Обряд крещения – священное таинство, окутанное массой вопросов, примет и традиций. Православные родители особенно трепетно относятся к крещению своего дитя, при этом многие не знают ответов на самые основные вопросы. Как происходит обряд, когда лучше крестить ребёнка, как выбрать крёстных, и на какие традиции и приметы стоит обратить внимание, попробуем разобраться.
Что представляет собой обряд крещения?
По мнению верующих людей, в крещении кроется высший духовный смысл. Это христианское таинство очищения от грехов перед ликом Творца. Перерождение к духовной и святой жизни происходит через святую воду. Малыша трижды окунают в церковную чашу с водой, призывая Бога очистить и защитить душу ребёнка. Затем происходит крестообразное помазание священным маслом миром различных частей тела, начиная со лба и заканчивая ногами крещёного.
Крещение происходит лишь раз в жизни, и только после этого человеку доступны другие церковные таинства: он может молиться и ставить свечи за здравие и упокой близких. Только крещённый человек может быть в дальнейшем крёстным родителем.
Когда крестить ребёнка?
По церковным традициям, малыша принято крестить на 8 или на 40 день после рождения. Если принято решение крестить ребёнка на 8 день, то в этом случае его мама не допускается к таинству.
Важно! Женщина после родов в течение 40 дней не может входить в церковь. С одной стороны, это связано с послеродовыми физиологическими процессами, с другой, что совершенно разумно, потому что ей необходимо восстановиться и набраться сил после родов.
Тянуть с крещением малыша тоже не стоит, потому что именно в младенческом возрасте обряд переносится легко. Строгих требований к возрасту ребёнка церковь не предъявляет, но всё-таки лучше всего провести таинство в течение первого года жизни, но после истечения 40 дней.
Как выбирать крёстных?
Выбирать людей, которые станут духовными родителями вашему чаду, нужно с особым вниманием. Кто это будет — друзья семьи или близкие родственники, для церкви не имеет значения. Главное, быть уверенными в том, что эти люди будут готовы проявлять заботу и помогать в случае необходимости.
Церковь в этом плане диктует следующие правила:
- Крёстные родители должны быть обязательно крещёнными.
- Предпочтительно, чтобы у малыша были крёстная мама и папа. Мужчина должен быть старше 15 лет, а женщина старше 13.
- Крёстные родители не должны состоять между собой в браке или в любовных отношениях.
- Беременная может крестить ребёнка, а женщина, родившая менее 40 дней до таинства, не имеет на это права.
Приметы и традиции
Существует большое количество традиций и поверий, связанных с таинством. Вот лишь несколько из них:
- Если после крестин, ребёнок стал более активным, не капризничает и быстро засыпает, значит, обряд прошёл успешно. Именно поэтому церковь советует крестить малыша как можно раньше.
- Отличной приметой считается услышать звон колоколов перед таинством. Это предвещает счастливую жизнь ребёнку.
- Также хорошим знаком считается, если после крещения в церкви кто-то обвенчается.
- Хорошим знаком считается, если малыш заснул во время обряда или ведёт себя спокойно.
- Крестик для малыша должен приобрести крёстный, а специальный крестильный набор – крёстная.
- Одежда должна быть белого цвета, допускаются небольшие вышивки и узоры.
- После купания святая вода должна высохнуть естественным способом.
- Крестильную одежду никогда не стирают. Нужно дать ей высохнуть и убрать как оберег. Если ребёнок заболеет, можно укрыть его крестильной пелёнкой или полотенцем: это поможет скорее выздороветь.
- Нельзя крестить другого малыша в одежде, в которой уже кого-то крестили.
Важно! Для обряда нужно приобретать серебряный или металлический крестик. Золото считается грязным металлом.
- Нельзя ходить в гости в чужие дома до тех пор, пока малыша не окрестили, чтобы избежать сглаза.
- Крестить ребёнка нужно в назначенную заранее дату. Перенос таинства считается дурным знаком.
- Чтобы сохранить счастливую жизнь, мужчины первыми крестят девочек, а женщины мальчиков.
- Крёстные родители должны стоять всё таинство, чтобы у малыша была счастливая судьба.
- Наиболее удачным днём для проведения обряда считается суббота.
- Церковное имя, которым нарекают дитя после крестин нельзя сообщать никому, кроме крёстных родителей.
- Крестить в одной купели нескольких малышей считается плохой приметой.
Важно! Женщину, хоть раз сделавшую аборт, лучше не приглашать быть крёстной матерью.
Как отмечают крестины и что подарить малышу?
Традиционно после церкви, родители, крёстные и самые близкие для семьи люди отправляются праздновать совершение обряда в дом, где живёт ребёнок. На стол готовят разнообразные угощения. На десерт можно испечь традиционные бабкины пироги из дрожжевого теста. Форма у таких пирожков может быть самая разная. Раньше в них не клали начинку, но современное приготовление допускает использовать в качестве начинки цукаты, изюм, сухофрукты и орехи.
Нельзя устраивать шумные и громкие вечеринки, ведь после обряда крещения малыш должен отдыхать в спокойной обстановке.
На крестины можно дарить всё, что нужно ребёнку и их родителям.
Идеальным подарком станет именная икона или детская Библия. Многие дарят серебряные ложечки. Считается, что если постучать такой ложкой по первым зубкам малыша, они будут здоровыми.
В остальных случаях в качестве подарка можно выбрать что-то необходимое для малыша. Это может быть одежда, посуда для кормления, предметы личной гигиены.
Обряд крещения – это важный момент в жизни ребёнка, его мамы, папы, и крёстных родителей. Но, после совершения таинства, на взрослых накладывается большая ответственность, связанная с приобщением ребёнка к вере и праведной жизни. Об этом в первую очередь стоит помнить родителям малыша перед тем, как приобщить ребёнка к церкви.