Талисман красная нить

Вряд ли сегодня можно кого-то удивить красной шерстяной веревочкой на запястье. Такие нитки носят мужчины и женщины, взрослые и дети. Певица Мадонна появляется на сцене с красной нитью на руке. Даже представители разных религий единодушно охраняют себя подобными оберегами. Так в чём же смысл красной нити?

Красная нить с рукой фатимы

Тайна талисмана

Оказывается, этот оберег может иметь разное значение и обладать разными свойствами. Иногда он выступает в качестве амулета для исполнения желаний, иногда оберегает хозяина от порчи, иногда исцеляет от болезней. А те люди, кто не особо верит в мистические силы, носят красные верёвочки как модный аксессуар.

Больше всего ценятся нити, привезённые из Израиля и прошедшие специальный обряд у гробницы праматери Рахиль. Этот амулет является магическим атрибутом Каббалы. Такой оберег отпугивает нечистую силу и охраняет от сглаза.

Но существуют и другие вариации талисмана. Буддисты используют его для защиты, а индийские девушки раньше надевали нитки на запястья как знак того, что ищут мужа. Древние славяне тоже верили в магическую силу красных верёвочек. Сегодня встречаются самые разные вариации оберега, и многие из них украшены подвесками или дополнены магическими символами.

СПРАВКА: Хотя многие христиане носят красные нитки на руках, церковь не одобряет ношение амулетов.

Это украшения, но не талисман

Почему нить должна быть красной и шерстяной

Шерсть способна исцелять болезни – в это верят не только суеверные бабушки, но и учёные, исследования которых доказали, что ворсинки шерсти оказывают благоприятное воздействие на организм. Если талисман носят для исцеления от болезни, то вполне объяснимо, почему верёвочка должна быть именно шерстяной.

Иногда выпускают обереги из других материалов. Шёлковая нить тоже обладает полезными свойствами, а вот синтетическое изделие будет служить скорее украшением, нежели хранителем от нечистых сил.

Красный – традиционный цвет оберега. В этом цвете заключается сила, здоровье, жизнь. Такой талисман отвлекает недоброжелателей и вбирает в себя всю негативную энергию. Но бывают нити-обереги других цветов: синие (приносят обладателю гармонию), жёлтые (привлекают счастье), зелёные (помогают исполняться желаниям).

завязывание красной нити

Правила ношения оберега

Правильно обращаться с оберегом – целое искусство. Во-первых, завязать его должен ведающий человек или хотя бы тот, кто мудрее и старше владельца красной верёвочки. Можно попросить близкого друга или старшего родственника, который желает добра и не вынашивает злых мыслей. Завязывают амулет на левой руке.

Во-вторых, узелков на нитке должно быть ровно семь. Их необходимо завязать так, чтобы оберег не болтался и не стягивал руку. Сопровождается ритуал чтением молитвы. Концы нитки не обрезают и не обрывают. Специальные подвески усиливают действие оберега – например, рука Фатимы или звезда Давида.

Снимать нить нельзя. Исключение – обереги, предназначенные для исцеления от болезни. Когда больной поправится, верёвочку снимают.

Если носитель шерстяной нити больше симпатизирует древнеславянским верованиям, чем Каббале, то может носить талисман по другим правилам. Разрешается самостоятельно завязать нить, допускается ношение на правой руке. Славянский оберег притягивает удачу и приносит радость. Иногда его повязывают младенцам – люди верят, что это убережёт малыша от напастей.

СПРАВКА: Считается, что большей силой обладают купленные амулеты, чем сделанные своими руками.

правильное дополнение оберега

Что делать, если красная нить порвалась?

Порвавшаяся нить – не дурной знак и не предупреждение владельцу. Любой амулет имеет ограниченный срок годности. Если красная нитка порвалась или упала с руки – это значит, что оберег исчерпал свои силы. Возможно, что так он уберёг своего хозяина от сильного сглаза или порчи.

Отслуживший талисман сжигают, чтобы он не навредил владельцу. Ведь если такой сильный магический предмет попадёт не в те руки – беды не избежать! Конечно, скептики считают, что нить рвётся потому, что со временем ворс изнашивается и протирается. Однако кто может знать наверняка, не связано ли это с попыткой недоброжелателя наслать жуткую порчу? Так или иначе, красная нить – один из самых популярных талисманов, и он не только защищает хозяина, но и эффектно смотрится на руке.

Наталья Илларионова
Наталья Илларионова
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: