Тайны и легенды метро

Метро, как много в этом слове… Представить себе человека, живущего в XXI веке в огромной городской агломерации и не пользующегося услугами (хоть изредка) «подземки», практически нереально. Лондонскому метро уже полтора века, чикагский метрополитен самый длинный в мире, а московский – красивый.

Но в метро имеется и своя «жизнь», и свои многочисленные тайны, легенды и загадки. И если днём в огромном потоке пассажиров не задумываешься над этим, то с приближением ночи, когда людей становится совсем немного, а из тёмной «пасти» туннеля с грохотом и лязгом, толкая перед собой воздушную «подушку», вырывается на свет станции метро поезд, невольно задумываешься. А что там в этой темноте?

призрак в метро

Известные миру обитатели метро

Много баек, причём во всех странах мира, ходят о нестандартном населении метро. И это не бомжи, не психически ненормальные люди или наркоманы, а иногда и просто любители приключений. Таких, конечно, тоже в метро много и время от времени часть из них исчезает, но это не они породили слухи (правда, не подтверждённые), что в нью-йоркском метро живут мутанты, в лондонском — троглодиты, в берлинском — существо-свистун, в московском — крысы-переростки, и так далее по всем городам, обзавёдшимся метрополитеном.

Интересно! При строительстве станции Mohrenstrasse, расположенной рядом с бывшей рейхканцелярией, красный мрамор для отделки станции брали как раз из канцелярии Гитлера, хотя официально было объявлено о его поставках из Тюрингии. Не с этим ли связано появление Свистуна в берлинском метрополитене?

метро

Как метро Сингапура победило Дракона

Интересна история сингапурского метро, строившегося в 70–80 годы прошлого века. Сингапур в те времена был так называемым молодым азиатским «тигром» с бурно развивающейся экономикой. И что-то с метрополитеном не заладилось, как и в целом с ростом экономики. А нужны они были, как говорится, «позарез».

Легендарный премьер-министр Ли Куан Ю, фактически правивший городом-государством более полувека, ввёдший штраф в 5 тыс. сингапурских долларов (S$) за брошенный окурок и смертную казнь за коррупции (казнены были даже несколько членов его большой семьи) не постеснялся обратиться к преподобному Хун Цюаню за советом. А тот и рассказал, что при строительстве метро были повреждены 8 вен дракона, спящего под городом, что, естественно, его разбудило и рассердило. И именно это стало причиной экономического спада.

По совету мастера фэншуя, премьер-министр в 1987 г. массовым тиражом выпустил восьмиугольную монету номиналом в 1S$, что-то типа «багуа» — восьмиугольного зеркала, отражающего отрицательную энергию. И все проблемы разрешились, как будто их и не было.

поезд-призрак

Призраки московского метрополитена

Станция «Сокол» расположена около кладбища солдат Первой мировой войны, потом там осуществляла массовые расстрелы уже советская власть. Естественно, что по ночам и ранним утром работники частенько наблюдают призрачные фигуры.

Самые «жуткие» истории рассказывают про «Путевого обходчика» и «Поезд-призрак». Причём истории эти интернациональные. О призраке поезда сообщалось в итальянской прессе ещё в начале XX века. Где-то его и пассажиров видели, а в московском метро работники неоднократно слышали все характерные шумы двигающегося состава, но наблюдать ничего не наблюдали. Работники метро тоже иногда исчезают бесследно, тогда «знающие» люди говорят, что они в каком-то из тупиков встретили Путевого Обходчика, а он, мол, своих «гостей» никогда не выпускает.

Также иногда видят в тоннелях призрак в белом платье. Это, якобы, студентка, убежавшая туда, спасаясь от насильников. То же и с призраком чёрного машиниста, пытавшего спасать людей из горящих вагонов. Сколько таких событий происходило реально по всему миру. Вполне возможно, что из-за них в «полку» призраков произошло пополнение.

Интересно! Метро – кладезь для археологов и не только в период его первоначального строительства. При расширении El Metro в Мехико (Мексика) с десяток лет назад нашли подлинные ацтекские черепа. Примерно в это же время строители, тянущие ветку метро на Ливерпуль-Стрит (Лондон) нашли черепа людей, живших ещё при Римской империи в I веке н.э.

Занятных и поучительных историй про загадки метрополитена разных стран столько, что даже их краткого описания хватит на десяток подобных очерков. Метро, также как и все постройки, будь то замки, статуи, небоскрёбы или обыкновенные жилые дома, «живут» особой тайной жизнью, которая окружающих и даже находящихся в них, а особенно временно, не интересует. Но от этого эта «жизнь» не становится менее интересной и загадочной.

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Кирилл

    Хорошая и очень увлекательная статья конечно…. только вот хотелось бы по больше обьем чтоб прям зачитатся так сказать!!)

    Ответить
Вам может быть интересно: