Цветок сингониум: приметы и суеверия, связанные с ним

Помнится, ещё совсем недавно квартиры и кабинеты украшали традесканции и алоэ, иногда встречались бегонии и «ванька мокрый» (бальзамин) и совсем редко росли домашние лилии.

сингониум

Сегодня подоконники зелёных насаждений просто утопают в цветах. Часть из них вполне известна, а часть становится экзотической находкой. И это происходит вовсе не от недостатка растений в магазинах, а просто от незнания всех полезных свойств горшечных «обитателей», например, удивительного и красивого сингониума.

Вида и сорта

Этот цветок станет самым необычным домашним питомцем. Он может стать прямостоящим растением или расположиться наподобие лианы, заполняя отведенное ему пространство резными листьями.

сингониум Ушковатый
Сингониум Ушковатый

Выходец из тропических лесов, сингониум способен менять свой внешний облик. Оттенки и насыщенность окраски могут меняться в зависимости от освещения, а по мере роста меняется и форма листьев, за необычную форму которых цветок так любим цветоводами. Листочки в форме сердца сразу выделяют цветок из своих сородичей.

А вот цветы увидеть вряд ли получится. Они появляются только в естественных условиях произрастания, и то довольно редко.

Справка! Род сингониума насчитывает около 20 видов, но только два (ножколистный и ушковатый) из них способны жить в домашних условиях.

Но зато в рамках каждого вида селекционеры смогли вывести довольно большое количество сортов. Наиболее часто встречаются: Neon Pink, White Butterfly, Aron Brown, Pixie, Tiffany, Panda, Confetti.

Внешний вид

Цветок с первого взгляда приковывает к себе повышенное внимание. Он сразу помогает перенестись в жаркие тропические страны, где растут пальмы и кокосы, а в лесах много диких обезьян.

Листья растения могут быть нескольких форм: сердечек, стрел, копий. Листики могут меняться по мере взросления растения. Молодые цветы имеют стреловидные листья, а зрелые растения похвастаются лопастными пластинками.

сингониум триколор
Сингониум триколор

Цвет листиков может быть однотонным (от насыщенного зелёного до бледно-белого оттенка) или пёстрым, отличаться золотистыми или серебряными прожилками, иметь пятна и штрихи.

Располагается подобная красота на крепком зелёном стволе, напоминающем тропическую лиану. Что неудивительно, ведь растение родом из джунглей.

Сингониум для дома

Цветок обладает уникальными свойствами. Он прекрасно заменит собой Гидрометцентр в части предсказания дождя, перед приходом этого явления на кончиках листьев появляются небольшие капельки воды.

Важно! Он снимет негатив в отношениях, не позволит скучать, привлечёт удачу и здоровье, подарит здоровье и ясную память.

История суеверий о сингониуме

Проследить, кто первый решил придать растению магические или мистические свойства, сегодня уже невозможно. Информация просто появилась откуда-то и старательно передаётся от одной владелицы к другой, подчас обрастая новыми легендами.

сингониум панда
Сингониум панда

И это несмотря на то, что растение совсем недавно появилось в квартирах и на полках цветочных магазинов.

Часть цветоводов даже не задумываются об этом, просто наслаждаясь красотой необычного растения, часть не обращает на них никакого внимания, а часть пристально следит за поведением зелёного питомца, отмечая самые незначительные изменения.

Приметы, связанные с сингониумом

Необычное растение обросло некоторыми приметами. Кстати, характеристик, которые положительно влияют на обитателей квартиры с сингониумом, намного больше, чем отрицательных.

Считается, что растение благотворно влияет на тягу к переменам. Изменяясь в течение жизни, оно меняет и окружающий мир, заставляя хозяев быть более лояльными и терпимыми к переменам, происходящими с ними и вокруг них. Поэтому смело можно дарить такой цветок бабушке, которая вечно ворчит на внуков, плохую работу участкового врача, транспорта и ближайшего магазина.

Поможет он и тем, кто понимает, что перерос обстоятельства, но боится сделать решительный шаг навстречу переменам.

Важно! Сингониум считается хорошим лекарем, его рекомендуют заводить всем, кого часто посещает врач или кто привык коротать время в очередях в поликлинике. Он же избавит от ночных кошмаров и подарит здоровый сон.

сингониум арон браун
Сингониум арон браун

Цветок способствует избавлению от всевозможных комплексов, а значит, поможет наладить личную жизнь, отношения в рабочем или учебном коллективе, приспособиться к изменениям, которые нагло вторгаются в жизнь, не спрашивая разрешения.

Растение помогает усвоить новые знания и навыки, так что его рекомендуют ставить в комнатах учеников, студентов и всех остальных, кому приходится грызть гранит науки.

Наш народ не может жить спокойно, и дал цветку второе название — «мужегон» (впрочем, как и любому плющу или лиане). Кстати, сами мужчины не обращают на эту характеристику никакого внимания, и прекрасно сосуществуют вместе с зелёным обитателем цветочного горшка.

Приверженцы фэн-шуй утверждают, что растение обладает ядовитым дыханием. Так же, как и все остальные предметы, имеющие острые углы.

Для тех, кто верит в это учение, можно посоветовать окружить цветок защитными амулетами.

сингониум Вендланда
Сингониум Вендланда

Справка! Сок растения может вызвать раздражение на коже или отравление. Это вполне подтверждённый факт, поэтому его надо разместить подальше от любопытных детей и зверей, которые изучают окружающий мир чересчур активно.

Активизация магических свойств

Как любой магический и совершенно обычный предмет, сингониум требует любви и заботы. Если растение получит их, то вернёт в десятикратном размере.

Если же оставить растение умирать среди прочего хлама, то вряд ли оно подарит своё расположение нерадивым хозяевам. Так что лучше относиться к цветку со всем дружелюбием, ведь особого ухода оно и не требует.

Приобретая будущего обитателя подоконника, следует прислушаться к своим ощущениям. Если покупательница опасается негатива или чувствует страх, то лучше купить что-нибудь другое. Растение вполне способно транслировать чувства хозяев, усиливая их.

Заводить ли сингониум дома?

Если хозяйка не испытывает негативных ощущений в присутствии зелёного питомца, то можно смело утверждать, что цветок принесёт ей и всей семье только пользу. Хотя бы тем, что наполнит комнату кислородом.

сингониум розовый
Сингониум розовый

Польза сингониума

Считается, что растение наполнит помещение энергией действия, привлечёт счастье, поможет обрести уверенность и преодолеть сомнения. Оно растворит негатив в отношениях, поможет настроиться на позитив и свернуть горы, ежели такое желание возникнет.

Вред сингониума

Если соблюдать нехитрые правила безопасности и работать с растением в перчатках, не есть его и не давать любопытным зверятам, то особого вреда цветок не нанесёт.

Где поставить цветок?

Тропическая лиана любит затемнённые места, поэтому не стоит устанавливать его на южной стороне. Намного лучше подойдёт западное окно.

Непритязательное растение может прекрасно себя чувствовать на тумбочке или комоде, при условии несложного ухода и регулярного полива.

Где не надо ставить цветок?

Поскольку цветок является ядовитым, не стоит размещать его в детской комнате, а также в месте безнадзорного пребывания домашних животных и птиц.

сингониум

Нетребовательный зелёный друг станет эффективным помощником в любом хозяйстве. Он внесёт в комнату частичку зелёных тропиков, красоту необычных листьев и свежий воздух.

А если искренне поверить в его магические свойства, то он сделает жизнь хозяев намного интереснее и насыщеннее, подарит новых друзей и крепкие отношения, принесёт любовь и радость положительных перемен в судьбе.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий