Почему нельзя ставить сумку на пол: примета

Многие наверняка слышали о том, почему нельзя ставить сумку на пол — это плохая примета. Причём касается она не только долгосрочного нахождения предмета на полу, например, после рабочего дня и до следующего выхода из дома, но и ситуаций, в которой человек поставил её туда всего на несколько мгновений, если было необходимо освободить руки. Понятно, что пол грязный — негигиенично, но какие эзотерические корни у суеверия? И есть ли они вообще, или же дело только в практических соображениях?

Сумка, поставленная на пол

О чём говорят приметы

Самое популярное объяснение того, что случится, если поставить сумку на пол — лишение денег. Наиболее точно это объясняется небрежностью: если человек привык разбрасываться своими вещами, то и богатство ему не сохранить. Но при этом для мужчин эта примета сулит только материальные потери, а для женщин вместе с тем и духовные — ссору с близкими или разочарование в любимом деле.

Есть и объяснение с точки зрения фэншуй: негативная энергетика скапливается внизу, у пола, и если она «прилипнет» к сумке, человек будет её разносить везде, куда бы потом с этой сумкой ни пошёл. Это легко объяснить и с точки зрения чистоплотности: если заменить энергетику грязью — объяснение недалеко от истины.

Сумка на полу в кафе

Этикет или суеверия?

Мало кому будет приятно, если гость в его доме оставит сумку, которая до этого стояла на полу или грязной земле на том месте, где важна чистота (к примеру, поставит на стол). Но делать замечания гостю невежливо, поэтому появление и популярность приметы можно объяснить вежливостью, попыткой сгладить углы в общении.

Не желая напрямую называть гостя грязнулей, можно обратить дело в шутку — мол, примета плохая, а вовсе не обвинение в нечистоплотности. Возможно, именно так и зародилось поверье, которое со временем трансформировалось в обычную приговорку на случай, если кто-то поставил сумку вниз, где скопилась уличная грязь.

Большинство примет имеют логические объяснения или закономерности, поэтому некоторыми из них пользуются даже те, кто не считает себя суеверными. К ним можно отнести и запрет на оставление сумки на полу: во-первых, это нечистоплотно, а во-вторых, небрежность в обращении с личными вещами действительно может принести материальные потери.

Но во втором случае причина беды будет не столько в сумке, сколько в складе характера самого человека. Зато если пришлось поставить сумку на пол вынужденно, не имея других вариантов, то неприятностей не случится, поэтому беспокоиться не о чем.

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: