Мистическая сила кошачьего мурлыканья

С давних пор люблю «тискать» и гладить кошек. Пушистики поначалу воспринимают нового чужого человека с опаской. Иногда, оказывая уважение к хозяину, снисходительно разрешают гостю слегка погладить. Если нет отрицательных причин отказаться от общения, разрешают взять себя на руки. Но обычно с первого знакомства такое кошки не разрешают. Фамильярность не в их характере.

Почему кошки мурлыкают?

Почему кошки мурлыкают?

Когда у хозяина и его питомца доверительные отношения, человек всегда точно поймёт, что хочет сказать его друг: грустит, радуется, голоден, сыт, устал или хочет поиграть. Обо всём может сказать тон и сила мурлыканья.

Если котофей доверяет человеку, возможна и привязанность. Но о крепкой дружбе сразу не мечтайте. Племя кошачьих весьма независимое. Помните у Киплинга: я – кот, гуляю где хочу, гуляю сам по себе? С момента одомашнивания кошек прошло около шести веков, а положение не изменилось. Даже если представитель древнего племени живёт в доме несколько лет, независимость его никуда не исчезает. Если что-то не по нраву – не ждите согласия.

Почему кошки мурлыкают? 2

В знак протеста свободолюбивый гордый хищник даже может объявить голодовку. Или начнёт делать такие мелкие пакости, что хозяину ничего не останется, как сдаться на милость своих Пушка или Мурки и принять их условия. За это вас вознаградят победной и доверительной урчалкой.

Кошки – благодарные существа. Несмотря на очень независимый характер, они всегда отвечают на заботу и доказывают, что не зря едят свой «вискас», рыбку и мясо. Особенно это проявляется на дачах и в сельской местности. Очень часто хозяева обнаруживают на крылечке и даже на подушке задушенную мышку или крота, которые побывали в лапах и зубах умных защитников домашнего хозяйства. Довольный охотник располагается рядом и мурчит от удовольствия, что доставил подарок.

Чем кошки издают мурлыканье

Чем кошки издают мурлыканье

Как же получается у таких небольших существ такое разнообразие эмоций выражать простыми, на первый взгляд, звуками? К окончательному мнению исследователи пока не успели прийти. Наиболее очевидным считается, что дело в особенном устройстве гортани, сосудов и влияние на всё это работы головного мозга. Но не только для забавы кошки пришли к людям.

Чем мурлыканье полезно для здоровья человека

Киски лучше, чем доктора, чувствуют болезни человека. Во всяком случае, реагируют быстрее. Очень часто питомец ложится на больное место (поясница, ноги, грудь при простуде или сердечных осложнениях). Иногда пристраиваются на подушке возле головы. И начинают урчать, ненавязчиво, нежно, как бы успокаивая. Чаще всего хозяин под такой «романс» засыпает, а во время сна получает облегчение.

В доме, где живёт кошка, у владельцев реже бывают проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нормализуется давление. Меньше болят суставы. Отмечены многие случаи, когда подобное дополнение к традиционным методам лечения ускоряло наступление выздоровления. Даже снимало последствия травм, быстрее прекращались воспалительные процессы и срастались кости. С чем это связано конкретно, учёные не могут понять.

Чем мурлыканье полезно для психики

Чем мурлыканье полезно для психики

Замечено, что в доме, где живёт пушистый член семьи, люди менее подвержены стрессам. Во время унылого морального состояния, ссор, негативного настроения из-за проблем на работе, с друзьями или ещё по каким-то поводам кисули выступают в роли живых антидепрессантов. Очень любят кошки «беседовать» с будущими детьми, прижимаются к животам будущих мамочек и поют особую песню. Как и положено, ласковым урчанием. Мама и малыш чувствуют себя спокойнее.

Известны случаи, когда мурлыканье способствовало уменьшению и даже исчезновению токсикоза, настолько улучшалось моральное и психическое состояние женщины и ребёнка.

Несколько интересных фактов

Исторические исследования говорят, что одомашнены предки современных кошек около 6 тыс. лет назад в Древнем Египте. Их почитали за особых существ. В «Книге мёртвых» бог солнца Ра описывается в образе рыжего кота, который поражает змея Апопа. Одна из богинь, Баст, изображалась с головой кошки. В дальнейшем с этой богиней в Египте стали отождествлять всех кошек и мумифицировать.

Интересно, что особым расположением пользовались чёрные особи. Им воздавались особые почести, в то время как к белым представителям кошачьего племени относились с некоторой долей презрения. В Европе о расцветке было кардинально противоположное мнение. Чёрных кошек считали пособницами нечистой силы и часто сжигали на кострах.

мистические кошки

Приметы, связанные с мурлыканьем кошки

Кошаки в повседневной жизни, помимо их «лечебных» свойств, могут служить своеобразными барометрами. Перед похолоданием они меньше мурлыкают для себя, стараются устроиться поспать в тёплое место к батарее, камину, печке или забраться под одеяло. Перед дождём ищут место где-нибудь повыше. Видимо, память предков подспудно предостерегает от наводнения.

В сейсмически опасных районах перед толчками кошки начинают метаться и стараются покинуть помещение. При этом издают тревожное мурчание и даже резкое мяуканье и убеждают хозяев выйти из-под укрытий.

Кошки могут выступать в качестве эксперта продуктов. Положите перед Муркой несколько кусочков мясной гастрономии. Одни она с радостным воркованием съест, а на некоторые презрительно фыркнет и отодвинет лапкой в сторону. Эта «колбаса» и рядом с настоящей колбасой не лежала.

кошки и люди

Ещё одна непонятая способность кошек издавна подмечена людьми. Эти простые пушистые комочки с раннего возраста умеют чувствовать отрицательную энергетику, своим особым даром способны улавливать присутствие рядом потусторонних сил, как тёмных, так и светлых. Отсюда возник обычай в новый дом первой впускать кошку. Если входит спокойно, не волнуется – всё в порядке, можно жить и радоваться. Если котенька беспокоится, иногда даже шипит и противится идти в помещение – здесь что-то нечисто.

Что же ещё можно рассказать о домашних питомцах? Перефразируя классика, остаётся спеть: «Без киски жить нельзя на свете, нет». Хотите спокойствия и здоровья – заведите маленького пушистого друга. Без кота и жизнь не та.

Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: