Проклятие фараона: правда или красивый вымысел?

Готовиться к жизни по ту сторону смерти египтянам полагалось тщательно. Особенно если речь шла о фараонах — для них понятие необходимого отличалось особой широтой: помимо мумифицированного тела, в гробницу клали всё, что обеспечивает комфортное существование в царстве мёртвых. Иные предметы становились настоящим искушением для простых смертных, нарушающих покой царя из корысти; к началу ХХ века список расхитителей гробниц пополнили учёные. Некоторым пришлось поплатиться за любознательность.

СПРАВКА! Разграбление фараоновых усыпальниц началось ещё в древности. Посетивший Долину царей в I в. до н. э. историк Диодор отмечает в своих записках факт опустошённости и заброшенности царских гробниц.

Одна из египетских мумий

Не лезь в могилу фараона

Тема проклятия начала муссироваться в первой трети ХХ века, когда возглавляемая Г. Картером археологическая экспедиция сумела опровергнуть воцарившееся было в среде египтологов мнение: время феноменальных открытий прошло. Однако вскрытая могила 19-го Тутанхамона поведала миру нечто противоположное!

Вынув мумию юного фараона из последнего саркофага, (всего их было 4 в роскошной усыпальнице за золотыми вратами), Картер обнаружил среди осыпавших тело Тутанхамона драгоценностей табличку со зловещей надписью: «Смерть идёт быстрыми шагами по пятам за нарушившим покой царя».

Археолог не стал докладывать спутникам о содержании «послания». Однако через 4 месяца началась череда смертей участников экспедиции, членов их семей и присутствующих при открытии усыпальницы людей, закончившаяся лишь к 1929 году.

Одни умерли от непонятной болезни со схожей симптоматикой (жар, впадение в беспамятство, кровоизлияния в мозг), другие — от причин, не имеющих прямого отношения к нахождению в гробнице (кого-то застрелили, кто-то выбросился из окна или пал жертвой пневмонии). Но каждая смерть была преждевременной. У мистически настроенной публики появился повод перешёптываться на тему древнего проклятия, подхваченную массовой прессой.

ИНТЕРЕСНО! Тема фараона получила широкое раскрытие в беллетристике. Первый роман («Месть фараона», 1923) на эту тему был написан Агатой Кристи уже через год после сенсационного открытия экспедиции Картера. Не отставал и кинематограф: фильмы о мстящих фараонах снимают, начиная с 1932 года и до сих пор.

Изучение мумии

Но убивает-то не он?

Вера в проклятия чужда критически настроенным людям, склонным искать более правдоподобные причины таинственных смертей. Так, профессор Г. Штайндорф настаивал: текст найденной таблички трактуют искажённо, и ничего зловещего на само деле в надписи нет.

Симптомы болезни вполне могут свидетельствовать об отравлении ядами, рецепт которых мог не сохраниться за давностью веков, а пропитать ими ткани и стены было нетрудно. Яд мог сформироваться и без умысла древних специалистов по ритуальным услугам: содержащийся в плесени грибок вполне способен стать смертоносным. Имеет право на существование и версия о радиоактивности камней гробницы.

Искать истинные причины смертей, из которых журналисты успешно фабриковали сенсации, теперь трудно. И всё же и оставленный тысячи лет назад знак обязывает к усиленному вниманию лезущего, куда не звали!

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector