Множество загадок Аральского моря

Настоящая трагедия разворачивается на территории Средней Азии. На границе Казахстана и Узбекистана всего за несколько десятилетий почти полностью высохло Аральское море. Сейчас оно, скорее, напоминает пустыню, чем бескрайнюю синюю пучину. Рассматривая современные снимки, сделанные космическим спутником, учёные вынуждены констатировать тот факт, что, по сути, оно уже перестало существовать, а оставшиеся мелкие водоёмы обречены на полное высыхание.

Аральское море высохло

История Аральского моря

Трудно представить, но в прошлом Аральское море входило в список самых больших водоёмов планеты и занимало четвёртое место. Теперь оно постепенно делится на мелкие озёра и исчезает. В 1989 году водоём стал состоять из двух частей: северная и южная. Затем большая южная часть разделилась вновь: на восточную и западную. Со временем восточная часть превратилась в сушу.

Аральское море высыхание по годам

Справка! Первое упоминание о море можно найти в трудах, написанных ещё в 448 году до нашей эры. Автор называет его «Сакским заливом».

Название «Аральское» появилось не сразу. На разных этапах морское «имя» менялось:

  • В XI веке географ Истрахи описывает его как «озеро Хорезм».
  • Российские учёные в XVII веке обозначили «Синее море».
  • Современное название появилось в XX веке. Арал значит «островной». Возникло оно после уменьшения размеров, когда «оголились» несколько островов.

Аральское море карта бывшие размеры и настоящие

В годы СССР на островах были созданы заповедники. Они имели строгую пропускную систему. Известно, что там располагалась целая лаборатория по изучению бактерий тифа, чумы и другого бактериологического оружия. Закрыли военный объект в 1992 году.

Справка! Установлено, что Арал за своё существование высыхал уже три раза. Поэтому многие верят, что он всё-таки не умрёт, а вернётся, пусть даже через столетия. Ведь цикличность этого процесса не изучена до конца.

Экологическая трагедия по мнению Европы

Странно, но о масштабах экологической катастрофы больше говорят зарубежные исследователи. В казахстанских или узбекистанских публикациях не часто можно встретить информацию о всей трагичности ситуации.

Аральское море с космоса

Возможно, это связано с тем, что на родине Арал долгое время имел гриф «секретно». До самой перестройки о катастрофе знали только правительство, учёные и местные жители. Другое объяснение такого отношения связано с ментальностью народа, настолько привыкшего жить в трудных природных условиях, что для них пересыхающее море не кажется трагедией всемирного уровня.

Природные загадки Арала

Море называют ещё «неправильным», потому что с ним связаны природные явления, не поддающиеся объяснениям. Например, течение имеет отклонение в левую сторону, тогда как все водоёмы, находящиеся в Северном полушарии, отклоняются вправо.

Важно! Только здесь объём кислорода увеличивается вместе с глубиной. К тому же это единственное море с водой, которая по составу не подходит ни к морской, ни к речной.

Гигантские фигуры

В середине 1990 года была проведена масштабная аэрофотосъёмка. На снимках неожиданно обнаружили огромные фигуры. Они представляли собой различные одиночные или параллельные линии необычной формы.

Возможно, это признаки существования другой цивилизации. Следы имеют протяжённость от ста метров до восьми километров. Борозды сделаны приблизительно около двухсот лет назад. Объяснить естественное их происхождение весьма сложно.

геоглифы рисунки на дне аральского моря

Чтобы лучше понять, кто мог оставить линии, давайте вспомним о похожем феномене в пустыне Наска. Там было обнаружено множество рисунков. Разглядеть их можно было только с высоты птичьего полёта. Точно так же, как и картинки, найденные на морском дне. Вероятно, что их могли оставить пришельцы из космоса. Ведь человеку создать такие изображения не под силу. Да и зачем рисовать фигуры, которые не увидеть с земли?

Получается, что проделать такой трюк можно только более развитым существам. Возможно, побывав на нашей планете, они оставили своеобразные метки-послания, чтобы спустя столетия мы узнали об их существовании.

Важно! Предвидя гибель моря, пришельцы рассчитали время, когда земляне смогут увидеть рисунки. Это своего рода предостережение от необдуманных поступков, способных превратить некогда полноводные земли в настоящую пустыню.

Временной странник

Иногда очевидцы могут наблюдать огромную волну, неожиданно возникающую на водном просторе. Она появляется и исчезает внезапно.

дно Аральского моря

Интересно! Уфологи выдвинули гипотезу о том, что Аральское море относится к объектам, блуждающим во времени. Волна приходит из прошлого, когда водоём был полноводным.

Поселения на дне Арала

Трудно поверить, но на территории Аральского моря насчитывают более 56 памятников архитектуры. В периоды, когда вода исчезала, на суше создавались поселения. Так, на дне были найдены останки мавзолея Кердери, датируемого XI-XVI веками. Археологи обнаружили город Арал-асар, возведённый в период золотоордынской власти.

Во время раскопок выисканы и следы дорог, кирпичный цех, зернохранилище, монеты, свечи. Постройки сильно размыты, поэтому понять конструкцию очень сложно. Но, судя по большому количеству обнаруженных хозяйственных предметов и жерновов, у населения процветало мукомольное производство. Находки появляются по мере обмеления Аральского моря. Археологи считают территорию «Аральской Атлантидой».

находки поселений и городов на дне Аральского моря

Найденные останки животных и людей, расположены по территории в хаотичном порядке. Это свидетельствует о том, что смерть была быстрой и неотвратимой.

Важно! По мере обмеления, обнаруживаются и другие памятники. Поэтому самые важные открытия ещё впереди.

Геоглифы

С пересыханием моря связано ещё одно довольно неоднозначное явление: символы-геоглифы. Они были обнаружены на глубине 15 метров специалистами научного института. Фигуры поражают своими правильными формами. В 1990 году дамба пострадала, и знаки оказались затопленными. Однако учёные успели сделать несколько снимков загадочных геоглифов.

геоглифы на дне Аральского моря

Внимание! Кто-то считает, что это очередной след внеземной цивилизации. Но есть люди, которые утверждают, что это всего лишь фейк, подделка. В качестве аргументов они приводят появившиеся несостыковки фотографий символов и их координат. А также и то, что увидеть знаки на детальных картах почему-то не представляется возможным.

Большой Арал уже невозможно спасти. Все силы брошены на восстановление Малого озера: возведена платина, благодаря которой поднялся уровень воды, пришла рыба, возродились аулы, деревни. Это действительно интересное и загадочное место. Оно требует более детального изучения и проведения научных экспедиций, чтобы дать ответы на множество вопросов.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: