Сороконожка в квартире: приметы, связанные с насекомым

Встреча с сороконожкой в собственном доме, скорее всего, будет неприятной — эти насекомые не отличаются привлекательностью. У многих они вызывают просто отвращение, а у кого-то и вовсе панический ужас. Но всё-таки такие встречи случаются, и относительно них существует немало поверий.

Мухоловка
Мухоловка, часто именуемая сороконожкой, но у нее максимум 15 пар ног

Приметы, связанные с многоножкой

Самое логичное практическое объяснение заключается в том, что сороконожки предпочитают сырость. Так что, вероятнее всего, там, где насекомое было обнаружено, повышена влажность. Избавившись от неё, удастся избавиться и от многоножек и прочих подобных неприятных гостей.

Но существуют и эзотерические версии.

Погодная примета говорит, что появление хотя бы одной сороконожки в квартире предвещает дождливый период, холод, слякоть. Также считается, что если по полу или стене пробежало это насекомое, то вскоре будет ливень.

Встреча с сороконожкой в собственном жилище могла предвещать какую-либо весть, скорее всего, письмо. Но нет утверждений касательно его содержимого: новости могут быть как радостными, так и печальными.

«Домашние» поверья связаны с бытом. Раньше гости, увидев в доме многоножку, осуждали хозяйку за лень — якобы она убирается недостаточно тщательно. Даже видимый порядок не убеждал в обратном: подозревали, что женщина только создала иллюзию чистоты, не уделив внимания скрытым от чужих глаз углам.

Ещё одно касающееся уборки поверье говорило, что в доме убирались в те дни, когда это запрещено — в основном в церковные праздники.

Сколопендра
Сколопендра — многоножка у которой действительно 40 ног

Почему нельзя её убивать

Считается, что как много бы ни завелось сороконожек в доме, для того чтобы от них избавиться, достаточно осторожно поймать одну и вынести её на улицу и там отпустить. Якобы после этого все остальные последуют за порог вслед за ней.

В любом случае убивать многоножек не стоит. Во-первых, они абсолютно безобидны (если не брать в расчёт внешней омерзительности). Во-вторых, их тела довольно крупные и оставляют некрасивые разводы, от которых неприятно избавляться. И ещё: если в доме завелись сороконожки, скорее всего, кроме них там обитает несколько видов других нежелательных насекомых, некоторые из которых могут представлять опасность. И так как многоножки питаются ими, то можно назвать их домашними санитарами.

Ну и главный аргумент: если просто убивать сороконожек, не устранив причину их появления, то эффект продлится недолго. Для решения проблемы нужно осмотреть все уголки с повышенной влажностью и попытаться её снизить.

Помните: единственная опасность «домашней» сороконожки — испуг при встрече с ней. В остальном же она не опасна ни как плохая примета, ни как ядовитое или вредное существо.

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: