, что «уже происходило», ощущается более резко, объёмно или, напротив, более расплывчато, призрачно. Сопровождается чувством удивления, растерянности, причастности к чему-то необычному или тревогой.

Важно: дежавю никого не оставляет равнодушным и обязательно остаётся в памяти

Статистика говорит: абсолютное большинство людей на нашей планете хоть раз осознавали, что «это место видели прежде, хотя никак не могли здесь быть», «эту музыку слышали прежде, хотя композитор её только написал». Всем этим «прежде» в современной практической психологии есть названия, например «дежа фе» — уже сделанное или «дежа сю» — уже знаемое. Названия есть, а разгадки сути явления нет. Хотя попытки делают специалисты из разных областей знания

К феномену дежавю проявляют интерес науки о человеке, точные науки и оккультисты.

Как выглядит дежавю

Феномен с точки зрения разных наук

На данный момент основная научная гипотеза сводится к нарушению работы памяти и восприятия. Но рассматривается она по-разному.

Психологи настаивают на наличии у человека так называемой ложной памяти. Называют даже возраст, когда ложная память наиболее активно срабатывает. Первый пик наступает в период взросления и связанных с ним эмоциональных всплесков. Молодой человек, пытаясь правильно отреагировать на возникшую проблему, обращается за помощью не к окружающим, а к ложной памяти. Иначе – к фиктивному собственному опыту.

В другом периоде, именуемом кризисом среднего возраста, память обращается не за опытом, а за воспоминаниями, но не настоящими, а идеальными. Внешнее проявление ложной памяти – как раз и есть дежавю.

Психиатрам и неврологам интересны причины болезненного варианта феномена. Да, оказывается, такое мимолётное явление не всем под силу перенести без дискомфорта или даже страха. Для врачей дежавю является реальной клинической проблемой, которую обязательно требуется решать.

Единственное, что медикам известно совершенно точно – дежавю возникает чаще всего у людей при переутомлениях, стрессе и у страдающих нарушениями сна, депрессиями, а также у употребляющих наркотические вещества и крепкий алкоголь. Во всяком случае, так следует из историй болезни.

У философов тоже есть версии, которые, так или иначе, объясняют причины появления видений. Они довольно рациональны. Последователи теории психоанализа считают феномен «проделками подсознания». Суть объяснения укладывается в формулировку: «подсознание просчитало развитие событий в определённой ситуации, затем «выдало» её в зримом, ощущаемом, вокальном образе», то есть, человек подсознательно уже «прожил» определённый момент и это прожитое просто напомнило о себе. Что ж, изящно, но не снимает вопросов.

К примеру, почему так редко случается «припоминание», ведь человеку свойственно мысленно «проигрывать» будущее, а совпадение представлений о важном событии с его реальным воплощением обычно не даёт такого ошарашивающего эффекта.

Где-то рядом лежит объяснение дежавю как проявления шестого чувства, интуиции. С научной точки зрения, интуиция – это профессиональное чувство, позволяющее принимать в сложной ситуации единственно верное решение. Но решение принимается не случайно, а на основе имеющихся знаний и опыта.

Физики, конечно, не так прямолинейны в своих оценках феномена. Они привыкли опираться только на факты. В целом соглашаясь, что дежавю имеет отношение к потокам энергии и течению времени, в частности говорят о слабой изученности характеристик времени. В метафизической теории нет отдельно взятого прошлого, настоящего и будущего. Они сосуществуют одновременно. Пока человек не умеет воспринимать всю полноту информации, у него возникает ощущение жизни «здесь и сейчас». В тот момент, когда происходит сбой привычного восприятия или мыслительного процесса, мир как бы «открывается» человеку, но ненадолго.

разбитое время

Околонаучные взгляды на теорию вопроса

Гораздо более волнующие душу объяснения, дарящие надежду на «жизнь после жизни», дают парапсихологи. С их точки зрения дежавю – это память о прошлой жизни или «петля времени». По-другому: если не было прежних жизней, то как пояснить «опознавание» как знакомых конкретных явлений из предыдущих эпох? Например, певица Мадонна, оказавшись в китайском императорском дворце, узнала «вещи из своего прошлого».

Эта же точка зрения была близка и психиатру, философу, основоположнику аналитической психологии Карлу Юнгу. К нему регулярно приходили «воспоминания», как он был доктором в XVIII веке, а жил Юнг на 100 лет позже!

Справка: дежавю не аналог забывчивости. Та же Мадонна не могла «забыть» вещи, которых не видела в своей жизни.

Регрессологи и гипнотерапевты считают дежавю напоминанием о том жизненном пути, который душа избрала перед очередной реинкарнацией. Так сказать, своеобразная «сверка» заданной установки с реальностью.

А если посмотреть на феномен с другой стороны? Может, это не мир приподнимает завесу над своими тайнами, а человек использует данный ему дар предвидения. Считается, что предвидением обладает каждый из нас, просто мы не умеем им пользоваться. Но иногда дар напоминает о себе: наши мысли так тонко настраиваются на энергетические потоки, что улавливают посылы из прошлого или будущего.

Если было бы иначе, не возникало бы ощущение «знакомости» происходящего. Иногда ощущения настолько точны, что человек будто знает, кто или что находится за ним, какие слова прозвучат, какими запахами наполнится пространство.

Какая из версий возобладает и приведёт к разрешению вопроса, пока не ясно. Да и человеку нужны тайны. Их наличие – мощный стимул к познанию. Пока никто не опровергает мнения о дежавю как о норме. «Воспоминания о том прошлом, которого не было» – не повод усомниться в собственном здоровье. Беспокоиться надо, когда вслед за спонтанно возникшими образами приходят тревога или страх. А вера в реинкарнацию даже может сослужить добрую службу. Согласитесь, приятно думать, что жизнь не конечна.

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector