В замке никто не живет. Кроме привидений

48-летний бизнесмен Кевин Хоркин прогуливался в местечке Абергел, находящемся в Уэльсе. Проходя рядом со старым особняком Гвирич, он решил сфотографировать архитектурный шедевр. Дом был построен в 1819 году, а с 1985 года в нем никто не проживает.

Очень рассерженный дух

После прогулки Кевин Хоркин вернулся домой и перекинул содержимое памяти фотоаппарата на свой компьютер. И, при просмотре снимков, не поверил своим глазам. За старыми окнами большого зала на него смотрела юная леди. Причем видно было, что это привидение, так как некоторые предметы в зале Хоркин видел сквозь нее.

Исследовательская группа паранормальных явлений Уэльса заявила, что потолок зала, в котором якобы находилась девушка, осел и заклинил двери в этом участке дома. Поэтому о внешнем проникновении в помещение и речи быть не может.

В замке никто не живет. Кроме привидений

Сам бизнесмен пока что в шоке от увиденного и с неохотой рассказывает о своей прогулке: «Я как бы почувствовал, что там что-то не то. В тот день было тепло, но когда я приблизился к замку, то почувствовал неприятный холод. Даже пошутил сам с собой — не включили ли там мощную холодильную установку».

Хоркин думает, что привидение принадлежит одной из бывших жительниц особняка, которая славилась при жизни своей жестокостью. Оно-то, видимо, и не дает надолго задерживаться в доме новым владельцам.

Вообще, привидений-индивидуалистов, ни в какую не желающих жить в мире и согласии с живыми людьми, в Великобритании предостаточно. Вот, например, какую историю рассказывают Лаура Берк и ее жених Ричи Хьюитт. Вместе с сыном Лауры 5-летним Кайлом они въехали в дом, расположенный на Холлихилл в северной части Корка (Ирландия), в августе 2009 года. Поначалу ничто их не беспокоило, и лишь в первой половине года нынешнего они стали свидетелями и участниками пугающих явлений.

Странная деятельность, по словам Лауры, началась с «мелочей». Стали пропадать ключи, сигареты и другие мелкие предметы, включались водопроводные краны, открывались и закрывались дверки шкафов.

Дальше — больше. Предметы стали летать по воздуху, и однажды летающая пепельница угодила Ричи в голову!

Когда его мать, Имельда, молилась в комнате, стул под ней вдруг затрясся.

Лаура утверждает, что сегодня хорошо закрепленные на стенах иконы тем не менее регулярно падают на пол, по комнатам часто летают странные сияющие шары, то здесь, то там возникают мелкие источники возгораний, правда, распространения пламени при этом не происходит. Ночью в доме раздаются пронзительные крики, а однажды неведомая сила подняла Кайла с кровати и бросила на пол!

Медиум Джон О’Рейли, посетивший «неспокойный» дом, почувствовал присутствие в нем «очень рассерженного» духа молодого человека, который некоторое время назад повесился.

Видимо, при жизни он недолюбливал домашних питомцев, поскольку в первую очередь свой гнев обрушил на них. В результате, вода в аквариуме самым невероятным образом закипела, и все рыбки погибли. Та же участь постигла и домашнюю черепаху.

Бедная пара обратилась к властям города с просьбой предоставить им для жилья более спокойный дом. В ответ на нее представитель городского Совета Киран О’Донован заявил: «Мы были проинформированы о сложившейся ситуации и, в силу чрезвычайных обстоятельств, рассмотрели этот случай и пришли к выводу, что объем предоставленных доказательств недостаточен для того, чтобы предоставить семье другое жилье. При принятии решений о замене жилья мы не берем во внимание паранормальные явления, происходящие в доме».

В замке никто не живет. Кроме привидений

Всепоглощающее зло

Соседи утверждают, что раньше ничего подобного в доме не происходило. Они также не смогли припомнить в нем случаев самоубийства. Им вторит и бывший владелец дома Эдриан Пейтон, который прожил в нем 26 лет и ни разу при этом не сталкивавшийся с проявлением чего-то невероятного.

Вместе с тем, соседи говорят, что пока дом, после того как из него съехал Пейтон, оставался «вакантным», в нем по ночам собиралась молодежь, которая с помощью знаменитой гадательной доски Ouija регулярно общалась с потусторонним миром. Возможно, в результате таких общений один из духов и попал в нашу реальность.

Чтобы удостовериться в этом, Эдриан Пейтон в мае 2010 года посетил свое бывшее жилище. «Я и Ричи Хьюитт были на кухне, когда вдруг дверь тумбочки сама собой распахнулась, — рассказывает он. — После этого тяжелый деревянный кухонный стол очень медленно поднялся в воздух где-то на метр и затем резко упал на пол, наделав много шуму. Теперь я считаю, что в доме действительно поселилось зло. От таких проделок можно очень легко сойти с ума».

В конце концов, Лаура и Риччи устали бороться с неведомой силой, временно переехали к друзьям и сейчас ожидают прихода экзорциста, который пообещал усмирить духов дома.

Однако, как показывает практика, их усилия не всегда приводят к ожидаемому результату. Так, 26-летняя Джейд Кэллаби сняла дом в Линкольншире шесть лет назад и практически сразу столкнулась с паранормальными явлениями, которые начиная с февраля 2010 года еще и возросли. Усилия священников и экстрасенсов, занимавшихся изгнанием из дома нечистой силы, ни к чему не привели, и женщина вместе с девятилетней дочерью Кортни вынуждена была покинуть свое жилище.

«Это было очень страшно, — рассказывает изданию ThisIsLincolnshire Джейд. — Чайники и пылесосы сами по себе включались и выключались, чашки и тарелки летали по кухне, мебель передвигалась с места на место, какие-то темные тени то и дело мелькали в коридорах, а моя дочь неоднократно просыпалась от звуков тяжелого дыхания перед ее лицом, но, естественно, никого рядом не обнаруживала».

Загрузка...

Городские чиновники, отвечающие за муниципальную недвижимость, признаются, что проблемы с домом, который арендовала Джейд Кэллаби, были всегда, но никогда полтергейст не проявлялся столь ярко.

«Мы будем делать все возможное, чтобы поддержать г-жу Кэллаби, — сказал Джон Моррис из жилищного управления Линкольншира. — И если она чувствует, что больше не может жить в этом доме, мы подберем ей другое жилье».

В замке никто не живет. Кроме привидений

Ужас Клифтон-Холла

В брошюре известного международного агентства недвижимости Knight Frank Клифтон-Холл описывается как «один из наиболее «крутых» особняков в Ноттингемшире». Тем не менее, покупателей на него пока не находится. Лишь искатели приключений пытаются попасть внутрь, но их полисмены останавливают еще на дороге, ведущей к поместью, и мягко предупреждают, что при повторной попытке проникновения они будут арестованы и подвергнуты судебному преследованию.

Последний владелец Клифтон-Холла — бизнесмен Анвар Рашид, поспешно покинул его в августе 2008 года, публично заявив, что он не смог ужиться с населяющими дом «злыми духами».

Когда 32-летний Рашид покупал по ипотеке в ноябре 2007 года этот трехэтажный особняк ХVII века с 52 комнатами за 3,6 миллиона фунтов стерлингов, он думал только о том, что данная недвижимость будет как нельзя лучше оттенять его богатство. Но прошло всего лишь восемь месяцев, и миллионер вынужден был вернуть «нехорошую собственность» банку, через который была совершена покупка.

Миллионер сравнивал свой паранормальный опыт с сюжетом голливудского фильма ужасов «Другие» с Николь Кидман в главной роли.

«Клифтон-Холл и внешне и внутренне просто замечателен, — рассказывал он. — Я влюбился в его красоту, не предполагая, что в нем обитают призраки. Вселившись в этот особняк, я и мои родственники стали походить на семью из «Других». Призраки всеми способами старались выжить нас со своей территории».

Первое «знакомство» состоялось спустя всего несколько часов после вселения. Вечером, сидя за обеденным столом, Рашид, его 25-летняя жена Нэбил и их четыре ребенка вдруг услышали громкий стук, словно кто-то с силой ударил молотком по стене, а затем в тишине раздался чей-то мужской голос, который произнес: «Привет, вы кто?» Минуты две спустя вопрос повторился.

Рашид прошелся по дому, пытаясь найти злоумышленника или шутника, но безрезультатно. При этом все входные двери в особняке были заперты, а окна закрыты.

После этого случая дом оставался «тихим» в течение двух месяцев, а затем одна из служанок, дрожа от страха, рассказала хозяевам, что увидела у себя в комнате серую расплывчатую фигуру человека, сидевшего на ее кровати. Заметив служанку, призрак медленно встал, подошел к стене и… растворился в ней.

Однако настоящий кошмар начался, когда призраки стали принимать форму детей Анвара и Нэбил. «Однажды моя жена, — рассказывает миллионер, — в 5 утра спустилась из спальни на кухню, чтобы подогреть молоко для ребенка и, проходя через гостиную, увидела нашу старшую дочь, которая, сидя в кресле, смотрела телевизор».

Приготовив молоко, Нэбил на обратном пути потребовала от дочери, чтобы та немедленно отправлялась спать, после чего стала подниматься на второй этаж. Проходя мимо спальни дочери, она заглянула в приоткрытую дверь и… увидела девочку безмятежно спящей на кровати!

После этого случая Рашид связался с группой «охотников за привидениями» из близлежащего города Sutton-in-Ashfield, чтобы те очистили его дом от потусторонних сил. Однако парапсихологам справиться с поставленной задачей не удалось.

Ли Робертс, руководитель «охотников», словно оправдываясь, говорил: «От Клифтон-Холла у меня осталось довольно жуткое впечатление. Это единственное место, где я когда-либо действительно боялся».

Парапсихологи с помощью аппаратуры зафиксировали в доме наличие двух привидений. Одно из них принадлежало женщине, бывшей хозяйке поместья, которая в ХVIII веке выбросилась из окна. Второй призрак принадлежал неизвестному мальчику. Этот дух оказался настолько агрессивным, что при «контакте» с ним двое сотрудников Ли Робертса упали в обморок.

«Охотники за привидениями», не сумев справиться с сущностями из загробного мира, отбыли восвояси, а вслед за ними, через некоторое время, съехала из дома и семья Рашида. «Последней каплей» стало появление на одеяле ребенка пятен крови, непонятно откуда взявшихся. «В тот день моя жена заявила, что с нее достаточно, — вспоминает Рашид. — Мы тут же быстро собрались и навсегда покинули Клифтон-Холл».

Затем свое место работы покинули и сотрудники фирмы безопасности, осуществлявшей охрану особняка в течение пяти лет. Как рассказывал глава фирмы Даррен Брукс, его охранники регулярно сталкивались в «проклятом доме» с различными паранормальными явлениями, после чего категорически отказались работать в нем.

В замке никто не живет. Кроме привидений

В частности, их «достали» постоянные появления призрака монаха, проходящего сквозь стены, и полтергейст в одном из помещений, где предметы мебели сами собой передвигались с места на место.

Договориться с агентством недвижимости, у которого был приобретен Клифтон-Холл, не удалось, и Анвар Рашид вынужден был прекратить выплачивать ипотечные проценты, справедливо ссылаясь на то, что его заранее не предупредили о проживавших в особняке привидениях. Вскоре он приобрел новый дом в Ноттингеме и, наслаждаясь в нем покоем, заявил журналистам: «Глядя теперь на свою новую недвижимость в Ноттингеме, я не думаю, что когда-нибудь снова решу купить старое здание с кишащими в нем призраками прежних хозяев».

Спустя год после описанных событий, в августе 2009-го, агентство недвижимости Knight Frank вновь выставило Клифтон-Холл на продажу, но теперь уже почти на миллион фунтов стерлингов дешевле. Тем не менее-, покупателей на него все равно не находится. Лишь искатели приключений пытаются всеми способами проникнуть в пустующий особняк, чтобы пощекотать себе нервы…

Эмитивилльский кошмар

Тем временем в США в мае 2010 года в который уже раз был выставлен на продажу знаменитый особняк в городке Эмитивилль, приобретший дурную славу в 1974 году, когда в нем были убиты несколько человек.

13 ноября 1974 года 23-летний Ронни Де Фео, вняв настойчивым советам призрачных голосов, убил здесь отца, мать и четырех младших братьев и сестер.

В замке никто не живет. Кроме привидений

С тех пор особняк неоднократно менял хозяев, либо не веривших в привидений, либо, наоборот, желавших пощекотать себе нервы. Все они кончали либо плохо, либо очень плохо, после чего дом вновь становился свободным.

Помимо дурной славы самого дома, утверждают также, что он расположен прямо над заброшенным колодцем, использовавшимся когда-то племенем индейцев шинекоков для отселения безнадежно больных людей, в том числе психически ненормальных, до прихода смерти. Здесь не было даже кладбища, потому что шинекоки считали, что это место наводнено демонами.

По другой версии, высказанной местными парапсихологами, в 1692 году некий католический священник воздвиг этот дом, дабы просвещать в нем индейцев, наставляя на путь истинный. Однако падре так увлекся миссионерской деятельностью, что, в конце концов, всех индейцев, бывших под его началом, перерезал, предварительно вздев их на крюках, а потом убил и себя.

В результате спустя почти триста лет неуспокоившийся дух убийцы-священника стал внушать мужчинам, поселившемся в этом старинном особняке, что все члены их семей — суть демоны, которых следует немедленно уничтожить.

Позднее эта история стала частью сюжета фильма «Ужас Эмитивилля». Впоследствии на эту тему было снято еще восемь картин! Также история «дома с привидениями» была описана в нескольких книгах. Местные жители утверждают, что посмотреть на особняк до сих пор приезжают люди со всей страны.

Как сообщает The Examiner, особняк в колониальном стиле на острове Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк) по адресу 112 Ocean Ave, в котором насчитывается пять спальных комнат, оценен в 1 миллион 150 тысяч долларов. Продавцом дома является некто Брайан Уилсон.

Андрей Клешнёв
Андрей Клешнёв
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: