Шмель залетел в квартиру: примета

Весной пробуждается природа, когда зацветает сирень громко жужжащие шмели всегда привлекают внимание. Они крупнее пчёл и ос, а их медлительность позволяет лучше рассмотреть их яркую раскраску. Многовековая народная мудрость хранит множество примет, благодаря наблюдениям за этими трудягами.

шмель на листе

Шмель залетел в окно: приметы и суеверия

Весна на Руси была целым праздником, поэтому воспринималась людьми как милость богов. Пробуждение природы трактовалась как победа добра (весны) над злом (зимой).

шмель на цветке

О погоде

Наиболее популярное значение, если шмель залетел в окно (дверь) – ухудшение погоды. Все животные и насекомые прекрасно чувствуют изменения в атмосфере. Если приближается непогода, наш жужжащий «синоптик» будет искать укрытие, чтобы укрыться от дождя.

Биологи объясняют такое поведение шмелей, пчёл, ос и остальных насекомых с желанием найти укрытие, защиты от капель дождя. Это может погубить их, поэтому примета стала верным признаком надвигающейся непогоды – дождя, сильного ветра или резкого похолодания.

Если увидите весной много шмелей – это к потеплению. Весной солнце ласково согревает всё вокруг, что способствует всеобщему пробуждению. Увидеть летящего шмеля, на цветке – это знак хорошей солнечной погоды. Значит, заморозков точно не будет.

Приметы о счастье

Наблюдая за полосатыми тружениками, люди нашли и благоприятные приметы. Если залетел шмель в дом летним утром (днём), это предвещает хорошие перемены, удачу.

шмель в окне

Насекомое демонстрирует невозмутимое спокойствие, а его неустанная работоспособность искать нектар – символ труда, что приносит прибыль, достаток в дом, поэтому появление в доме мохнатого гостя всегда расценивали как отличный знак скорой прибыли, везения и удачи.

Счастье и богатство предвещает появление жужжащего гостя в ясный тёплый денёк. Хорошее предзнаменование, когда шмель залетит в комнату именно в 1-й половине суток. Этот день будет великолепен.

Важно! Если шмель бьётся в окно с улицы – это вестник радости. Традиция гласит, что его нужно впустить в дом, чтобы он разнёс радость и счастье по всему дому (квартире). Затем потихоньку его выпроваживают.

Шмель построил гнездо

Иногда насекомые не просто влетают в дом, а ещё в труднодоступном месте могут построить своё гнездо, к примеру, под потолком. Это хорошая примета, но лучше избавиться от этого «подарка судьбы».

шмель гнездо

Если у вас поселились эти насекомые, биологи предлагают непрошеных квартирантов обложить веточками от кустов помидоров. Шмели их терпеть не могут, поэтому улетят сами.

Другой способ – аккуратно вынести гнездо на улицу, не причиняя вред насекомым.

Негативный знак

На Руси благоприятная примета, когда шмель влетит в тёплую погоду весной, до жары. В это время всё живое просыпается, а их появление – отличный знак счастья.

Если мохнатый гость проник в жилище в холодную погоду – это плохой знак. Активность насекомого в это время аномальна, он ищет защиты, укрытия на зиму. Эта примета говорит о грядущих неприятностях и даже несчастьях:

  • полосатое насекомое прилетело поздним летом;
  • появился осенью;
  • шмель проснулся зимой и стал летать по комнатам.

шмель у окна

Все перечисленные ситуации – дурной знак близкой болезни, больших убытков, а также семейных конфликтов и проблем. Считается «ошибкой природы» активность насекомого в холодное время года. Отсюда и приметы ничего хорошего не обещают.

Важно! Но не всё так безнадёжно. Если непрошеный гость прилетел осенью, традиции предлагают оставить насекомое до весны. Неважно, где он будет находиться, главное – убивать ни в коем случае нельзя.

Приметы говорят, что даже случайное убийство шмеля–великого труженика – верный путь к убыткам, разорению и нищете. Придётся познать наказание за свой поступок, былое материальное благополучие вернуть будет трудно. Эзотерики считают, что человека будет окружать негативная энергетика, поэтому постоянные неприятности могут постоянно мешать любым начинаниям.

Что делать со шмелём?

Жужжащего гостя следует выпроводить. Его нельзя убивать или обидеть, даже случайно. Чтобы жужжащий труженик случайно не погиб, его можно аккуратно поймать и вынести на улицу.

шмель на руке

Важно! Если случайно шмель погибнет ил вы его раздавите – это навлечет беду, ссоры и убытки.

Иногда можно прочитать, что некоторые пытаются сохранить счастье, которое принёс шмель. Его ловят и засушивают для превращения в талисман.

Выбирать, чему верить и что делать с полосатым непоседой – личное дело. Для славян традиционен обычай не убивать птиц, животных и даже пауков.

шмель как вывести

Лучше нежно набросить мягкое полотенце на бродягу или накрыть его банкой, подвести листок бумаги. А потом выпустить на улицу.

Берегите природу и всё живое, и она будет всегда приносить вам радость и благие вести.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий