Неразгаданные тайны Марианской впадины

Марианская впадина считается самым глубоким местом на земной поверхности. Так как океан, по сравнению с сушей, изучен недостаточно хорошо, эта зона прячет в себе немало мистических загадок. А страшилища, живущие в ней — излюбленная тема для дискуссий и рассуждений.

Расположение Марианской впадины

Марианская впадина представляет собой желоб в виде полумесяца. Располагается она в Тихом океане. Своё название впадина получила по находящимся неподалёку Марианским островам. Длина около 2550 км, а ширина примерно 70 км.

марианская впадина полумесяцем

Однако океан усердно скрывает её настоящие параметры. Известно, что она имеет V-образную конфигурацию. Одной из главных головоломок являются её глубина. Современные приборы показывают отметку 10994 м с погрешностью 40 км.

Внимание! Самая глубокая отметка носит название «Бездна Челленджера» и находится в 340 км от острова Гуам.

марианская впадина глубина

Погружения в желоб

Изучение места проводят с помощью глубоководных аппаратов. Так, в 1960-м году на батискафе «Триест» на дно спустились Жак Пикар и Дон Уолш. Целых 8 часов установка поднималась обратно на поверхность. После обследования было обнаружено повреждение обшивки и подъёмных тросов.

триест

Погружения аппаратов производились в 1995 г. японцами, также в 1996 гг. американцами. Конструкция из стали были помята морскими чудовищами.

Позднее немецкий батискаф «Хайфиш» с тремя исследователями на борту опустился уже на 7 км. При этом учёные зафиксировали появление странных существ.

Важно! Благодаря гидротермальным источникам, общая температура воды в бездне прогревается до +4 градусов.

Зафиксировали в Марианской впадине вулкан Дайкоку, где в кратере 187 градусов. Его аналог встречается лишь на спутнике Юпитера (Ио).

История прозрачной рыбы

В 1948 году искатели омаров из Австралии рассказали необычную историю о рыбе прозрачного цвета. Её длина составляет не менее 30 м. По рассказам рыбаков, внешне она очень напоминает акулу, которая обитала в древние времена.

Чудовище имело пасть около двух метров. Зубы размером до 10 см были найдены на океанском дне. Это породило догадки, что, возможно, на глубине обитают страшные хищники.

Встреча с чудовищами

Учёные до сих пор не способны идентифицировать объекты, живущие на самом дне желоба. Во время погружения было сделано множество фотографий, на которых изображены странные и пугающие существа.

марианская впадина чудовища

Это полутораметровые черви без рта, мутировавшие осьминоги и гигантские морские звёзды.

марианская впадина морское животное

Токсины и радиация

Британские специалисты обнародовали интересный документ, согласно которому тела морских обитателей насквозь пропитаны токсичными веществами.

марианская впадина чудовище

В них был зафиксирован уровень загрязнения гораздо выше, чем тот, который снимали у животных, обитающих в прибрежных водах. Более того, от некоторых видов даже шла радиация.

марианская впадина чудовище 1

Справка! Дно впадины покрыто слизью. Здесь, в основном, частицы раковин и древний планктон. Из-за давления воды всё превращается в мелкую густую грязь.

Доисторические мегалодоны живы

По предположениям научного мира одна из гигантских акул доисторического периода – мегалодон исчезла миллионы лет назад. В 1997 году японские специалисты сделали пугающую видеозапись. Они сконструировали кормушку, к которой и приманили существо длиной пару десятков метров. Это доказало тот факт, что мегалодоны по-прежнему живы.

Разные морские животные

Важно! 31.05.2009 г. был погружён аппарат Nereus, он замерил глубину впадины — 10902 м ниже уровня мирового океана. Были получены уникальные фото обитателей глубин.

марианская впадина

Желоб стал местом обитания массивных одноклеточных амёб. Их размеры достигают до 10 см. Причём они могут спокойно существовать рядом с ураном, свинцом и ртутью. Причём от такого соседства они чувствуют себя только лучше. Здесь собрано воедино всё живое и неживое.

марианская впадина светящиеся животные

Марианская впадина таит в себе множество тайн, не подвластных полному изучению даже при наличии современного оборудования. Парадоксально, но даже на такой внушительной глубине обнаружена жизнь.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий