Полтергейст — гость из параллельного мира?

Полтергейст - гость из параллельного мира?

Одно из самых необъяснимых проявлений полтергейста, или шумного духа, определенная «разумность», которая не позволяет вписать его в рамки какой-либо научной теории. Движения перемещаемых предметов порой явно направлены, нацелены на конкретных людей или объекты. Известны случаи, когда полтергейстные явления начинались или прекращались после устного требования людей. Именно эта «разумность», с какой-то своей логикой действий, подвигает некоторых исследователей на выдвижение гипотез о том, что в возникновении полтергейста виноваты сами люди.

Вода прибывает неизвестно откуда

Однако среди известных случаев полтергейста «разумные» его проявления составляют лишь небольшую часть. Подавляющее большинство проявлений не поддается логике. К людям, попавшим в зону действия такого полтергейста, его проявления не имеют отношения. В первую очередь это относится к так называемому жидкостному полтергейсту, то есть самопроизвольному появлению разного рода жидкостей, чаще всего — воды. Исследователи, которым приходилось заниматься таким шумным духом, почти единодушно говорят о том, что человек, испытавший на себе его действие, часто склонен приписывать его божьей каре или нападению потусторонних сил.

Жидкостный полтергейст наблюдается почти исключительно в помещениях. Вода прибывает неизвестно откуда. Часто пострадавшие имеют дело только с необъяснимо повышенной влажностью в комнатах, с появлением мокрых пятен на стенах, а также с протечками, лужами или струями воды в условиях, отвергающих любое мало-мальски разумное объяснение ее появления. Вода может быть как холодной, так и горячей. Горячим может быть и неизвестно откуда берущийся, заполняющий помещение водяной пар. В некоторых случаях пропитанными водой оказываются только отдельные предметы, например, матрац, подушка, шуба, книги в шкафу (при этом снаружи шкаф абсолютно сух). Эта случаи дают повод скептикам усомниться в реальности феномена и обвинить его свидетелей в обмане, но проверки показывают, что полтергейст здесь все же имеет место.

«Разумный» и «неразумный»

Подобный «неразумный» полтергейст (то есть полтергейст, в котором нет выраженного «человека-носителя», с которым можно было бы связать его появление), как правило, не следует за хозяевами, покидая захваченное им помещение, а продолжает проявляться на прежнем месте. Прекращается он (как, впрочем, и начинается) самопроизвольно, без какой- либо связи с людями и окружающими условиями. Кстати, именно по этим причинам он гораздо лучше поддается проверке, чем полтергейст «разумный», который при появлении посторонних может затаиться, временно прекратить свои проявления.

Известен случай, когда в московской квартире, где наблюдался жидкостный полтергейст, дождь, шедший с потолка, не прекратился при появлении комиссии из жилищно-эксплуатационной конторы. При этом ни на самом потолке, ни в квартирах, расположенных выше, воде просто неоткуда было взяться, поскольку она уже несколько часов была перекрыта во всем доме.

Случай в сторожке

Вода может появляться в местах, которые находятся далеко от ее источников. Такой полтергейст был отмечен в лесной сторожке в Восточной Германии в 1987 году. В сторожке никто не жил. Лесник появлялся там от случая к случаю. Длился полтергейст целое лето, его изучали несколько групп исследователей, и потому он описан достаточно подробно.

Потолок в единственной комнате сторожки сначала покрывался каплями, а спустя минуту начинался самый настоящий дождь, территориально ограниченный размерами комнаты. Кончался он так же внезапно и беспричинно, как и начинался, оставляя мокрые пятна на потолке. При этом крыша сторожки оставалась сухой.
Воду исследовали в лаборатории, сравнивая ее состав с водой из окрестных водоемов. Однако выяснилось, что вода была водопроводной, с хлором. Откуда она взялась в лесу — непонятно.

Кровь в Сан-Квентине

Но иногда полтергейст может быть не водяным, а… кровавым. Феномены с его появлением зафиксированы в США, Англии, Индонезии, Мексике. Но самый, пожалуй, известный случай — французский, произошедший в 1985 году в пригороде города Сан-Квентин.

В доме, где жила молодая супружеская чета Бельмер, на стенах начали появляться странные красные пятна. Их не успевали смыть до конца, как они внезапно исчезали. Потом, через какое-то время, пятна появлялись снова, в еще большем количестве. Супруги обнаруживали их не только на стенах, но я на потолке, на полу, на окнах, даже на подушках и пододеяльниках. Охваченные паникой, молодые люди покинули дом, предоставив заниматься этим делом полиции.

Полтергейст с их отъездом не прекратился, а, казалось, только набрал силу. В доме появлялись целые лужи красной вязкой жидкости.

Экспертиза установила, что красная жидкость — человеческая кровь четвертой группы. После прекращения кровавого полтергейста приблизительные подсчеты показали, что за все время его проявления крови в доме появилось столько, что для ее сбора надо было полностью обескровить огромное количество людей. А между тем во всей Франции не было ни одного случая обескровливания людей. Объяснения случаю в Сан-Квентине так и не нашли.

Моча, слезы и… макрель

Бывают и другие случаи жидкостного полтергейста. Например, в Лестере (Великобритания), в доме, где жила семья Болтер, целый год наблюдалось появление луж желтой жидкости, сочащейся из стен. Ее химический анализ показал, что это моча неизвестного животного.

Соленая влага, капавшая с потолка екатеринбургской квартиры в 2004 году, по составу была идентична человеческим слезам.

Один из очень редких случаев, который по типу можно отнести к жидкостному полтергейсту, произошел в 1969 году в Калифорнии. Семейство Рассел вдруг обнаружило, что в их доме стала появляться живая океанская макрель. Рыбу находили на полу, на кроватях, на шкафах. Сначала подозревали, что это чья-то шутка, но когда рыбы стало появляться слишком много, Расселы встревожились. Никто не мог засечь момент появления рыбы, слышались только шлепки при ее падении. Создавалось впечатление, что макрель валится с потолка, хотя потолки в доме все время оставались сухими. Полтергейст происходил независимо от присутствия или отсутствия в доме людей. Количество рыбы то увеличивалось, то уменьшалось, а со 2 по 4 августа грудами макрели были завалены все комнаты и кухня. Полтергейст закончился, как часто бывает в таких случаях, внезапно и необъяснимо.

Аномальные дожди

Калифорнийский случай дал основание некоторым исследователям соотнести жидкостный полтергейст с так называемыми аномальными дождями — выпадением осадков в виде лягушек, рыбы и прочих предметов.

К аномальным дождям относятся также и водяные осадки, выпадающие при ясном безоблачном небе, например, такие, которые прошли в Гэмпшире (Великобритания) 29 декабря 1930 года. Этот феномен повторялся там еще несколько раз в течение последующих трех лет. Вообще дожди из воды, проливающиеся при ясном небе, случаются гораздо чаще, чем более экзотические дожди из лягушек, рыб, монеты т.п. Здесь так же, как в жидкостном полтергейсте, нет выраженного «человека-носителя», и само протекание феномена носит спонтанный характер.

Кажущаяся неразумность, спонтанность феноменов жидкостного полтергейста и аномальных дождей заставляют предполагать, что в этих случаях, возможно, приоткрываются какие-то порталы, вернее, щели в иные измерения, связывающие нас с параллельными мирами, откуда и хлещут вода, кровь, моча, нефть, сыплются живые лягушки и рыбы. А учитывая то, что подобные «подарки» состоят из вещей, хорошо известных в нашем мире (включая не только водопроводную веду и лягушек, ной, например, монеты достоинством в пенни и полпенни, «дождь» из которых обрушился на землю в ноябре 1956 года в Великобритании), можно заключить, что хотя бы один из этих параллельных миров должен быть во всем похож на наш.

Откуда приходят загадочные существа?

Но в таком случае через упомянутые щели к нам должно приходить и что-то более существенное, чем вода, рыбы и лягушки. По всей видимости, оно и приходит, но только не во время жидкостного полтергейста или аномальных дождей. Приходит скрытно, непонятным для нас образом, какое-то время присутствует в нашем мире, а потом так же скрытно уходит. Архивы исследователей полны сведений о встречах людей с загадочными существами. Тут и африканские огопого, и суррейские пумы, и техасские птеродактили, и исполинские мотыли, летящие на свет береговых маяков, и различные морские и лесные твари, вроде домовых, русалок, леших, гномов, эльфов и многого другого в том же роде, что практически невозможно поймать и исследовать.

На первом месте во всем этом аномальном ряду находятся, конечно, НЛО. Впрочем, это одна из тех проблем, которые еще предстоит решить науке XXI века.

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Подпишитесь на наши группы в социальных сетях
Группа в Facebook - Тайны.нет
10602 подписчиков
Подписаться
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: