Технологии – во вред или во благо

На дворе двадцать первый век… Век космоса, мобильных телефонов, гаджетов и многих других достижений технического прогресса, которым принято восхищаться и хвастаться.

Но вот удивительно: каждый из нас, глядя на черно-белую телевизионную хронику семидесятых-восьмидесятых годов, когда по светлым московским улицам разъезжают две или три автомашины, чувствует на сердце какую-то щемящую грусть. Ведь прелести размеренной жизни сегодня уже недоступны, они остались в далеком прошлом.

Но сегодня у некоторых сложилось мнение, что организм жителей современного мегаполиса не способен выдерживать покоя. Мы ни на секунду не выпускаем из рук мобильного телефона, говорим по двум линиям. Наш организм настолько привык существовать в режиме нон-стоп, что для него порой становится стрессом спад активности.

Кроме того, иногда смена ритма жизни играет с нами злую шутку: мы прекрасно себя чувствуем, что-то активно делая, говоря по телефону, сидя перед компьютером, но как только в силу каких-то причин привычное занятие становится невозможным, наступает депрессия. Мы чувствуем себя как рыба без воды.

Многие из тех, кто живет в бешеном современном ритме жизни, считают, что им вредно отдыхать, особенно вне привычной среды обитания. Поэтому они не удивляются, когда у них от поездки на природу наблюдается упадок сил и настроения.

Причины, обрекающие человека на вечное беспокойство – это катастрофическая нехватка времени. Он хочет взять от жизни максимально больше, но не успевает.

Hydrogenase-Algae-Farm-to-Recycle-C02-for-Biohydrogen-Airship-Shanghai-2010-South-China-Sea-by-Vincent-Callebaut

Обратного пути к тишине и покою у человечества уже нет. Поэтому бессмысленно предпринимать попытки избавиться от компьютера или мобильного телефона. И вообще, у людей есть всего одна весомая причина выбрасывать технику – потребность ее заменить на более продвинутую и новую.

Технический прогресс, как это ни парадоксально, сделал путешествие во времени еще более нереальным. Идея контакта между прошлым и будущим так и осталась несбыточной мечтой человечества. Скорость развития технического прогресса так велика, что сегодня люди даже говорить стали совсем по-другому, не так как говорили обитатели планеты всего двадцать или тридцать лет назад. А более далекие предки и вовсе могут не понять современников.

Сегодня дикторы телевидения за минуту произносят целую страницу печатного листа, тогда как в восьмидесятые годы, например, ведущая программы «Время» Татьяна Судец – одна из лучших по стране, читала за минуту всего полстраницы такого же печатного листа.

Нет такого человека, который не мечтал бы иметь волшебную палочку. Взмахнул, и произойдет невероятное и самое сокровенное желание. Но сегодня, в двадцать первом веке о волшебной палочке мало кто грезит. Ведь добиться настоящего чуда с таким же успехом можно с помощью высоких технологий.

И действительно, современные технологии могут изменить жизнь любого человека. А когда жизнь заходит о спасении здоровья или жизни человека, они превращаются сегодня в несомненные плюсы технического прогресса.

Однако существуют и такие области, где вмешательство «умной» техники вполне может выглядеть как мошенничество. Например, в шоу-бизнесе сегодня любой человек, не имеющий ни слуха, ни голоса, может записать песню, которая всего за несколько дней станет популярной. Но такое вряд ли было бы возможно лет тридцать или сорок назад, когда существующие сегодня новейшие технические средства отсутствовали.

При этом тот же Интернет очень нужен в шоу-бизнесе. С его помощью легко отправлять музыкальные треки, с его помощью можно раскрутить артиста и т.д.

Когда римскому императору Диоклетиану не захотелось больше править государством и он, отказавшись от трона, занялся выращиванием капусты, римские граждане и его окружение восприняло это как безумие. Точно так же многих сегодня шокируют известные звезды шоу-бизнеса и преуспевающие бизнесмены, которые ни с того ни с сего отказываются от дорогих автомобилей, престижных часов, дизайнерской одежды и других атрибутов преуспевающей жизни.

Термин «дауншифтинг» был известен даже в странах бывшего СССР. Он до сих пор вызывает противоречивые чувства у всех тех, кто хоть раз по жизни сталкивался с этим явлением. Дауншифтинг – покой или игра на понижение, говоря более понятно: отказ от навязанных обществом ценностей и возврат назад, к своим желаниям. Чаще всего дауншифтер у нас ассоциируются с тем человеком, кто бросил свою квартиру и престижную работу и переехал в Гоа или в Таиланд, чтобы нежиться под солнцем и ежедневно купаться в океане. Это было самое первое поколение русских дауншифтеров, оно было сравнительно молодое.

Но сегодня появилась другая категория: они не просто покидают душные каменные города, меняя их на свободу вольного путешественника, ничем не привязанного к одному конкретному месту на планете. Эти дауншифтеры уезжают в глубокую деревню, причем, уезжают не только для того, чтобы подышать чистым воздухом и пообщаться с матушкой-природой. Им хочется, чтобы и их дети выросли свободными от навязанных неестественных ценностей города, вернувшись к месту, где находятся их корни, и откуда они могут уходить в большой мир и всегда возвращаться.

Живут такие люди в глуши, не имеют мобильного телефона, не подключаются к Интернету, и что самое удивительное – от этого еще более счастливы.

Уверенность в том, что чем меньше цивилизации, тем длиннее человеческая жизнь, постепенно охватывает каждого из нас.

Феномен долголетия многие века будоражит умы людей. Многие ученые бьются над его разгадкой. А кавказские долгожители советуют больше заниматься физическим трудом.

Ученые считают, что человечество генетически “запрограммировано” на продолжительность жизни до ста пятидесяти лет. Однако живут люди гораздо меньше. И виной тому еще непокоренные медиками различные заболевания, большое количество стрессов, нарастающая экологическая катастрофа и неправильный образ жизни.

До сих пор бытует мнение, что непременное условие долголетия – это благоприятный климат. Сторонники данной гипотезы утверждают, что долгожители живут только в горах, и их жизнь удлиняется только долго благодаря горному воздуху, богатому кислородом.

В какой-то степени это верно.

В тоже время, согласно Ветхому Завету Мафусаил прожил девятьсот шестьдесят девять лет. Возраст Адама составлял чуть ли не тысячу лет. Библейские долгожители кажутся фантастикой, однако человеческий организм – это настолько пластичная и удивительная система, что в определенных условиях человек вполне может прожить сто двадцать лет. Правда, для этого ему придется отказаться от некоторых благ цивилизации и технического прогресса.

Места силы… Постепенно они становятся для человечества далекими тайнами, хотя наши предки не видели в них ничего удивительного. Сегодня о местах силы известно только узкому кругу исследователей, которые считают, что именно они, а не новейшие достижения и высокие технологии могут спасти человечество.

В таких местах повседневная суета теряет власть над человеком, а его душа обретает умеренность и умиротворенность. Время в них останавливается, а прошлое и настоящее сливаются воедино. И именно в местах силы человек может найти спасение от разрушительного влияния новых технологий.

Те, кто много знает о местах силы, говорят, что не далек тот момент, когда человек поплатится за свое пристрастие к новомодным изобретениям. И не исключено, что под их губительным влиянием люди вообще изменятся как вид.

В древних книгах говорится, что человечество будет спасено в результате перехода в определенные пространства силы. И это – места силы, которых на планете достаточно много, причем, не только в далеких лесах Амазонии или в сибирской тайге, но и даже в Москве, например, в Коломенском.

Места силы — это особые зоны на Земле, имеющие сконцентрированную энергетику, которая влияет на сознание людей. С глубокой древности им придавалось особое – мистическое значение, ведь, по сути, они представляют собой места интенсивного энергетического обмена. Именно сюда ходили люди подзаряжаться энергией. И им это было необходимо, почти так же, как и современным мобильникам – зарядка аккумулятора.

Мобильные телефоны – еще одно достижение человечества, без которого жизнь и общение уже невозможны. Но, в отличие от мест силы, мобильные телефоны опасны для здоровья. Маленькому телефонному аппарату приписывается и риск возникновения раковых заболеваний, и неожиданно вызываемое им слабоумие, и многие другие недуги. Давно доказано, что электромагнитные волны могут вызвать изменения на молекулярном уровне, а также сформировать новые больные клетки. Казалось бы, вред очевиден, ведь он постоянно генерирует вредные волны. Но почему же тогда мы не отказываемся от него? Ответ прост: мы привыкли им пользоваться.

Жизнь – это единство и борьба противоположностей. Это изречение подтверждается каждый день. Ему же подчиняются все достижения науки и техники. Ведь дать однозначную оценку им невозможно. Например, что такое автомобиль – средство передвижения, без которого человек уже не мыслит жить, или зло, ежедневно уносящее тысячи человеческих жизней. А компьютер? Незаменимый помощник или всеядный монстр?

Споры о том, насколько вредны достижения техники, продолжаются бесконечно. Но остановить прогресс уже невозможно. И все-таки нужно согласиться с тем, что обойтись без мобильного телефона, компьютера или других достижений технического прогресса мы уже не сможем.

https://www.youtube.com/watch?v=_e8WAOrFJ2s

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector