Эписция: приметы и суеверия

Многие любители комнатного цветоводства отдали свою любовь небольшому растению семейства Геснериевые —эписции. За изменчивость окраски оригинальных листьев цветок прозвали «хамелеоном». Их рисунок и оттенок напрямую зависят от условий выращивания и освещённости. Родиной «хамелеона» являются тропические дебри, где он в естественных условиях произрастает в качестве почвопокровного растения.

Алоха Мауна Лоа эписция

Эписция в доме

В переводе с греческого слово episkios трактуется как «затенённый». Это многолетнее растение, имеющее мочковатую корневую систему. Побеги у цветка развиваются в разные стороны. Они бывают укороченными с противоположно расположенными листьями или тонкими, удлинёнными с дочерними розетками.

эписция виды сорта

Листья эллипсовидной формы, крупные, морщинистые, с бархатным опушением или блестящие. Бывают ярко-зелёных, красно-коричневых, серебристых с прожилками оттенков или зеленоватые с разводами медного или серебристых тонов.

Интересно! Селекционерами выведены гибриды шоколадного, ярко-малинового тона с блестящей срединной жилкой, светло-зелёного оттенка в сочетании с белым и коралловым цветами, коричневатые с жилками розовато-блестящего цвета.

Виды/сорта

В качестве комнатного растения применяются сорта и гибриды с различными видами листьев и цветами красно-алой расцветки. Их можно выращивать как ампели, так и традиционно в горшках.

Алоха Мауна Лоа. Гибрид, выводившийся специально для комнатного цветоводства. Темно-зелёные бархатные листья, среди которых расположены красно-коричневые цветки.

Алоха Мауна Лоа эписция

Гвоздикоцветковая — ампельная разновидность. Тёмно-зелёные, почти чёрные листья с проходящей посередине красной прожилкой. Соцветие состоит из белых цветков с крапинами розового оттенка с бахромчатым, изрезанным краем.

Голландка. Бархатистые листья тёмно-коричневого цвета со светло-зелёными или серебряными, перламутровыми прожилками, напоминающими узор «ёлочка». Соцветие образовано алыми цветками с розовым оттенком.

Голубой Нил — редкая разновидность. Коричневато-зелёные листья с опушением, по центру проходит яркая зелёная полоса с прожилками. Соцветие состоит из голубых цветков с лиловым оттенком.

Голубой Нил эписция

Дегас. Буро-зелёные листья подчёркивают ярко-красный оттенок крупных лепестков.

Медная. Крупные бархатистые листья с расширением возле основания. Буро-зеленоватый с кирпичным оттенок переходит в медный. Белая прожилка контрастирует с основным цветом. С обратной стороны лист бордового цвета с ярко-зелёной прожилкой. Цветок красный или алый с желтоватым краем лепестков. Цветение продолжительное.

Пинк акажу. Серебристые с зеленью листья с бело-зелёными штрихами и розовыми пятнами. Цветочки кирпично-красные с желтоватым центром, собраны в соцветия.

Пинк акажу эписция

Полоска тигра. Очень похожа на тигровую эписцию, но вдоль зелени маленького диаметра расчерчены прожилки серебристого оттенка.

Серебряные небеса. Среди серебристой листвы расположены соцветия кирпично-красного цвета.

Шоколадный крем. По серебристо-коричневой зелени прочерчены розоватые прожилки. Цветочки красные.

Шоколадный крем эписция

Народные приметы и суеверия

Народная молва советует дарить этот цветок тем, кто ещё не встретил свою любовь. Оно несёт всем радость и полезно тем, кто отчаялся в жизни. Поднимает настроение, вселяет надежду и жизнелюбие.

Несмотря на то что цветочное растение не относится к лекарственным, исходящая от цветка аура усиливает жизненную активность, наполняет положительной энергетикой и помогает находить общий язык с разными людьми.

Алоха Мауна Лоа эписция

Благодаря воздействию цветка, у людей возрастает креативность и творческое начало, повышается боевой настрой, и совершаемая работа доставляет гораздо большее удовлетворение, поэтому подходит абсолютно всем без исключения.

Размещение цветка

Специалисты рекомендуют держать ее в рабочем кабинете или дома на письменном столе. Домохозяйки располагают в кухне, где цветок стимулирует на кулинарные шедевры. Это, несомненно, сказывается на здоровье домочадцев. Ведь известно, что готовить еду нужно в хорошем настроении.

Цветочный горшок с эписцией, расположенный в гостиной, будет способствовать благополучию семьи, способности находить радость в общении между разными поколениями.

Совет! Расположенный в спальне, наполнит отношения супругов нежностью, взаимопониманием и гармонией.

Алоха Мауна Лоа эписция

Благоприятно поставить горшок с цветочным растением в детской комнате, чтобы маленький ребёнок рос активным, доброжелательным и отзывчивым. На период сна эписцию придётся убирать.

В мире существует такое огромное количество цветочных растений, что невозможно иметь их все. Тем приятнее, когда для озеленения квартиры подбираются необычные культуры. Посаженная в вашем доме эписция, несомненно, привлечёт интерес гостей и желание иметь её у себя.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий