Четыре пути решения продовольственной проблемы

Продовольственная проблема — одна из насущных тем среди ученых, которая, если верить их не самым мрачным прогнозам, остро встанет перед человечеством уже в ближайшие десятилетия. Общий рост населения Земли и повышение уровня жизни приведут к тому, что уже к 2050 году спрос на пищевые продукты увеличится вдвое, главным образом за счет развивающихся стран. Профильным организациям доставка еды круглосуточно будет приносить огромные прибыли, вот только остро встанет вопрос: как сделать так, чтобы этой еды хватало на всех?
 

Не секрет, что большинство сельскохозяйственных угодий в странах Азии и Африки малоэффективны. При должном уровне развития сельхозтехнологий и наличии техники результаты были бы в несколько раз выше, что позволило бы решить уже сегодня остро стоящую проблему дефицита продуктов питания в бедных регионах. Но это лишь временная мера, которая не позволит искоренить проблему. Американские исследователи говорят о необходимости глобальной сельскохозяйственной реформы. Пока проведен лишь довольно грубый анализ, но и он позволил выявить четыре основных направления, которые уже могут быть решены современными средствами.

Во-первых, необходимо (и возможно) увеличить на 50-70% урожайность основных культур в наиболее перспективных, но малоэффективных сегодня, регионах: Южной Африке, Восточной и Южной Азии.

Во-вторых, для повышения урожайности можно локализовать выращивание культур в определенных регионах. Например, в Восточной Европе имеются определенные трудности с выращиванием кукурузы, но в то же время этот регион хорош для пшеницы.

Третья проблема — засоление почв в результате постоянного применения азотистых удобрений. Их количество можно уже сегодня снизить на 30-40% без ухудшения урожайности.

В качестве четвертого пункта программы предлагается стратегическое перераспределение различных удобрений, что позволило бы повысить общую урожайность на 70-80%.

Естественно, это не более чем теоретические выкладки, которые пока невозможно претворить в жизнь из-за множества геополитических и социальных причин. Так что в ближайшее время обстановка существенно не изменится: пока граждане зажиточных европейских стран пользуются услугой «доставка шашлыка«, в Африке и Азии ежедневно сотни людей умирают от голода.

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: