Можно ли располагать зеркало напротив входной двери? Приметы

Зеркала во все времена и у всех народов считались магическими атрибутами, что нашло своё отражение во многих сказках. Их использовали для гаданий, общения с духами и других обрядов. Поэтому правильное размещение зеркал всегда входит в перечень обязательных действий для привлечения благополучия и счастья в дом. А нарушение этих правил сулило различные проблемы и неприятности.

Зеркало в прихожей «смотрит» на входную дверь

На Руси было не принято помещать зеркала в прихожей так, чтобы их было видно от входа. Корни такого обычая лежат в том, что эти предметы были достаточно дорогими и богато украшенными. Выставлять же напоказ свою состоятельность считалось дурным тоном и могло привлечь желающих лёгкой наживы. Помимо этого, чисто практического аспекта, существовал и мистический.

мистическое зеркало

А если всё-таки так оставить?

Если оно висело напротив входной двери в тот момент, когда кто-то в доме умер, то его призрак попадал в ловушку между мирами. Он появлялся в зеркале и пугал домочадцев. Кроме того, застрявшие духи особой добротой не отличаются. Многие считали, что можно перепутать своё отражение с посторонним человеком. Особо мнительные могли принять его за грабителя, а это считалось совсем уж дурной приметой.

Другие значения и трактовки этой приметы сулят материальные трудности, постоянную череду неудач, ухудшение энергетики жилья.

Православные традиции запрещают смотреться в него детям, не прошедшим обряд крещения, и младенцам. Однако пройти мимо висящего прямо у двери зеркала и не бросить на него взгляд практически невозможно. Существовала и вера в особого духа, который живёт в них и охраняет покой дома. Считалось, что через открытую дверь он может ускользнуть и забрать с собой благополучие и достаток.

зеркало напротив двери

Где лучше разместить зеркало в прихожей? Где нельзя?

Самым удачным местом для размещения в прихожей считается стена сбоку от двери, на которой его не будет видно. Существует и ещё ряд советов, как правильно его разместить, чтобы не навлечь беду на дом и его жильцов. Следование им поможет избежать негативных последствий.

Считается, что самым удачным вариантом будет большое зеркало, в котором можно разглядеть себя в полный рост. При этом желательно, чтобы оно не упиралось в потолок. Напротив него не должно быть других отражающих поверхностей, которые могут создать своеобразный коридор или портал в потусторонний мир. Идеальным вариантом декора для этого пространства станут живые цветы. Если места на вазу или кашпо нет, то отлично подойдёт и картина — портрет или живописный пейзаж.

Допустимыми вариантами могут быть мебель со встроенным зеркалом, спрятанным за дверцей, или входная дверь, на которой оно будет закреплено. Главное в этом случае, чтобы дверь открывалась внутрь помещения. При соблюдении этих правил положительная энергетика никуда из дома не денется.

А можно ли ставить зеркало напротив другой двери в прихожей?

Против дверей, выходящих в прихожую из смежных помещений, никаких предубеждений нет. Поэтому место для него можно выбирать без оглядки на дополнительные условия, ориентируясь на свой вкус и внутреннее ощущение красоты.

зеркало сбоку

Что говорят другие культуры об этом?

Отрицательное отношение к подобной планировке интерьера существует и в модной сейчас культуре фэншуй. Китайская мудрость говорит о том, что таким путём через зеркало будет утекать энергия жизни.

Особенное отношение к зеркалам было у арабов в Средние века. Они считались отображением другого мира, населённого сверхъестественными существами. Сделанные из бронзы и украшенные магическими надписями, зеркала считались подлинными произведениями искусства, защищающими своих владельцев.

Дарья Афонина
Дарья Афонина
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий