Факты о Льве Николаевиче, известные на весь мир: он автор «Войны и мира» и «Анны Карениной», он носил бороду и косоворотку. Его отлучили от церкви, он выступал против авторского права, относился к деньгам как к грязи, проигнорировал Нобелевскую премию. Но есть шокирующие факты, о которых мало кто знает.
Стыд за главные произведения
После выхода «Войны и мира» и «Анны Карениной» автор пересмотрел свои взгляды кардинально. Выводы, которые он озвучивал в своих произведениях, абсолютно разошлись с его истинным мнением.
«Как я счастлив, что писать дребедени многословной, вроде «Войны и мира», я больше никогда не стану»
Из письма Льва Толстого Фету, 1871г.
Даже через 40 лет его мнение не изменилось. В дневнике он называл главный труд – пустяком, за который его отчего-то любят. Значение он приписывал совершенно другим книгам, а эти считал недостойными и не разделял восторгов, которые выражали ему поклонники.
Лев Николаевич – экстремист-рецидивист
Его произведения 3 раза суд относил к экстремистским. Первый раз в 1901 г. осудили его мысли против русской православной церкви. За крамольные мысли его отлучили, предали анафеме. Советская власть подобных претензий писателю не предъявляла. Но, после развала СССР, позже, в 2010 году, Кировский суд г.Екатеринбурга прошёл ряд процессов. Эксперт по экстремизму Павел Суслонов предъявил свидетельство: листовки, которые Толстой направлял офицерскому и фельдфебельскому составу, содержали открытый призыв к межрелигиозной розни, конкретно против РПЦ.
Финальный 3-й раз произошёл в том же году в Ростовской области – писатель Лев Толстой, 1828 года рождения, был признан экстремистом. Произошло это в ходе процесса над экстремистами в г. Таганроге. Принятое решение было результатом исследований его мировоззрения и было вынесено комиссией, занимавшейся этими исследованиями. Лев Николаевич возбуждал ненависть по признакам ст. 282 УК РФ. Толстой считал, что учение РПЦ — это коварная ложь, скрывающая истинный смысл православной веры. Суд решил, что подобные высказывания формируют негативное отношение к РПЦ.
Забвение в России и признание в Мексике
Толерантностью Лев Николаевич не обладал, поэтому его часто осуждали в царской и современной России. В Европе давно обратили внимание, что личность писателя не выводится для изучения. Возможно, так случилось из-за его высказываний в адрес власти. Например, он считал, что силу правительства поддерживает невежество народа. Поэтому просвещение поднимать властям невыгодно. Толстой говорил, что человек способен привыкнуть к любым условиям. Особенно если окружающие живут точно так же. 100 лет со дня смерти автора в России осталось незамеченным, зато на Кубе и в Мексике были устроены целые фестивали в честь писателя. Германия и США произведения Толстого публикуют в новых переводах.
Индуизм
Оказывается, Толстой подробно изучал индийские веды. Кроме них внимание писателя привлекли другие религиозные, философские тексты. В своих детских азбуках и книгах для народа Лев Николаевич размещал сказки Индии, а также рассказы и басни на религиозные и этические темы. Как и западные коллеги, Толстой интересовался учениями восточных мудрецов Лао Цзы, Будды, Конфуция. А также Мухаммеда. Считал их идеи мудрыми, писал статьи на эту тему, передавал древние знания. Переписывался и общался со многими общественными, религиозными деятелями Востока (например, с Махатмой Ганди, на тему мирной борьбы с правительством). Сам Ганди заинтересовался работами Толстого в 1893 году, когда приехал работать в Африку. Особое впечатление произвело понимание безграничных возможностей любви.
Церковь и учение Христа
В 1907 году Толстой пишет статью о бедственном положении русского народа. В ней он вновь осуждает христианские идеи, называя их грубой еврейской сектой. Называет их противоположностью истинному учению Христа. В частности, он отмечает, что Христос был против ожидания наград за пристойную жизнь, тогда как лжеучение обещает страх наказания и вознесение в рай. В Евангелии говорится, что все равны, а церковь требует повиноваться начальнику.
Николай II и Столыпин
Из-за прямолинейности и привычки говорить, что вздумается, Толстой имел плохие отношения с верхушкой власти. Столыпина осуждала не только аристократия в те времена, а ещё купцы, владельцы заводов, крупные торговцы, да и много кто еще, из-за идеи разрушения русских общин, выселения крестьян за Урал. Покушение на него было совершено в 1906 году и окончилось неудачей. Власть отреагировала введением военно-полевых судов, теперь повешение можно было осуществлять быстрее, при наличии доказательств, в течение 1-2 дней. Толстой писал гневные статьи на эту тему, одна из которых, под названием «Не могу молчать» стала знаменитой. В ней он обращался к самодержцу и к Столыпину сразу и ко всем, кто имел отношение к происходящему. Требовал одуматься, вспомнить о том, что они люди.
Монашеская жизнь
Толстой имел графский титул, но добровольно избавился от всего имущества, что было редкостью. Ему было приятно быть ближе к народу, одеваться в крестьянскую одежду. Он был вегетарианцем, часто не пользовался обувью. Почти каждый год писателя выдвигали на получение Нобелевской премии по литературе, он даже написал официальное письмо с отказом от неё. Хотел отказаться от авторства своих произведений, но его супруга была резко против. Это бы означало отказ от гонораров, на которые они жили большой семьей. Лев Николаевич нашёл компромисс, и авторские права были сняты только с произведений, датированных после 1891 года. Первых издателей просит после смерти подождать и не выпускать дешевые версии. Толстой занимался выкупом Ясной Поляны, чтобы отдать её крестьянам.
Супруга, опасаясь других странных поступков, начинает слежку за Львом Николаевичем. Он это замечает, отдаляется от семьи. Заводит новый дневник, о существовании которого никому не рассказывает. В 1928 году тайно покидает имение и уезжает на юг, чтобы начать жизнь крестьянина. Жену в записке просит его не искать, но в путешествии умирает от пневмонии. Хоронили его без участия священников, на могиле нет креста и могильного камня.