Русалки существуют: предания и факты

Живут ли на Земле русалки? Человек XXI века только засмеётся в ответ и скажет, что в сказки бабушки не верит с десятилетнего возраста. Однако существуют свидетельства, подтверждённые документально, которые убеждают: в основе этих сказок и легенд лежат реальные события.

Славянская русалка

Русалки в преданиях разных народов

Нет такой народности, в сказаниях которых не было упоминаний об обитательницах водоёмов. Внешне русалки похожи между собой, но есть и отличия. В сказках восточных славян: русалки это утопленницы или девушки, которые не дожили до своей свадьбы. На севере Европы жили ужасные существа с огромным ртом, непропорциональной головой и мощным хвостом. В южных странах это были красавицы-сирены, завлекающие своим пением моряков на дно.

Согласно скандинавским мифам, люди происходят от тюленей и каждый мог взять себе в жёны морскую деву. Нужно было только спрятать её старую кожу. На Дальнем Востоке обитали не очень красивые на вид нимфы, из человеческого у них была только лицо и руки, всё остальное было от рыбы. Обитательницы морского дна из Бразилии — красивые девушки с хвостом, но на спине у них находился огромный плавник.

Если опираться на сказания разных народов, получается, что русалка — это обитающее в воде существо, которое объединяет в себе черты человека и водного зверя (наиболее знакомого той или иной народности). А факт отличий в восприятии внешности этих дев легко списать на местные стереотипы. Ведь и сейчас то, что у одних принято считать эталоном красоты, для других является кошмаром во плоти.

Пример того, как незначительное изменение внешности может превратить прекрасную русалку в ужасную

Задокументированные факты встречи с русалками

Первым упоминанием были ирландские хроники XII века, в них описывалась существо полностью похожее на женщину, за исключением большого плавника вместо ног.

В XV веке некий Сиго де ля Фонд писал про бурю, сломавшую плотину и выбросившую на берег русалку. Нагую женщину обнаружили на берегу. После перевозки в соседний город её смогли научить одеваться и вязать чулки. Морское существо жило с людьми несколько лет и не раз пыталось сбежать обратно в море.

Одну из самых захватывающих историй о встрече с русалками описал в своей книге собиратель фольклора из Британии Александр Кармайкл. Британец записал эту легенду со слов очевидцев, которые дотрагивались до необычного существа. С их слов, во время резки водорослей один из местных жителей увидел необычное существо, похожее на женщину, плескающееся совсем рядом с ними. При попытках поймать, оно отплыло. Местная детвора стала кидаться в него камнями и один из них попал в спину. Русалка скрылась под водой, а через несколько дней мёртвое тело выбросило на берег.

Итальянский проповедник, отец Францис, побывавший в 1701 году в Анголе, не поверил рассказам жителей об обитающих в озере русалках. Местные рыбаки, чтобы убедить его в своей правоте, поймали в сети одну из них и показали миссионеру. Он её детально осмотрел и описал в записках, прибавив, что через сутки после поимки она умерла.

Русалка

Современные свидетельства в пользу их существования

В 70-х годах прошлого века на Урале опытный охотник шёл вдоль берега местной реки, когда услышал странное бормотание и плеск воды. Подкравшись к берегу и затаившись в прибрежных кустах, увидел поразившее его явление: у берега сидело 2 существа, похожие на людей. Мужчина был без волос и оказывал всяческие знаки внимание подруге с рыжими волосами.

Между собой они общались на неизвестном языке. «Мужчина» угощал свою подругу ягодами из берестяного короба. После трапезы существа переплыли реку и исчезли из глаз.

Рассказ охотника был проверен в Москве методом перекрёстного допроса и был сделан вывод, что свидетель не лжёт.

В августе 1992 года рыбаки из рыболовного посёлка на Флориде примерно в километре от берега увидели, что на воде лежат «полулюди-полутюлени». Издалека они напоминали людей с длинными руками, на конце которых находились кисти с перепонками, на больших головах были видны огромные глаза. Завидя плывущий к ним баркас, они отплыли в сторону, обплыли по кругу лодку и ушли под воду. Через некоторое время при поднятии сетей рыбаки обнаружили в нескольких местах порезы.

Верить или не верить в морских обитателей каждый выбирает в соответствии со своим мировоззрением. Но даже те, кто искренне верит в их существование, не знает, откуда они взялись и как им удаётся скрываться. Может быть, это обособленный вид цивилизации, может неизведанный наукой вид.

Но все наверняка согласятся с тем, что мы до сих пор мало знаем о происходящем в морских глубинах. Пока не существует такого количества знаний, чтобы говорить о существовании русалок или отрицать его с полной уверенностью, поэтому есть надежда, что рано или поздно мы познакомимся с этими существами.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий