Человек уникален?

power-of_-colors
Современный человек, несомненно, является совершенно особым видом животных. Пластичность поведения, речь, выпрямленное положение тела, сложные технологические навыки, слишком большой мозг для целей простого удобства – все это свидетельствует о том, что человек уникален. Человеческая уникальность еще недостаточно прочна, ведь с момента ураганной дарвиновской атаки прошло не так много времени.

Нужно отметить, что в истории исследований человеческой эволюции существует две совершенно противоположные тенденции. Часть ученых подчеркивают уникальность человека, обращая внимание на то, что эволюция была прерывистой, и отыскивая уникальные человеческие черты в тех находках, которые сохранились до настоящего времени. Другие ученые, наоборот, видят в приматах зеркальное отображение человека, тем самым всячески преуменьшая различия между ними в строении тела и поведении.

Уникальность человека проявляется на биологическом уровне. Природа не только бережет родовую сущность, но и нечто уникальное, то, что хранится в его генофонде. Каждая клетка из тех почти 40 триллионов, из которых состоит человеческий организм, хранит в себе генетически контролируемые молекулы, которые делают каждого человека неповторимым с биологической точки зрения: все дети появляются на свет с даром уникальности. Человеческие индивидуальности поразительно разнообразны, а уникальность заметна даже в своем внешнем проявлении. Но подлинный ее смысл способен проявиться лишь во внутреннем, духовном мире, в манере поведения человека, его жизни, общении с другими людьми и с природой.

В психологии понятие человеческой уникальности понимают как совокупность наследственных особенностей, неповторимых условий микросреды и деятельности личности. Очень часто с понятием уникальности используют термин «индивидуальность», под которым понимают отражение индивидуального бытия конкретного человека. То есть, это те неповторимые черты, которые отличают одного человека от всех остальных.

Для индивидуальности характерна незавершенность, поэтому она постоянно находится в движении, изменяется и развивается. Она является одной из основ личностной структуры человека.

Разнообразие индивидуальностей является существенным условием и формой проявления успешного развития общества в целом. Оригинальность и индивидуальная неповторимость личности – это общественная потребность, ценность и цель развития разумно организованного, здорового общества.

Человеческая уникальность имеет большое значение в социальном познании, в понимании социальных событий и явлений, в постижении механизма развития и функционирования общества и эффективного им управления.

С уникальностью и неповторимостью человека неразрывно связана личность. Искаженное, ложное понимание уникальности и предназначения человека зачастую сопровождается непониманием своего участия в происходящем вокруг. Человек, не желающий быть «белой вороной», сознательно смешивается с толпой, не выделяясь из общей массы и объективно теряя себя. Есть и другая крайность – человек делает из себя «мессию», берет ответственность управлять жизнями других людей, тем самым, уничтожая себя. Обе эти позиции приводят человека к противостоянию с окружающим миром, потере способности быть человечным, то есть, моральным, существом.

Уникальность существования человека заключается в единстве и взаимодействии трех основных измерений: индивидуального, социального и биологического.

Рождается человек как биологическое существо. На уровне биосистемы человек – это биологический индивид, представитель вида homo sapiens.

Второй раз человек рождается в результате социализации. Он является нормальным членом общества, способным выполнять социальные роли. На уровне социальной системы человек выступает как индивид, который синхронизирует общественные отношения с приобретенными характеристиками для выполнения социальных ролей. Иными словами, это – личность в узком, социологическом, смысле этого слова.

Индивидуальность имеет свою неповторимость, которая характеризует внутренний мир человека, образованный в результате взаимодействия биологических задатков и социальных условий. Третье рождение человека происходит тогда, когда человеческая жизнь перерастает в самоценность, и он начинает творить, мечтать, переживать, медитировать и вспоминать. А все потому, что это дает возможность человеку стать более успешным и преобразовывать окружающий мир. Более того, это становится потребностью самого человека.

Таким образом, уникальность и целостность человека заключается в единстве здорового биологического индивида, члена общества, надежного и ответственного, и индивидуальности, которая нацелена на духовность.

О человеческой природе невозможно узнать все: сколько бы ее не изучали, в конечном итоге все равно окажется, что человек полон загадок и остается тайной не только для научного мира, но и для себя лично. Все же ученые не оставляют попыток хотя бы немного приоткрыть завесу этой тайны. Так, недавно ученые попытались математически рассчитать количество битов, помещенных в исходный код человека. Как оказалось, вся генетическая информация человека занимает около 1,5 гигабайт памяти.

Человеческий организм состоит из множества клеток, каждая из которых содержит 1,5 гигабайта генетического кода человека. Ученые подсчитали, что каждый человек хранит порядка 60 секстибайт информации. 99,9 процентов генетической информации у всех людей на планете одинаковы. То, что делает человека уникальным, весит очень мало, меньше мегабайта.

Таким образом, судя по математическим расчетам, человек – это 60 секстибайт организма, 1,5 гигабайта генома и 1 мегабайт неповторимости и уникальности…

Платон был уверен в том, что в сотворении человека была определенная цель, в то же время, Сократ предлагал каждому человеку познать себя. Но чтобы познать себя, в первую очередь нужно понимать собственную уникальность.

Человеческую уникальность можно рассматривать, как дар природы. И действительно, на всей планете вряд ли найдется два совершенно одинаковых человека. Ученые уже давно доказали, что отпечатки пальцев, форма ушей и губ уникальны. О составе крове, который еще более уникален во всем человеческом облике, и говорить не приходится.

Поэтому можно смело говорить о том, что каждый человек на Земле – совершенно удивительный и уникальный венец творения, который создан для достижения самых невероятных результатов.

Более того, в отличие от остальных живых организмов на планете, у человека есть разум, идеальный инструмент для осуществления всех задач, поставленных перед собой.

В то же время проблема заключается в том, что далеко не каждый человек гордится своим существованием и осознает свою принадлежность к высшему творению природы. И это притом, что возможности, которые человек применяет для достижения поставленной цели, могут быть неограниченными. К тому же, человек вполне способен достичь гораздо большего успеха в жизни, если правильно расставит приоритеты. Доступный человеку потенциал всегда с ним, нужно лишь научиться применять его в полном объеме.

Это, несомненно, задача очень сложная, но вполне выполнимая. Конечно, могут возникнуть сомнения, но они совершенно напрасны. Это как в школе: у каждого человека в процессе изучения нового материала, теоремы или правила, возникала мысль о том, что новые знания непонятны и потому недостижимы. И каждый раз человек ошибался, потому как по истечении определенного времени и после определенных усилий со своей стороны он начинал понимать все то, что ранее было недоступно.

А все потому, что главный секрет успеха состоит в том, что без усилий, приложенных со стороны человека, практически невозможно раскачать, разбудить скрытые резервы организма, потенциальные возможности, которые и являются ключом к достижению намеченных целей.

Если человек не во всех сферах деятельности чувствует себя комфортно, то зачастую это происходит из-за неуверенности в себе и своих силах, из-за созданных самим человеком барьеров, которые мешают развитию личности.

Жизнь очень напоминает большой спорт, и второе дыхание не откроется в том случае, если на начальном этапе человек не выложился до предела. Просто не будет толчка, необходимого для открытия скрытых возможностей и дополнительных резервов. В этом, собственно говоря, и состоит один из основных барьеров: люди чаще всего успокаиваются, довольствуясь полученным результатом, даже если он не так хорош, как бы им хотелось. И великое множество благоприятных возможностей проходит мимо.

Главное правило достойной жизни заключается в том, чтобы никогда не расслабляться и не опускать рук. Никогда не станет победителем тот, кто уверяет себя, что он достиг максимума, и больше нечего ждать и не на что надеяться. Воображение, проницательность и сила духа не любят неуверенных в себе и робких людей.

Более того, Природа, создавшая человека таким уникальным, не терпит, когда ее дары игнорируют. Все, что получено человеком, но не применяется на практике, может быть забрано назад. Яркое тому доказательство – некоторые глубоководные рыбы, у которых отсутствуют глаза. Действительно, зачем нужно зрение на большой глубине, куда не доходит ни один луч света? Зрение у этих видов рыб со временем за ненадобностью атрофировалось.

Чтобы не лишиться своих возможностей, человек должен постоянно развивать их, подобно тому, как мастеровые не обращали внимания на мозоли, точно зная, что от упорного труда руки станут крепче. Точно так же творческие люди никогда не останавливаются в своем развитии, отмечая, что с течением времени все чаще возникают новые идеи, а полет мысли становится все более стремительным.

Каждый человек способен активизировать собственный мозг, чтобы развить врожденную одаренность. И, вполне возможно, что возможность стать гением со временем уже не будет казаться такой уж несбыточной.

https://www.youtube.com/watch?v=pPtxlqfkxhU

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: