Хатиора: приметы, можно ли держать дома

Необычный вид кактуса хатиора стал поводом для обсуждений в разных странах. Его форма для многих напоминает кости, хотя кто-то считает, что побеги похожи на кораллы или небольшие бутылочки. Несмотря на то, что растение относят к тропическим и произрастает оно в лесах Уругвая, Бразилии, его несложно выращивать и в странах с более прохладным климатом.

Хатиора — необычный суккулент

Интересны названия, которые дали ему в народе: «мечта пьяницы», «мужские слёзы» и даже «танцующие кости».

хатиора

Хатиора — растение вечнозелёное, цветёт с декабря по март. Нежные жёлтые цветки обильно покрывают побеги, и создают очень необычный и нарядный вид. После того, как цветы отцветут, на их месте сформируются ягоды, и растение примет ещё более необычный вид.

Строение суккулента имеет вид зелёных сегментов без листьев и колючек. Корневая система – мочковатая. Влагу и питательные вещества растение получает из воздуха. Растёт медленно, поэтому часто его высота в первую пятилетку едва достигает 35 см. Становится высокой только спустя десятилетия.

Виды

Существуют несколько разновидностей хатиоры:

  • хатиора розовая (Hatiora rosea);

хатиора розовая

  • хатиора Грезера;

хатиора грезера

  • хатиора Гартнера (Hatiora gaerneri);

хатиора гартнера

  • хатиора Гермина (Hatiora herminiae);

хатиора гермина

  • хатиора саликорнеивидная (Hatiora salicornioide) — наиболее распространённая;

хатиора саликорниевидная (Hatiora salicornioide)

  • хатиора солеросовая и др.

хатиора солиеросовая

Сегменты у разных сортов имеют цилиндрическую, плоскую либо булавовидную форму. Сегменты покрываются цветками зимой, это редкое свойство особенно ценят цветоводы.

В современных источниках рода Рипсалидопсис («декабрист») не существует и его считают подвидом рода хатиора.

Хатиора: хорошие народные приметы

Суккулент за свой мистический вид наделяют разными суевериями. Из благоприятных примет стоит отметить их цветение. Жёлтые и коралловые цветы, которые покрывают стебли, безусловно, привлекают внимание. В том случае, если растение долгое время не радовало появлением цветов, и неожиданно зацвело, то по приметам считается, что в скором времени придётся ожидать перемен. Причём растение несёт только положительные изменения в этом случае. Так что цветения хатиоры всегда ожидают с большой радостью.

Интересно трактуется примета про то место, где зацвело растение. Если цветы появились в доме у женщины, которая замужем, то это признак скорого пополнения в семействе. Тёмные цветы — ожидайте мальчика, а светлые — девочки.

хатиора белая

Если же растение показало цветки в доме незамужней девушки, то стоит ожидать скорой свадьбы.

Если цветы появились в семье, где есть дети, это символизирует прибавление зарплаты, неожиданно хороший приработок или улучшение финансового состояния в целом у семьи.

Позитивное воздействие хатиоры связано также с тем местом, где её размещать в квартире. Если боитесь дурного влияния на ваш дом, нехорошей энергетики от приходящих людей, гостей, то рекомендуется ставить этот цветок рядом со входной дверью. В прихожей этот цветок, благодаря своим иголкам, поможет отогнать нехорошие мысли от хозяев дома, и не даст проникнуть порче и сглазу в квартиру.

Плохие приметы и суеверия

Но с этим растением связаны также и плохие приметы.

Если мы рассмотрим кактусы, то можно смело сказать, что они растут не в каждом доме. Казалось бы, неприхотливое растение, но требует оно к себе должного внимания и особого местоположения.

хатиора

Справка! По примете, хатиора не растёт в любом доме. Приживается растение только в местах с плохой энергетикой. Дом, где постоянно ругаются пары, где нет места спокойствию и хорошему настроению становится излюбленным местом для этого цветка. Считается, что чем больше неспокойных отношений в семье, тем лучше разрастается этот цветок.

Существует поверье, что растение негативно сказывается на отношения в паре, и способны повлиять не только на общение между мужем и женой, но и снизить их сексуальную энергию, может привести к негативным последствиям.

Верить или нет в столь нерадужные перспективы нахождения цветка в квартире дело, безусловно, каждого. Но к приметам прислушиваться всё же рекомендуется. Так, если растение разрастается в доме, то стоит присмотреться, что происходит в семье. Обязательно в этом случае в семье кто-то сильно пьёт или др.

Также стоит внимательно присмотреться к самому растению. Если вы хотите, чтобы человек меньше получал негативной энергетики, то стоит этот цветок держать подальше от мест, где он находится больше всего в квартире.

хатиора

Где разместить суккулент?

Растение любит светлые помещения, поэтому стоит выбирать для него комнату с рассеянным светом. Нужно избегать прямого солнечного воздействия. Суккулент не любит также и засуху, поэтому стоит выбирать влажные места и постоянно опрыскивать хатиору, если вы хотите, чтобы она хорошо росла.

Совет! Идеальной стороной света для размещения растения на подоконнике являются западная или восточная стороны.

Как вырастить здоровое растение, чтобы несло радость и защиту семье?

Прежде всего, стоит с небольшим скептицизмом отнестись ко всем приметам, связанным с растением. Если отношения в семье изначально не отличались особым теплом, то вряд ли цветок сможет их существенно ухудшить. Но всё же стоит присмотреться к месту, где вы планируете размещать суккулент. Идеальным местом выступает кухня. Цветок сможет забирать всю нехорошую энергетику из дома.

Также можно такое растение ставить на рабочее место, ведь именно там оно сможет впитывать нехорошую энергетику, стрессы, непонимание и раздражение.

хатиора

Очень хорошо растение ставить возле компьютера. Оно не допустит, чтобы вредное воздействие техники перешло на человека.

Выбирая хатиору за её красивый внешний вид, всё же стоит присмотреться к рекомендациям о том, куда лучше ставить растение. Часто так получается, что цветок проявляет свои положительные свойства в зависимости от местоположения. В приметы тоже стоит верить, ведь народная мудрость очень часто проверена веками, и говорит правду. Но всё же при выборе растения в дом, главное, чтобы оно действительно нравилось.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: