Что означает найти гвоздь: примета

Многие окружающие нас предметы много веков наделяются особыми свойствами, связанными со сверхъестественными силами и магией. К таким вещам всегда было особое отношение и внимание. В их число входят и обычные, ничем не примечательные гвозди. Недаром при проведении строительных работ забивание первого из них становилось целым ритуалом со своими правилами и законами. Существует и множество примет, связанных с ними.

Что случится, если найти гвоздь?

ржавый гвоздьВ отличие от многих других колющих и режущих предметов, такая находка считается добрым предзнаменованием, сулящим человеку удачу, благополучие и защиту от неприятностей. Возможно, корни этого поверья лежат в христианской традиции, ассоциировавшей их с гвоздями, с помощью которых был распят Иисус Христос — реликвии, входящей в число орудий Страстей Христовых.

На земле

Найденный на земле гвоздь на Руси считался мощным оберегом, способным защитить своего обладателя от сглаза и порчи. Иногда их вбивали внутри избы над дверью в виде креста. Считалось, что это создаёт непреодолимый барьер на пути нечистой силы. Если один или несколько гвоздей были найдены на земле вместе с подковой, то примету трактовали следующим образом: каждый приравнивался к одному году везения и достатка.

Ржавый

Старый проржавевший гвоздь — это самая лучшая из возможных находок. Ещё лучше, если он окажется гнутым. В старину заполучить его считалось большой удачей. Согласно поверью, гвоздь надо было принести домой и с его помощью прибить к стене подкову — ещё одна мелочь, наделяемая свойством притягивать к себе хорошее. Подобный сборный талисман защищал жилище от непрошеных гостей, а его хозяев от недоброжелателей и завистников. Сейчас некоторые экстрасенсы рекомендуют носить такую находку с собой в сумке или в кармане. Важно только соблюдать осторожность и случайно не пораниться.

Интересно! Для забивания подков применялся особый вид плоских гвоздей, который называется «ухналь». Это слово пришло к нам из польского языка.

Что говорят театралы?

Сложно найти более суеверных людей, чем актёры. Поспорить в этом с ними могут разве что спортсмены. Для них такая находка на сцене тоже считается хорошим знаком, обещающим успешное развитие карьеры и успех у зрителей. Многие затем носят его с собой на удачу. Другой способ привлечь удачу на свою сторону — забить его в один из укромных уголков сцены. Поговаривают, что знаменитый тенор Лучано Паваротти не начинал концерт без служившего ему талисманом гвоздя, подаренного матерью.

гвозди

Ещё приметы про гвоздь

Когда в жилище обновляли полы, дурным предзнаменованием считались забытые в досках старые гвозди. Подобная ошибка мастеров сулила жильцам несчастье. Если неожиданно обнаружился такой сюрприз, то его надо извлечь из пола, вынести за пределы дома, а место, где он находился, тщательно вымыть. Это поможет нейтрализовать воздействие отрицательной энергетики.

Некоторые верили, что с помощью несложного обряда можно избавиться от назойливой и неприятной зубной боли. Для этого требовалось вбить его в древесину дуба. Этот способ подробно описал в одном из своих романов выдающий американский писатель Вашингтон Ирвинг. Схожее суеверие существовало в самых разных уголках нашей планеты: в Алжире, Персии, Египте, Канаде и других странах.

Разнообразные приметы существовали и у других народов:

  1. гнутый гвоздьДревние римляне забивали их в стены домов, веря, что это защитит от чумы.
  2. В Англии, в графстве Чешир, его забивали в дерево, когда давали какую-то клятву или обещание, считавшиеся нерушимыми, пока гвоздь остаётся на своём месте.
  3. В Суффолке его забивали в землю на перекрёстке, чтобы избавиться от лихорадки.
Дарья Афонина
Дарья Афонина
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: