Подарить часы на день рождения: приметы

Элегантный и стильный подарок – часы. Но суеверные люди считают, что дарить часы нельзя. Правда, объяснить почему, может не каждый человек.

Почему часы не дарят на день рождения?

У каждого народа свои верования и суеверия. И во многих странах часы в качестве подарка воспринимаются в качестве дурного предзнаменования. В основе суеверия лежит древний страх человека перед неизвестным. Сумев покорить природу, человек не смог подчинить себе время.

часы в подарок мужчине

Считается, что запрет преподносить часы в качестве подарка пришёл к другим народам из Китая. В этой восточной стране в древности такой дар был равен пожеланию смерти человеку.

Важно! Видимо, подобный запрет связан ещё и с тем, что в китайской письменности иероглифы, обозначающие «смерть» и «время» очень схожи между собой.

Во многих странах люди считали, что время и механизм, его измеряющий, каким-то образом связаны с колдовской силой, поэтому в домах не держали приборы для измерения времени, поскольку боялись: если остановится механизм, остановится и время, закончится жизнь.

часы дарить плохая примета

Прошли века, часовые механизмы сегодня есть в каждом доме: «ходики», будильники, настольные, настенные либо наручные часы и брегеты стали предметом ювелирного искусства. Но всё же стараются их не дарить.

Важно! Особенно щепетильно относятся к такому подарку пожилые люди. Для них часы – не просто механизм, а некий символ, отсчитывающий оставшиеся годы и месяцы жизни.

Можно ли подарить мужчине?

Ещё одно суеверие связано с тем, что дарить часы нельзя именно мужчине, своему любимому – мужу, другу, жениху. Распространённой версией считается легенда, согласно которой девушка подарила возлюбленному на день рождения красивый аксессуар – часы, и с того времени в их отношениях больше не было лада.

часы мужчине

Говорят, что закончилось всё благополучно. Молодые люди слишком любили друг друга, и не позволили разрушить свои отношения. Правда, для этого пришлось сломать часы.

Народная примета утверждает, что дарить часики любимому человеку нельзя, поскольку такой подарок обязательно приведёт к серьёзной ссоре. Это относится и к женщине.

Дальше мнения расходятся: одни утверждают, что ссора неизбежна после того, как механизм остановится, другие – это может произойти уже тогда, когда подарок вручён адресату.

часы мужские

Особо суеверные считают такой подарок желанием второй половинки прекратить отношения. Такой сувенир вместо слов о расставании — так считают мнительные девушки, хотя и не отказываются принять подарок, особенно если часики изготовлены из золота.

По той же причине не принято дарить часы друзьям. Считается, что это верное предзнаменование конца дружеских отношений. Как говорится, о чём думаешь, то и накликаешь, от того многие равнодушно относятся к подобным приметам. Почему бы не преподнести красивые интерьерные часы на новоселье или стильный наручный аксессуар близкому другу, если отношения проверены годами крепкой дружбы?

Когда можно подарить часы?

Всё вышесказанное не означает, что на часы, как на подарок наложено вечное табу. Коллекционер брегетов или будильников будет рад пополнению своей коллекции новым экспонатом, любитель антиквариата не откажется от раритета, преподнесённого в дар. Плохая примета в этом случае не считается.

часы в коллекцию

Любителей стильных штучек можно убедить, что дарится не символ времени, а модное ювелирное украшение, аксессуар, который подчеркнёт статус владельца.

Даря настенные часы молодожёнам, можно пожелать, чтобы механизм отстукивал счастливое время, проведённое любящей парой вместе. Закажите изящную гравировку, и одариваемые не увидят никакой подоплёки в таком подарке.

Как обойти приметы и суеверия?

А как же тогда традиция военных кругов – дарить командирские часы в качестве поощрения за проявленную доблесть, за отличную подготовку? Ну не считать же такой ценный подарок дурным предзнаменованием?!

Гордиться нужно и подаренными золотыми часиками: дорогой подарок выбирался с любовью, а вовсе не в качестве прощального, так что отбросьте все сомнения в чувствах и намерениях любимого человека.

Разумеется, никакого злого умысла нет у тех, кто выбрал в качестве подарка часы.

часы как дарить

Совет! Если убедить в этом друга или близкого человека не получится, можно обойти «дурную примету», взяв в момент вручения подарка небольшую плату. Тогда подарок можно трактовать как куплю-продажу, а в этом случае даже у самых тёмных сил не остаётся никакого шанса навредить человеку.

Большинство примет и суеверий появились в то время, когда люди не могли объяснить даже простых явлений и тем более проникнуть в суть сложных понятий. Вряд ли стоит сомневаться в искренности отношений с девушкой или проверенной годами дружбе из-за простого механизма, равнодушно отстукивающего секунду за секундой.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: