Талисман универсиады 2019

Универсиада, проходившая в г. Красноярске 2–12 марта 2019 года, стала первой зимней на территории России за время проведения спортивных мероприятий такого уровня. В ней принимали участие спортсмены из 58 стран. Талисман Универсиады 2019 — серебристая лайка. Её назвали «U-Лайка», так как латинская буква U является заглавной в названии Универсиады (Universiad). К тому же общее звучание очень напоминает современное слово «лайк» (like — «нравится», «одобряю»).

С кем пришлось сразиться лайке

U-Лайка в аэропорту

В мае 2013 года в Красноярске было завершено голосование по выбору талисмана. В конкурсном отборе участвовали снегирь Улёт и осетрёнок Усик, но были отклонены ещё до официального процесса выборов красноярцами.

В целях объективности, голосование было организовано таким образом, чтобы в течение суток с каждого компьютера мог поступить только один голос.

В процессе было получено 4138 сообщений. В самом начале проведения мероприятия уже стало понятно, что лидером стала «U-Лайка», получившая 2840 голосов (68,63%). Другие кандидаты отстали с явным отрывом: лось Urok (You are ok) — 787 человек (19,02%), медвежонок Ursic — 511 (12,35%).

Что означает талисман

Талисман Универсиады 2019

Проект «U-Лайки» был разработан Красноярским агентством ArtStyle под руководством Игоря Башкатова. Дизайнерами мастерской был придуман образ вымышленного маскота: фигурка серо-белой собаки с синим шарфом.

Маскот (mascotte) в переводе с французского означает талисман, амулет на удачу. Есть такое слово и в английском языке: mascot, обозначающее «человек, животное или объект, приносящий удачу».

Лайка — традиционная сибирская порода собак, родной и привычный сибирякам образ. Это добрые, дружелюбные животные, обладающие выносливостью и волей. А ведь именно сила воли и выносливость тела приводят спортсменов к победе…

Право наносить маскот зимней универсиады на свои товары разрешено дирекцией универсиады за ограниченным количеством организаций. Среди них производители хлебобулочной, кондитерской, календарной, текстильной продукции. Кроме того, к универсиаде были выпущены юбилейные монеты и марки.

Следующий раз Россия будет привечать спортсменов-студентов на соревнованиях аж в 2023 году — именно тогда в Екатеринбурге состоится летняя Универсиада.

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: