Многовековые традиции, наблюдение за окружающим миром и поведением других людей привело к возникновению различных примет и суеверий. О находке нательного крестика также не раз упоминается в рассказах бабушек, что передавались из поколения в поколение. Разберём, к чему найти крест?
Что сулит находка крестика?
Подняв крестик и забрав его себе, можно кардинально изменить свою судьбу. Многие предметы носят энергетику своего владельца, а такая значимая для человека вещь – тем более.
Атеисты не станут носить распятие Христа, а значит, нательный крестик принадлежал верующему человеку. В такую маленькую вещицу вкладывается огромный смысл и энергия. Они могут повлиять на судьбу другого человека. Однако невозможно угадать, изменится она положительным или отрицательным образом.
Важно! Чаще всего трактовки нахождения крестика связывают не только с предыдущим владельцем, но и материалом его изготовления.
Нашёл золотой крестик
Чаще всего золотые кресты носят в качестве ювелирных украшений, нежели относят к религии. Так что такая находка вряд ли принесёт беды или неудачи. Но если он лежит в подозрительном месте, например, в переулке или кладбище, забрать его себе – плохая идея.
Важно! На маленькие ценные вещи вполне могут нанести порчу, передающую болезни и невзгоды предыдущего владельца новому.
Серебряный нательный крест: приметы
Многие знают удивительные свойства серебра: эффективная защита от нечисти, сбор любого негатива на себя. Поэтому люди стараются приобретать именно серебряные крестики.
Такая находка может быть предвестником беды, однако бояться не стоит. Если крест не подбирать, можно быть стопроцентно уверенным в том, что всё неладное обойдёт стороной.
Стоит ли носить чужой крестик?
У православных считается, что носить крестик другого человека категорически запрещено. Он связывает его с Богом, показывает его веру.
Крест связан с жизнью конкретного человека, его прошлым и даже будущим. Переписывать свою судьбу при помощи таких предметов опасно, ведь с некоторыми хорошими моментами могут прийти и плохие, которые можно приравнивать к порче. Даже если жизнь личности не изменится, такой поступок может отразиться на будущем поколении, и негативные последствия проявятся у потомков.
Как поступить с найденным крестиком?
Лучшим способом будет просто пройти мимо, не заостряя своё внимание на лежащей без присмотра вещи. Подобрав нательный крест, особо суеверный человек любую свою жизненную «чёрную полосу» будет сопоставлять с этим случаем. Каждый раз, когда жизнь будет складываться не так, как ему хотелось бы, он будет вспоминать, что подобрал на улице чужую вещь.
Но всё же не каждый оставит лежать изделие в дорожной пыли. Лучше не брать его в руки, а с помощью ветки или любого другого предмета перевесить цепочку с крестиком на дерево или подтолкнуть на какой-нибудь листок.
При переезде в новое жильё, от старых хозяев остаётся различная мелочь. Что-то они оставляют специально, а что-то было случайно ими утеряно. Такой крестик можно брать в руки, но его обязательно нужно отнести в церковь, объяснив ситуацию священнику.
Мнение священников
Долгая работа с сакральными предметами даёт священникам определённые знания, которыми они делятся с прихожанами. Бывают ситуации, когда матери отдают своим больным детям собственные крестики. С доброжелательным намерением со стороны старого владельца, забрать нательный крест можно, это лишь укрепит веру нового хозяина и улучшит связь двух людей.
Но если вещь была утеряна или специально выброшена, это принесёт только беды новому владельцу. С такой находкой лучше обратиться в церковь, принеся крестик как пожертвование.
Таким образом, можно сказать, что специально переданный крестик можно забрать себе без опаски, но к неизвестной находке всё же необходимо отнестись с осторожностью. Люди часто теряют свои вещи, особенно такие небольшие, хоть и значимые.
Важно! Бывает, что больные люди обращаются к гадалкам для нанесения порчи на предмет, после этого он выбрасывается на улицу.
Подобравшего ждут все невзгоды и болезни старого владельца. Полностью исключать возможность специально подброшенного украшения не стоит для собственного же блага.