Атлантида найдена! Или нет?

Атлантида – мифический остров, загадочная страна, разрушенная стихийным бедствием. Об этом острове мы знаем со слов древнегреческого философа Платона. В своих сочинениях «Тимей» и «Критий» он поведал о печальной истории погибшей страны, утверждая, что рассказ является правдой.

По словам философа, древняя цивилизация существовала 10 тысяч лет назад – задолго до того, как образовались великие государства Востока. Уже 2000 лет авантюристы и мечтатели, археологи и историки пытаются найти доказательства существования Атлантиды. И, вопреки мнению скептиков, действительно находят!

Атлантида

Где Атлантиду находили раньше?

Где только не искали следы затонувшего острова – то в Средиземном море, то вблизи Америки, то в Индийском океане… Кто-то даже пытался отыскать разрушенную цивилизацию в Антарктиде, ссылаясь на загадочные старинные карты. Но некоторые гипотезы действительно заслуживают внимания:

  1. Версия первая. Атлантида – это Троя. В 90-х годах вышла в свет книга историка Эберхарда Цанггера, который анализировал схожесть между мифическим государством и Троей из произведений Гомера. В процессе исследования он обнаружил, что в описаниях Гомера и Платона существует множество параллелей. Погодные условия на Атлантиде соответствуют погоде в районе Трои, а размеры троянского дворцового комплекса идентичны размерам центра погибшего острова.
  2. Версия вторая. Загадочное государство находилось около Кубы. В 2001 году при помощи гидролокатора в районе Острова Свободы было найдено нечто, напоминающее по своим очертаниям подводные руины города, в котором отчётливо прослеживаются пирамиды и улицы. По оценке учёных, этим руинам должно быть не менее 50 тысяч лет, тогда как Платон называл куда более скромную цифру. Однако геологи и археологи не спешат делать из находки сенсацию – вполне возможно, что таинственные сооружения являются естественными природными объектами.
  3. Версия третья. Искать Атлантиду нужно вовсе не под водой, а… в пустыне Сахара. Гальб-Эр-Ришат – «Око пустыни» — кольцеобразное образование в Мавритании, которое видно из космоса. Хотя считается, что этот объект – творение природы, до сих пор нет однозначного ответа на то, как могли образоваться такие необычные круги. Энтузиасты пришли к выводу, что на месте Ока пустыни когда-то и находился город из сочинений Платона. В доказательство своей версии они приводят то, что форма Гальб-Эр-Ришата очень напоминает рукотворные сооружения.

Поиски Атлантиды продолжаются, и с каждым годом появляется всё больше гипотез, где же находился остров. Хотя существование развитой цивилизации во времена каменного века кажется довольно сомнительным, не существует опровержения такой возможности. Более того, в мифах многих народах присутствует упоминание о великом наводнении, которое вполне могло стать причиной гибели легендарного острова.

СПРАВКА: Эзотерики не подвергают сомнению реальность Атлантиды. Однако они называют и другие погибшие цивилизации – Лемурию и Гиперборею, которые существовали сотни тысяч лет назад.

Атлантида под водой

Последние находки

Недавно компанией Merlin Burrows, использующей в своих исследованиях передовые технологии, была выдвинута новая гипотеза. Учёные занимались изучением Национального парка Доньяна, расположенного в Испании. Когда-то на территории парка было море с множеством островов. Здесь же находились многочисленные поселения античного происхождения.

Однако новые открытия пошатнули представления историков об этих руинах – вполне вероятно, что здесь находилась неизвестная ранее цивилизация. Обнаружено, что древние жители знали секрет изготовления цемента и обладали познаниями в области металлургии, намного опережая в этом греков и римлян. Исследования показали, что в регионе произошло 2 цунами, которые и стали причиной гибели поселений.

Пока нельзя однозначно утверждать, что учёным наконец удалось раскрыть загадку местонахождения легендарного острова. Сведения, что в Доньяне могут находиться остатки Атлантиды, привлекли в парк многочисленных туристов, желающих не только полюбоваться великолепной природой, но и прикоснуться к загадкам истории. А что думаете вы: удалось ли учёным найти таинственную цивилизацию или же это очередная ошибка?

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий