Тайны мистических книг Соломона

Не многим правителям удавалось завоевать любовь своего народа, прославиться мудростью и проницательностью. А к Царю Соломону всё это относится! Ещё ему приписывают довольно фантастические качества. Считается, что он понимал язык зверей, подчинял природные стихии, умел повелевать джиннами и ангелами. Его образ почитаем христианством, иудаизмом и исламом, хотя сам факт физического существования Царя Соломона до сих пор остаётся дискуссионным.

Тем не менее, упоминания об этом персонаже встречаются в культурах разных народов. В народных преданиях и произведениях поэтов разных стран и времён о Соломоне говорится как об умнейшем и справедливейшем человеке. Об этом свидетельствует и фраза «соломоново решение», ставшая крылатой. Так мы говорим, когда принимаем взвешенное решение, находим приемлемый выход из неразрешимой ситуации.

Так какими же сакральными знаниями владел библейский персонаж, к каким тайнам сумел подобрать «ключи»?

Чтение гримуара

Что открывают «Ключи Соломона»

Третий царь Израиля, как и все прочие властители, полагался на тайные знания, передававшиеся исключительно устным путём и только избранным. Соломон стал первым, кто зафиксировал эзотерические практики на письме. Ему приписывается сочинение трактата под названием «Ключи Соломона». Этот труд до сих пор является источником заклинаний, на его основе пишутся и современные книги по практической магии.

Первые упоминания о «Ключах» встречаются в рукописях, датируемых первым веком н. э. Однако самый старый экземпляр трактата, хранящийся в Британском музее, датируется XII веком (раньше считалось, что эта копия создана в XV веке).

Есть и другая версия происхождения сборника – он написан самим Князем Тьмы и подарен Соломону. А Соломон хранил книгу под собственным троном. Само слово «ключ» в названии трактата – это символ. Этими ключами нельзя открыть двери, у них другое предназначение. Их цель – приоткрыть завесу над тайными мирами, показать влияние потусторонних обитателей на судьбы простых смертных.

Важно: человек, познавший тайну «ключей», становился сродни богам. Ему открывались законы вселенной, а значит, он получал абсолютный контроль над миром.

Ключи – самые знаменитые книги по практической магии, иначе – «гримуары». Их принято делить на два независимых трактата, именуемых «Малым» и «Большим» Ключами.

демон

Малый Ключ

Колдовская книга состоит из пяти частей, каждая из которых посвящена разным направлениям эзотерики. Например, название первой части «Гоетия» с древнегреческого переводится как «вредоносное волшебство». В ней описывается своего рода «знать» духовного мира. Это 72 демона, среди которых встречаются короли, принцы, губернаторы, маркизы, графы и герцоги.

Каждый демон имеет собственное изображение и описание свойств, которыми он может быть полезен чародею. Перечислены демонические силы, находящиеся под командованием эти мифических сущностей. Также даны инструкции по проведению ритуала вызова.

Памятуя о дерзости и коварстве дьявольского отродья, Соломон не забывает и о чародее. Он даёт ему в руки действенные инструменты для подчинения демонов.

Вторая часть «Теургия Гоетия» не так конкретна. В ней описываются духи воздуха из разных частей света. Каждый из них обладает положительными и отрицательными качествами в равной мере, и имеют одинаковые обязанности. То есть можно обращаться к любому духу за помощью, например, в розыске потерянных предметов. Требуется раскрыть чью-либо тайну – пожалуйста, обращайтесь. Это тоже в их компетенции!

Две другие части посвящены ангелам, управляющим дневными и ночными часами, всё это дополнено разнообразными схемами, знаками, образцами магических печатей. Имеются описания процесса изготовления ритуальных предметов. Здесь же можно найти последовательность действий по вызову ангела-хранителя и ангелов, обитающих в зодиакальных мирах.

А последняя часть «Арс Нотория» – особенная. В ней содержатся древние воззвания к Богу, просьбы о помощи, поразительно напоминающие тексты христианских молитв.

Справка: «Малый Ключ» — это полный свод обрядов, позволяющих посвящённому человеку влиять на события и изменять, как говорят философы, «объективную реальность».

Дух

Большой Ключ

Существование этой книги до сих пор подвергается сомнению. Связано это с тем, что сборник найден сравнительно недавно. Однако его практическая ценность весьма велика. Трудно найти какую-нибудь популярную магическую методику, не описанную в Большом Ключе.

Однако и претензий к артефакту немало: его обвиняют в неточности формулировок, в трудности восприятия и отсутствии чёткой структуры. Всё это затрудняет ориентацию на страницах и осложняет поиск нужных заклинателю текстов.

При этом изучение книги весьма полезно. Возможно, умный читатель не станет магом или ясновидящим, но зато точно будет смотреть на происходящее вокруг «другими глазами», обратит внимание на свои особенности и сумеет обернуть их в свою пользу.

Правда, следует помнить, что дилетанта, не имеющего предварительной базовой подготовки, во время проведения ритуалов подстерегает множество опасностей. Научный факт: заклинание – это энергия. А энергия бывает как положительной, так и разрушающей.

Старинная книга

Критика

Оснований для критического отношения к Ключам предостаточно: начиная от вопроса подлинности существования фигуры самого Царя Соломона, заканчивая «происхождением» текстов колдовских книг.

По поводу Ключей сложено столько легенд и мифов, что даже сонм исследователей не в состоянии в них разобраться. Вот один из фактов: в книге, написанной задолго до рождения Христа, приводятся молитвы, обращённые именно к нему!

Хотя это не самый важный момент, подвергающийся критике. Больше всего вопросов вызывает авторство гримуаров. Дело в том, что оригинал, написанный на древнем еврейском языке, до сих пор не найден. Так же о Ключах практически не упоминается в старинных оккультных трактатах.

Поэтому наиболее обоснованная точка зрения формулируется так: книги написаны средневековыми алхимиками и оккультистами на основе устных сказаний и собственных экспериментальных изысканий.

Неоспоримо только то, что книги иудейского царя – наиболее надёжный и безопасный источник знаний по истокам и истории колдовства, а также по таинству магии. Ни один другой трактат не содержит такого числа защитных мер от разного рода зловредных демонических существ.

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: