Что означает просыпать соль

Народные приметы, связанные с солью, имеют самое широкое распространение в разных культурах. Связано это с её важным значением в духовной жизни человека. Проследить эти поверья можно в глубь веков, да и сейчас они оказывают большое влияние на нашу повседневную жизнь. Старинная русская пословица гласит: «Соль рассыпать — слёзы лить». Итак, к чему это?

Откуда пришло суеверие?

Соль, как и пряности, в древности была довольно дорогим и дефицитным товаром. У некоторых народов она даже заменяла собой деньги. Солёная пища была уделом знатных и богатых людей, для простого люда — предмет роскоши. В небогатых домах солонки появлялись на столах только по особым поводам. Просыпать заветные крупинки считалось грехом, который тянул за собой ссоры и ругань. Именно это и стало основной причиной возникновения современных примет, связанных с просыпанной солью.

Есть и ещё одна причина. Дорогих гостей принято встречать на пороге дома хлебом и солью, которая служит средством защиты от нечисти и злых духов. Поэтому ей часто посыпают порог нового жилища. Миску с ней раньше использовали, чтобы задобрить домового после переезда в новый дом. Многие всегда носили с собой небольшой полотняный мешочек с солью, который выполнял роль талисмана и защищал своего владельца. Использовалась она и для гаданий. Неаккуратное обращение с «драгоценным» оберегом тоже влечёт за собой неприятности.

Важно! Согласно поверьям, ни в коем случае нельзя одалживать соль. Вместе с ней можно отдать достаток и благополучие, которые есть в доме. Если же кому-то она позарез нужна, то стоит напомнить ему, что «соляной долг не возвращают».

рассыпанная соль

Что означает, если просыпал соль

Примете приписываются различные значения, в зависимости от обстоятельств случившегося. Важное значение имеют место и обстоятельства, при которых была рассыпана соль. Большая часть значений приметы носит негативный характер, но есть из этого правила и исключения.

На мебель

Проще всего просыпать соль на стол. Если это случилось самопроизвольно, из-за расколовшейся солонки, то примета обещает возникновение конфликта или ссору с кем-либо. Это может быть друг, коллега по работе или сосед. Если же она была просыпана кем-то из членов семьи, сидящих за столом, то предзнаменование будет мягче. Это обещает всего лишь небольшое недопонимание в доме. Семейные неурядицы предвещает и соль, рассыпанная во время приготовления еды.

Солонка, перевёрнутая в гостях, обещает человеку улучшение материального положения, рост доходов. Только не стоит забывать о том, что примета не срабатывает, когда это делается нарочно. Да и хозяева могут счесть это признаком неуважения. Такой же случай на работе знаменует собой начало сложностей, связанных с профессиональной деятельностью. Возможна внеурочная работа. Положительное значение примета получает, если это произошло в кафе или ресторане. В этом случае она расшифровывается как знак скорой свадьбы.

Если соль просыпалась на другие предметы обстановки — стулья, табуреты или кресла, то это означает неприятности на работе. Например, конфликты с начальством или партнёрами по бизнесу.

солит пищу

На пол

Просыпанная на пол, она предвещает более серьёзные разногласия с родными и близкими. Конфликт рискует затянуться, будет требовать больших затрат нервной и физической энергии. Не исключено, что закончится он распадом семьи. Особенно высока вероятность этого, если причиной неаккуратности стали сильные эмоции.

Если это произошло на пороге входной двери, то следующим гостем дома станет человек, который принесёт дурные вести. Какие-то неприятности могут произойти как с членами семьи, так и с друзьями или дальними родственниками.

Другое толкование этого события говорит о проблемах финансового характера. Кроме лишних расходов, это могут быть кража, обман или мошенничество, неудачное вложение денег. Как правило, эти потери остаются безвозвратными.

Народная мудрость гласит, что рассыпанную соль ни в коем случае нельзя сметать веником. Этот предмет обихода способен впитывать в себя негативную энергию и усугублять действие примет. Убирают её только тряпкой, которая затем выбрасывается. В неё впитывается всё отрицательное, что несёт с собой рассыпанная соль.

На одежду

Если кто-то неожиданно опрокинул солонку на себя, то очевидно, что высшие силы предупреждают этого человека о каком-то злом умысле. Возможно, на него пытаются навести порчу, сглазить или сделать целью наговора. Суеверному человеку следует быть особенно осторожным. Посыпание одежды солью является частью других наговоров, связанных с лечением некоторых болезней, в этом случае оно будет иметь преднамеренный характер.

На кровать

Когда соль каким-то образом оказывается на супружеском ложе, то всплеск эмоций может привести к ссоре и размолвке с любимым человеком. Если неприятность всё же произошла, то её нужно как можно быстрее убрать. Рассыпанную соль в спальне на ночь оставлять нельзя ни под каким предлогом.

Если соль рассыпал

Кроме обстоятельств, важное место в толковании приметы занимает личность рассыпавшего. Каждому она сулит различное будущее.

ругаются

Мужчина

Для мужчины эта примета может означать крупную ссору, последствия которой приведут к пьянству. Возможна и агрессия со стороны окружающих. В этом случае нужно быть внимательнее и ненароком не усугубить конфликт, что называется, подлив масла в огонь.

Ребёнок

Это поверье имеет одну из самых негативных трактовок. Соль, рассыпанная ребёнком, выступает предвестником ссоры с родственниками. Вероятность такого развития событий будет очень высокой. При этом скандал может стать очень громким и выйти далеко за пределы дома, а его последствия ещё долго будут создавать новые неприятности.

Кстати! Хорошей традицией считается дарить солонку ребёнку. Пользоваться ей нельзя, но она служит талисманом, защищающим его от сглаза, порчи и других негативных воздействий. Такой подарок нужно бережно хранить, ни в коем случае не передаривать и не терять.

Женщина

Широко известна примета, гласящая, что пересолившая еду девушка в кого-то влюбилась. Её можно считать добрым знаком, а происхождение поверья объясняется использованием соли при наговорах и приворотах. Если же это случилось накануне свадьбы, то судьба предостерегает девушку от спешки. Возможно, она выбрала не того мужчину и семейного счастья у них не будет. Для замужней женщины поверье предвещает ссору с близким человеком, подругой или сестрой.

Животное

Если солонку опрокинула кошка, то стоит ожидать появления на пороге гостя, который чем-то недоволен или имеет претензии к хозяевам дома. Коты довольно хорошо чувствуют отрицательную энергетику людей, поэтому к приметам, связанным с этими животными, следует относиться с особым вниманием.

кошка просыпала соль

Соль в доме в разных местах

Важное значение имеет правильное хранение соли в доме. На этот счёт есть несколько несложных правил, которые помогут избежать лишних неприятностей на пустом месте:

  • она не должна стоять на видном месте, лучше убирать солонку в шкаф;
  • обязательно надо пересыпать её из упаковки в специальную ёмкость, самым лучшим вариантом считается деревянная;
  • держите её подальше от места хранения ножей и вилок;
  • накрывая на стол, ставьте солонку первой, а затем убирайте — держать её на столе во время обеда не к добру;
  • лучше держать в доме две пачки — это помогает сохранить благополучие и достаток;
  • покупать её должны только хозяева дома, это же правило относится к солонкам и ёмкостям для хранения.

соль на столе

Способы избежать последствий действия приметы

Традиционный и самый действенный способ — отбросить переживания в сторону и не забивать себе голову. В таком случае любые предзнаменования будут нипочём. Суеверные люди зачастую зацикливаются на значениях разных символов, появляющихся в жизни, и подсознательно готовят себя к трудностям. Просыпав соль, они мысленно уже готовы к какому-нибудь конфликту. Это приводит к мелочным придиркам, выискиванию поводов для выяснения отношений.

Если же существует твёрдая уверенность в плохом предзнаменовании, то есть и другой метод. Поверх рассыпавшейся соли надо начертить крест мизинцем правой руки, а затем присыпать её сахаром. Потом сбрызнуть всё водой, собрать влажной тряпкой в ведро и вымыть пол. Также можно подобрать рассыпавшуюся соль и бросить её через левое плечо. Согласно поверьям, именно за ним прячется бес или чёрт, стремящийся напакостить.

Можно постучать три раза по лбу и три раза сказать «тьфу» через левое плечо.

Впрочем, какой бы способ ни был выбран — ко всему надо относиться только положительно!

Дарья Афонина
Дарья Афонина
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: