10 неразгаданных тайн и мифов Эрмитажа

Наслышаны о мистических легендах Эрмитажа? Обожаете мистические сюжеты? Читайте об этом ниже.

Эрмитаж

Роскошный павлин-часы Джеймса Кокса

Как известно, императрица Екатерина II обожала всякие чудеса. Чтобы угодить монаршей особе, князь Потёмкин в 1777 г. приобрёл английскую диковинку — часы, выполненные механиками Дж. Коксом и Фридрихом Юри.

Для доставки «подарочек» развинтили на отдельные части. Ломать не строить! А когда решили собрать, то выяснилось, что половины частей и нет. Так и завалялась бы эта красота где-нибудь в укромном уголке. Да не бывать такому!

эрмитаж часы павлин

За дело взялся сам Кулибин и сотворил настоящее чудо. Часики-то ожили, а мудрёный механизм заработал.

Под перезвон ходиков происходит вращение клетки с совой. Потом распускает свой шикарный хвост павлин, он и кланяется, и голову вверх запрокидывает, и клювик открывает. Как только хвост распушится веером, силуэт павлина переворачивается и все лицезреют его скрытые от глаз прелести. Пёрышки складываются, и птица замирает в исходном положении. Павлин должен был оборачиваться на 360 градусов, но не получилось либо мастер намеренно это сделал…

В чём причина такого поведения механической птицы, никто не знает. Некоторые склоняются к мысли, что Кулибин так и не нашёл точной разгадки инженерной мысли англичанина. А другие уверены, что мастер сделал это нарочно, продемонстрировав своё презрение к власти.

Миф о восковом Петре I

Таинственный ореол окружает и эту восковую фигуру. Сделана она была уже после смерти великого царя мастерами отечественной и европейских школ. Побывав в музее, многие утверждают, что являются явными свидетелями, как восковая статуя встаёт, кланяется и указывает на дверь, как будто предлагая гостям отправиться восвояси.

эрмитаж Петр I

Реставраторы в ХХ веке нашли лишь внутренние шарниры, позволяющие посадить Петра в кресло. Никаких других приспособлений и пружин для самостоятельного движения царя там нет. Но многим так не хочется терять этот миф, что и по сей день есть те, кто уверяет в правдивости красивой легенды.

Феодосийские серьги Петра I

Эта «жемчужина» — серьги входят в императорскую коллекцию. На ней древнегреческой зернью изображены олимпийские состязания в микроскопическом исполнении.

эрмитаж серьги

Стройные шеренги, соединённых четвёрками зёрен не поддаются никакому объяснению и видны только под лупой.

эрмитаж серьги под лупу

Кто только не пытался сделать копию узора. Всё безуспешно. Каким образом проводилась пайка, что за припой применялся древними мастерами – пока что загадка.

Атланты у входа в Эрмитаж

Все видели у входа в здание Нового Эрмитажа на Миллионной десяток исполинов-атлантов. Их преподносят, как олицетворение небывалой мощи и незыблемой крепости Санкт-Петербурга.

Несмотря на замысел немцев фон Кленце и Гальбига, которые готовили здесь место для фараонов, русские архитекторы В.Стасов и Н.Ефимов создали свой проект. Изваял же этих великолепных гигантов скульптор А. Теребенев.

эрмитаж атланты

Самое интересное, что в годы Великой Отечественной войны вражеский снаряд практически разрушил торс крайнего справа Атланта, стоящего лицом к Марсову полю. Но он устоял, и теперь считается обладателем особенной внутренней силы.

Среди петербуржцев даже бытует поверье, что этот исполин непременно подарит вдохновение и исполнит все заветные желания, стоит только попросить его, дотронувшись до правого пальца на огромной ступне.

Призрак императора Николая I

Главным призраком Эрмитажа считается императорская особа Николая I. Рассказывают, что он любит бродить по пустынным ночным залам, представляя собой туманный образ. Тем не менее, офицерский мундир и шикарные эполеты выдают в нём царя-батюшку.

эрмитаж Николай I

Царский сервис

Этот вполне себе реальный случай произошёл в бытность секретарей обкомов. Желая удивить высокопоставленных гостей золотым сервисом на 140 персон, один из них решил позаимствовать столовый набор Екатерины Великой в Эрмитаже.

Но нашёлся тот, кому не очень понравилась эта идея. Приехавших за этой реликвией встретил вооружённый «призрак». Конспирацию нарушила овчарка, состоявшая в службе охраны. Она так ловко вцепилась в одно мягкое место рыцаря, что тот не смог сдержать крика. Операция провалилась, а легенда осталась.

Золотая маска из гробницы Рескупорида

Подобных золотых масок в коллекциях Эрмитажа 3. Эта самая загадочная. Ведя раскопки в керченских окрестностях, учёные наткнулись на древний курган с женскими останками в каменной усыпальнице. Предполагают, будто это настоящая царица. Иначе чем объяснить такое количество золота на теле и ювелирных украшений на голове.

эрмитаж маски

Среди ценностей найдено блюдо из серебра с отпечатком имени царя из Боспора, названного Рескупоридом. Всё указывало на его супругу. Позднее эта версия вызвала некоторые сомнения. Верна ли гипотеза о боспорской царице – не знает никто.

«Чёрный квадрат» Малевича

Его нарисовал небезызвестный Малевич в 1932 г. Его мысль заключалась в беспредельной черноте нового времени, где люди забыли о Боге. Идея спорная, но его разрушительная сила уже не раз подтверждалась необъяснимыми обмороками или истовым возбуждением посетителей. Мистика это или нагнетание обстановки – не известно.

эрмитаж черный квадрат

Гробница Гомера

Считается, что её отыскали офицеры экспедиции 1770 г, коей руководил граф Орлов-Чесменский, где-то на островах – или Андросе, или Хиосе. Изначально владел саркофагом один из авторитетных коллекционеров Строганов, приписавший ему связь с Гомером.

И хотя учёные уже давно доказали, что барельеф гробницы создан во II веке н. э., а античный поэт жил аж лет 900 до этого, склонные к авантюризму люди до сих пор «гоняются» за этим предметом.

эрмитаж гробница

Но главная загадка всё же кроется в другом. Стилистика резьбы задней и лицевой плоскости абсолютно рознится. Как они соединились вместе – не знает никто.

Богиня Мут-Сохмет Древнего Египта

Египетский зал украшает древнейшая статуя. В ней мы узнаём всё ту же разгневанную Мут-Сохмет – богиню войны и воздаяния. Эта кровожадная леди вознамерилась смести с лица земли всех людей. Но другие боги обманули её, выдав за кровь красное пиво.

Тем не менее, легенда гласит, что всякий раз при полной луне на коленях Мут-Сохмет появляется лужа красного цвета. 

эрмитаж богиня Мут-Сохмет

По легенде, её ноги покрываются красноватым налётом, когда россиян ждёт какое-то потрясение. В последний раз – в 1991 г. Легенда это или истина – ответ пока не найден.

Современный Эрмитаж хранит немало разных тайн и загадок. Узнать их, и попробовать заглянуть в историю можно, только побывав в этом удивительном месте.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий