Почему икота на Руси считалась признаком одержимости

Многие привычные явления описывались с точки зрения суеверий. Предки не знали физиологию организма и сокращения диафрагмы, проявляющиеся в виде икоты, и искренне считали её признаком вселившегося беса.

Икота

Что плохого видели в икоте на Руси

Издаваемые искажённые звуки похожи на странные слова или междометия, поэтому на Руки верили, что во время икоты голосом человека начинает говорить чёрт. На севере можно встретить упоминания о наведённой порче и болезни, вызывающей приступы. Одержимых бесами лечили знахари при помощи обрядов и заговоров.

СПРАВКА! Подобные суеверия длительное время сохранялись у старообрядцев.

Среди суеверий можно найти такую трактовку: икота – это некое существо, постоянно находящееся в движении. Оно кочует от одного человека к другому, а без хозяина проживёт лишь 40 дней. Сущность изгоняли, но оно снова поселялось в чьем-либо теле, доживало до старости и поселялось в осине.

Русичи разделяли лёгкую и тяжёлую форму. От лёгких проявлений не был застрахован никто, так как все души грешны и способны притянуть мелкого беса. Если же человек икал много и долго, его причисляли к «кликушам», «бесноватым» или «икотницам» и отправляли на «лечение» к ведуньям и знахарям.

Над ним читали заговоры или молитвы, проводили различные манипуляции. Считалось, что после обряда бесноватый мог родить лягушку или крысу, освобождаясь от напасти. Вышедшую сущность ловили и сжигали, полагаясь на силу огня.

испуг

С чем связаны традиционные методы избавления от икоты

Дошедшие до наших времён способы произошли от поверий предков.

  1. Вера в одержимость породила старинную привычку крестить рот при зевании, так человек закрывал проход злым духам. При икании надо было перекреститься и прочитать молитву, защищая себя от нечистой силы.
  2. Способ напугать икающего пришёл с древних времён, когда люди старались напугать засевшего демона. Считалось, что злой дух способен испугаться и уйти.
  3. Прося икоту перейти на Федота, люди старались указать чёрту дальнейший путь. Он мог поверить и покинуть пристанище в поисках нового хозяина, поэтому раньше больные перечисляли все имена, которые могли вспомнить. Примета про то, что кто-то вспоминает, родилась чуть позже.

СПРАВКА! В некоторых регионах вблизи Камы бытовал обряд изгнания, когда читался заговор на выход беса. Нечистого духа ловили в туес и бросали в печной огонь. Огонь издавна славился очищающим свойством.

С развитием медицины стало необязательно читать молитвы, пугаться и пытаться угадать, кто же вспоминает в неурочный час, достаточно мелкими глотками попить воды или отвлечь внимание. Верить же приметам или нет, выбор остаётся за каждым из нас.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий