Раскрыта одна из загадок миссии «Аполлон-14»

Раскрыта одна из загадок миссии «Аполлон-14»

Пятого февраля нынешнего года исполнилось ровно 40 лет с момента высадки на поверхность Луны американского космического корабля «Аполлон-14». К этой дате сотрудники NASA опубликовали новые снимки, сделанные искусственным спутником Луны LRO, на которых отчетливо виден посадочный модуль, комплекс оборудования и следы астронавтов. Именно благодаря этим следам специалистам и удалось спустя 40 лет после миссии разгадать одну из ее загадок.

Раскрыта одна из загадок миссии «Аполлон-14»

База «Фра Мауро», которую и исследовали астронавты, представляет собой холмистую местность с большим обилием кратеров и одной из основных задач миссии являлось изучение 300-метрового кратера Коун находившегося в 1400 метрах от места посадки лунного модуля. Данный кратер представлял интерес из-за относительно большой глубины, что навело на мысль, что в нем могут находиться более древние лунные породы, чем на поверхности Луны. С целью доставить обломки камней из внутренней части кратера участники «Аполлона-14» Алан Шепард и Эдгар Митчелл и предприняли затяжную «прогулку» до кратера Коун.

Сильно затрудняло задачу астронавтов, то, что в их руках находилась довольно грубая карта данного участка и местонахождение искомого кратера они представляли лишь примерно. Несмотря на это Шепард и Митчелл продолжали двигаться вперед до тех пор, пока не начали осознавать, что теряют ориентацию в пространстве, да плюс ко всему и кислород в баллонах начал заканчиваться. Связавшись с NASA и доложив о сложившейся ситуации, астронавты приняли решение взять лунные породы в том месте, где находятся, и возвращаться к посадочному модулю.

Теперь же благодаря последним снимкам, сделанным спутником LRO, удалось узнать, что до кратера Коун Шепарду и Митчеллу оставалось пройти каких-то 27 метров. Если учесть, что для того, чтобы добраться до нашего спутника астронавтам понадобилось преодолеть 400 тысяч километров полета, а потом еще пройти пешком по безлюдной поверхности Луны почти 1400 метров, то можно легко представить их разочарование после того, как они узнали, что до выполнения миссии им не хватило всего нескольких шагов.

Раскрыта одна из загадок миссии «Аполлон-14»

Справа виден посадочный модуль астронавтов, а стрелкой обозначен комплекс оборудования оставленный ими в 180 метрах от модуля. Между ними следы астронавтов.

Эдгар Митчелл
«Мы потеряли время в попытке определить наше точное положение для сбора образцов, которые удовлетворили бы геологов. Это стоило нам много времени. Мы были на краю кратера Коун. Мы просто не понимали, насколько близко. Он был скрыт от взгляда за возвышением в нескольких ярдах, когда они решили, что наших кислорода и воды слишком мало, чтобы сделать что-нибудь, кроме как начать возвращение».

Кто знает, что в действительности бы удалось найти Митчеллу и Шепарду в кратере Коун, возможно лунные породы из него ничем не отличались от найденных на поверхности Луны, а быть может эта экспедиция совершила некое новое открытие. В любом случае узнать об этом мы сможем только из последующих экспедиций на наш спутник, а вот когда они произойдут большой вопрос.

Оцените
(+4 баллов, 4 оценок)
Загрузка...
Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Гость

    А я в детстве ооочень увлекался всякими художествами на заборах, так что, что то нарисовать на Луне, так это запросто!

    Ответить