Как выглядит домовой и признаки его присутствия

Наши предки считали, что в каждом месте живёт мистическая составляющая, которая защищает и охраняет покой его обитателей. Например, в лесу эта роль отводится лешему, в любом водоёме, будь то река, озеро или пруд, обитает водяной. И человеческое жилище не исключение. В нём данные обязанности выполняет домовой.

В старых сказаниях говорится, что живёт эта сущность под печкой и появляется в помещении только по ночам. Он хранитель семьи и её быта. Но не всегда его поведение доброжелательно. Иногда, обидевшись, он может делать пакости жильцам, пугать и всячески вредить. В старину, чтобы задобрить этого персонажа под печку ставили блюдце с молоком и клали кусочек печева (сладкой сдобы).

Добрый домовой

Как выглядит добрый дух

По общему мнению, добрый хранитель домашнего очага выглядит как маленький старичок с пушистой бородой, одетый в потрёпанную рубаху, просторные штаны и плетёные лапти. От доброго варианта следует ожидать следующей помощи:

  • поддержание чистоты в доме;
  • защита от злых духов;
  • отогнать болезнь от маленьких детей;
  • предсказать будущее во сне;
  • сохранить благосостояние семьи.

Внимание! При переезде Домового нужно позвать с собой в новый дом. Для этого требуется на ночь оставить веник в самом тёмном месте (раньше это был участок под печью) и проговорить: «Хозяин мой, пойдём со мной, в новый дом хозяйствовать».

Иногда добрый дух может пошалить, например, заплести длинные волосы в косички. Также они способны на мелкие, беззлобные пакости, например, спрятать нужную вещицу.

Вариант облика злого домового

Внешность злого домового

Злой дух не имеет тела. Он выглядит как тень с горящими, красными глазами, длинными когтями и волчьим оскалом. Понять, живёт ли в вашем доме злая сущность, можно по следующим деталям:

  • в помещении человека охватывает давящее, тревожное чувство, вызывающее дискомфорт;
  • могут возникнуть тревожные мысли, и даже возникнуть паника;
  • часто возникает ощущение недоброго взгляда, направленного на вас.

Такая сущность может превратить жизнь жильцов в непрекращающийся кошмар: неизвестно откуда будет появляться мусор и грязь, будут пропадать без следа и портится нужные предметы и так далее.

Внимание! Злой домовой часто проявляется в виде полтергейста. Он перемешает предметы, бьёт посуду и может душить спящего человека.

Многие считают домовых сказочными персонажами, но сталкиваясь с мистическими проявлениями их присутствия, меняют свою точку зрения. И всё же с добрым духом лучше дружить, а вот от злобного варианта следует избавиться. Для этого достаточно освятить помещение.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий