Истинные причины появления призраков: мнения учёных

Привычное объяснение явлению призраков – это неупокоенные души людей, которые после смерти нет смогли осуществить стандартную «процедуру» и «застряли» между нашим миром и его последующей ипостасью. С написания первых, из дошедших до нашего времени, письменных источников с упоминанием призраков прошло минимум 3 тысячелетия и найдены они на территориях Древнего Египта и Ассирии. О призраках упоминает Гомер в VIII веке до н. э., а в Китае с III века, но уже нашей эры, существовал целый раздел литературы по этому вопросу.

Призрак-тень

Какими бывают призраки

Не претендуя на всеобъемлемость и точность, выделю основные виды призраков.

Одни из них, десятилетиями или даже веками появляющиеся практически в неизменном виде в одном и том же месте, как будто бы запись их действий была произведена заранее и только из раза в раз повторяется. Это могут быть люди и/или животные, а также механические создания – автомобили, поезда и всё в том же духе. Иногда это «кино» сопровождается звуковыми сигналами и/или характерным шумом.
Какая-то часть, видимо, выполняя посредническую миссию по доставке сообщений, появляется несколько раз, а то и вообще единственный.

Наличествуют ещё эктоплазма (некая туманность неопределённой формы) и сферы или шары.
Полтергейст – это шумный дух, который может взаимодействовать с вещами из нашего мира. Он самый навязчивый и опасный для людской психики.

Важно! Считается, что о появлении призраков может предупреждать так называемое холодное пятно — резкое локальное похолодание, уменьшение ионизации воздуха, провоцирующие ухудшение самочувствия, появление головной боли, чувства опасности, тревоги и так далее.

Истинные причины появления призраков: мнения учёных

О вере и неверии

В XXI веке, согласно проводимым Институтом Гэллапа опросам, число жителей США, которые верят в существование призраков, увеличилось почти на 1/3 и уверенно приближается к 50%. Не сильно отстают от них канадцы и британцы, соответственно 28 и 40%. Что уж говорить про остальные континенты, где у людей поменьше жизненного практицизма и издревле была высока вера в мистицизм и потусторонние силы.

Вместе с тем, учёные приводят аргументы и обосновывают их опытным путём, называя многочисленные естественные причины, вследствие воздействия которых люди могут думать, что столкнулись с призраком или привидением (сквозняки, отравления, воздействия необычных источников звука или электро-, магнито- и других видов излучений).

Единственное, что пока не поддалось адекватному объяснению: случаи постоянного появления призраков в конкретном месте и со строгой периодичностью, подтверждённые многочисленными свидетелями, заслуживающими доверия.

Мозг — дело «тонкое»

Мозг человека очень сложно устроен и не познан до сих пор. Многие врачи и учёные считают, что люди могут причинять повреждения своему телу, только представив воздействие на него (ожог, обморожение и так далее). На этом фоне видения и галлюцинации кажутся мелкими проделками мозга. Особенно, если речь идёт о внушаемых, ослабленных недоеданием, болезнями и прочими подобными причинами людей.

Только один факт из ставившихся экспериментов. Вмешавшись в работу мозга одной испытуемой, (случайно простимулировав левый височно-теменной узел), учёные получили от неё следующие данные: она утверждала, что точно видела каждое движение тени-подражателя, которую не признавала своей. На самом же деле действия экспериментаторов просто привели к отключению центра, отвечающего за восприятие человеком самого себя.

Спиритический сеанс

Идеомоторный эффект и изменённое состояние сознания

В середине XIX века Уильям Карпентер изыскания с помощью лозы, вращение стола медиумами, спиритуализм и прочие подобные явления невыясненной природы предложил называть «идеомоторными действиями».

Ещё великий Фарадей плотно занимался этим вопросом и установил, что движения рук людей не осознаются ими, так как они подвластны силе внушения. Это очень тесно связано с изменённым состоянием сознания, в которое впадают шаманы, медиумы и тому подобные посредники между миром живых и миром мёртвых. Хотя надо честно признаться, что мы и сами можем напридумывать себе всякого разного и впасть в это состояние без всякого вмешательства извне.

Инфразвук – это страшно

Человек может различать звуки от 20 Гц до 20 тыс. Гц. Ниже этого порога распространяется инфразвук, а выше – ультразвук. Что вне порога слышимости иногда вызывает благоговейный трепет, но чаще и, в основном, то, что связано с инфразвуком, плохо воспринимается человеческим организмом (дрожь по телу, расстройство желудка, беспокойство, страх, а то и паника). Инфразвук может вызываться естественными погодными явлениями или работой механизмов.

Работая с большими производственными вентиляторами, звучащими на частоте около 19 Гц, и другими аналогичными приборами, учёные сами испытывали состояние «паранормальной активности» и видели неясные тени, которые можно было принять за что угодно, в том числе и призраков. Однако эти тени не фиксировались ни одним из приборов. Кроме того, ничего необычного не замечали и вновь приходящие в помещение и находившиеся там недолго люди.

Фото "призрака" не являющееся таковым

Сбои при фотосъёмке

Часто в качестве доказательств присутствия призраков приводятся их фотографии и/или съёмки на камеру. Однако надо учитывать, и это не раз показывалось и доказывалось специалистами, что малейшее пятнышко пыли определённым образом подсвеченное и/или волосок, а также грязь на объективе могут создать иллюзию наличия призрака, особенно если его никто не видел и «охота» производилась в автоматическом режиме.

На этом основании даже многие ярые сторонники наличия призраков отказались от публикаций на своих ресурсах фото и видеосъёмок, если они не подтверждены письменными и убедительными показаниями нескольких человек.

Отравление угарным газом и/или плесенью

Очень много доказанных историй, когда сообщалось о посещении призраками домов, тогда как семья полностью была отравлена угарным газом из-за протечек в печках, других нагревательных приборах или спорами ядовитой плесени. Появляющийся как побочный продукт горения, угарный газ невозможно обнаружить, если только не вооружиться специальным датчиком, так как он не пахнет и бесцветен, а вот в кровь вещество проникает очень быстро и вызывает сначала лёгкое, а вскоре и смертельно опасное отравление, сопровождаемое галлюцинациями. Примерно так же протекает процесс отравления микотоксином, ядом, выделяемым микроскопическими грибками.

Подводя итоги, можно сказать, что «дыма без огня не бывает», и что-то эдакое, называемое призраками, за тысячелетия существования Homo sapiens, наверняка существовало и существует. Другое дело, за это же время выявлено на порядок, а то и на 2, больше вымыслов, недостоверных или даже заведомо ложных сведений по этому вопросу.

Спорить со скептиками, полностью отрицающими возможность мистических явлений как таковых, «себе дороже». А вот к мнению их оппонентов, объясняющих большинство такого рода явлений, результатом деятельности (до сих пор нераспознанной и не контролируемой полностью) человеческого мозга стоит прислушаться. Причём это может быть как просто сильное и/или «больное» воображение, так и реальное создание физического объекта.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий