Отмечается этот народно-церковный праздник 9 июня (27 мая по старому стилю). С ним, как и с любым другим торжеством подобного рода, связан целый комплекс традиций, примет и суеверий. Рассмотрим их подробнее.
Немного об истории
История Феодоры, святой покровительницы этого дня, очень интересна. Она жила в Александрии в III – IV веке нашей эры и была истовой христианкой. Когда на её единоверцев начались гонения, девушку схватили в числе прочих и передали в суд.
Выносил приговоры правитель города – Евстратий. Когда перед ним предстала Феодора, он поинтересовался, почему девушка не замужем. Та ответила, что выбрала путь служения богу. Замужество, как и лишение девственности, в её плане не входили.
Тогда правитель вынес… неоднозначный и нетипичный вердикт – девушку отдали в бордель. Впрочем, надругаться над христовой невестой не успели – её спас христианин Дидим. Он поменялся с Феодорой одеждой и велел той бежать.
Самого Дидима схватили и приговорили к казни. Феодора не смогла смотреть на смерть спасителя и попыталась его спасти – предложила казнить себя вместо него. Евстратий размениваться или торговаться не стал. Головы отрубили обоим, а тела потом сожгли.
Обычаи Федорина дня
Неизвестно в какой момент, но Федору на Руси называли не иначе как «колючей на язык». В её день строжайше запрещается «выметать сор из избы», причём как в прямом, так и переносном смысле. Святая может «наказать» за сплетни, а вместе с мусором из дома выметается благополучие, счастье, а в редких случаях – ещё и домовой, который любит в тёплый летний денёк прикорнуть под веником.
Нельзя и сплетничать, даже на улице и не о собственной семье. Считалось, что Федора подслушивает разговоры, и плохо потом будет как объекту сплетни, так и самой болтушке. А страшнее всего разругаться на Федорин день – потом можно так и не помириться.
Иногда проводятся гадание на Псалтыре. Для этого берётся книга со священными текстами и ключ от висячего замка. Нужно перекрестить Псалтырь и произнести короткую молитву с просьбой дать разумный и правильный совет. После чего книга открывается на случайной странице и на неё кладётся ключ. Читают рекомендацию так: верхние две строки, строка в середине и несколько строк в конце страницы. Считается, что полученной информации таким образом необходимо доверять всецело.
А ещё это тот редкий церковный праздник, в который стоит не молиться и отдыхать, а работать. Наши предки считали, что всё сделанное вернётся сторицей. Много и хорошо поработал? Результат трудов утроится. Празднуешь и отдыхаешь? Работать потом придётся в несколько раз упорнее.
Принято в этот день и задабривать домового. Для этого не нужно трогать метлу, а вечером надо поставить за печку (или просто в уголок) плошку с кашей, молоком или печеньем. Если хозяева дома зарабатывают на жизнь торговлей, то рядом с плошкой кладётся монетка – для приумножения прибыли.
Приметы Федорина дня
Богат этот удивительный день и на приметы. Так, именно с Федориного дня можно было собирать тысячелистник. А ещё наши предки считали, что:
- сон с 8 на 9 пустым и бессмысленным быть не может, его нужно непременно запомнить и растолковать, главное – никому о нём не рассказывать, иначе напророченное не сбудется;
- утренняя роса долго не высыхает – быть грозе;
- на восходе стоит жара – быть грозе;
- лес шумит без причины – быть грозе;
- дятел за окном на солнцепёке клювом громко стучит – быть грозе;
- если в этот день на поле как следует не погнуть спину – посевы выйдут кривыми;
- на рябине в этот день цветов много – будет богатый урожай овса;
- первый летний туман растёкся в этот день – будет много грибов.