Почему нас привлекают заброшенные места и поддаваться ли влечению

Сталкеры – так называют людей, у которых загораются глаза при виде заброшенного здания. Многие сталкеры – настоящие профессионалы в своём хобби: они знают, как проникнуть на охраняемый объект, как посетить подземные сооружения и как избежать неприятных ситуаций. Но какие опасности кроются в этом увлечении, и что нужно знать простому человеку, решившемуся залезть в заброшенное здание?

Что нас так привлекает в заброшках?

Что нас так привлекает в заброшках?

Тяга к пустующим зданиям вовсе не является чем-то уникальным. Даже я, будучи девочкой-отличницей, в раннем студенчестве любила пройтись по заброшенной больнице или заглянуть в полуразрушенный особняк. Почему? Была в этом занятии особая романтика – когда смотришь на руины, оставшиеся от былого величия, накатывает грусть, лезут мысли о скоротечности жизни и обо всём том, что так волнует в 18 лет.

Есть у меня друг, в юношеские годы слывший настоящим сталкером-профи. Сейчас у него мало времени на заброшенные здания – все дни он проводит на работе, а вечера и выходные – с семьёй. Но о сталкерской юности вспоминает с ностальгией. По его словам, заброшенные дома показывали ему, кем он являлся на самом деле. Прогулки по опасным объектам обостряют инстинкты, происходит выброс адреналина. Человек на миг отрывается от цивилизации, при этом к нему приходит осознание бессилия людей перед лицом времени.

Часто посещать заброшенные дома стремятся подростки. Психологи утверждают, что это нормальное явление, и многие люди проходят через увлечение «заброшками». У меня, как и у многих других, тяга к заброшенным объектам прошла безболезненно и быстро. Однако такое хобби никак нельзя назвать безопасным.

Что нас так привлекает в заброшках? 2

Чем могут быть опасны прогулки в таких местах?

Заброшенные дома привлекают не только романтиков и любителей загадочной тишины пустующих комнат, но и бездомных. В некоторых «заброшках» ночуют десятки бомжей, которые вряд ли порадуются, если к ним в гости нагрянет незваный гость.

Сатанисты – это, к сожалению, не выдумка жёлтой прессы. В городах действительно проживают люди, которые приносят жертвоприношения и увлекаются оккультизмом. Для своих ритуалов они часто выбирают заброшенные больницы или другие здания с «плохой энергетикой». Кроме того, в таких местах можно встретиться с наркоманами и криминальными элементами.

Серьёзные объекты (пустующие военные базы, заводы, лаборатории и т.д.) могу охраняться собаками. Несмотря на то, что на территории также находятся и охранники-люди, собаки первыми почуют чужака и могут серьёзно покусать его.

Но главная опасность всех заброшенных зданий – ветхие стены и лестницы. В любой момент кирпичи могут обрушиться и придавить проходящего человека. Не всегда возможно правильно оценить состояние пола – безопасный на вид лестничный пролёт может обрушиться даже под весом хрупкой девушки.

Чем могут быть опасны прогулки в таких местах?

Топ-7 популярных мест в России

В России огромное количество заброшенных домов, больниц, заводов и даже городов. Приведём самые популярные из них:

Заброшенная больница в Ховрино. Эта московская больница, пожалуй, настоящее место паломничества для сталкеров, искателей приключений, любителей мистики и…сатанистов. По крайней мере, так рассказывают городские легенды. Стройка здания была начата в 1981 году на месте кладбища, но вскоре строительство свернули. Опытные сталкеры предупреждают молодых: лучше обходить «Ховринку» стороной. В здании неоднократно находили пентаграммы и трупы ритуально убитых животных.

Заброшенная больница в Ховрино.

Посёлок Юбилейный в Пермском крае. В России много заброшенных городов, но большинство из них находится в труднодоступных местах. А вот до Юбилейного не только можно добраться на своей машине, но и съездить с организованной экскурсией. В посёлке до сих пор живут люди, однако основная часть зданий пустует с 2000 года – в тот год закрылась шахта, обеспечивавшая жителей работой. Теперь ход времени в этом советском городке остановился, а туристы с удовольствием заглядывают в покинутые пятиэтажки и прогуливаются по пустым улочкам.

Посёлок Юбилейный в Пермском крае.

Посёлок Рудник, Воркута. Посёлок Рудник – ещё один шахтёрский городок, ставший призраком советской эпохи. Именно здесь берёт своё начало Воркута. В Рудник не так часто приезжают гости из других городов, но вид пустующих домов, со всех сторон окружённых тундрой, оставляет сильное впечатление.

Посёлок Рудник, Воркута.

Замок в Заключье. Не все «заброшки» появились в советское время. Замок в Заключье был построен архитектором А.С.Хреновым ещё до революции. В этой роскошной усадьбе какое-то время находился санаторий. Позднее дом опустел, став популярным объектом у любителей приключений. Существует легенда, что усадьба проклята. Но она привлекает не только ходящими вокруг неё легендами и красотой старинной архитектуры – замок расположен в невероятно живописном месте, из-за чего кажется по-настоящему волшебным.

Замок в Заключье.

Родильный дом, Владимирская область. Больницы – излюбленные места сталкеров. Загадочные коридоры, жутковатые комнаты… Роддом во Владимирской области опустел совсем недавно, поэтому кое-где ещё сохранились вещи врачей и пациентов, что только усиливает ощущение заброшенности здания.

Родильный дом, Владимирская область.

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове. Эта скважина, находящаяся посреди тундры, является самой глубокой в мире – её глубина превышает 12 км. Была построена с целью изучения строения земли. Вокруг скважины ходит немало легенд – работы по бурению постоянно приостанавливали из-за поломок, а после развала СССР и вовсе прекратили. Сотрудники станции в один голос утверждают, что на аудиозаписях, поступавших из глубины, были слышны жуткие звуки. Некоторые говорят, что учёные пробурили скважину прямо до преисподней. Так или иначе, но этот заброшенный объект притягивает десятки любителей загадок и тайн.

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове.

Завод «Красный треугольник», Санкт-Петербург. Этот обанкротившийся и опустевший завод хорошо известен питерской молодёжи. Здесь есть не только пустующие корпуса, но и множество необычных заведений, арт-пространств, музыкальных студий и т.д., арендовавших заводские помещения.

Завод «Красный треугольник», Санкт-Петербург.

Это лишь малый список «заброшек», находящихся на территории России. Все они относительно доступны для простого горожанина. Но есть множество более опасных объектов, посещение которых может быть чревато.

Хотя заброшенные дома всегда будут притягивать искателей приключений, необходимо помнить о мерах безопасности и соблюдать осторожность. Лучше всего воспользоваться услугами опытного проводника, который сможет провести по территории здания. Сталкеры утверждают, что эмоции, полученные при посещении заброшенных сооружений, нельзя сравнить ни с чем. А что думаете вы – стоит ли рисковать собой ради новых ощущений?

Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: