10 невероятных архитектурных шедевров со всего мира

Природные красоты нашей планеты удачно дополняются архитектурными шедеврами. Некоторые из объектов вызывают невероятное восхищение. Глядя на строения, невозможно представить, что они – произведение человеческих рук. В постройках гармонично переплетается гениальность архитекторов, безграничная фантазия, новейшие технологии и эстетическая красота. Вот 10 шедевров архитектуры, о которых должен знать каждый человек.

Бурдж-халифа и Тадж-Махал

Бурдж-халифа в Дубае – самое высокое строение на Земле. Его высота 828 метров, выглядит объект как сталактит, вознесенный в небо, и насчитывает 163 этажа. Это настоящий «город в городе» со своими магазинами, парковками, бассейнами, жилыми «кварталами» и офисными зонами. Там же есть парки, развлекательные центры. Площадь объекта равна 17 футбольным полям, на самой вершине располагается ресторан. Чтобы отведать там яства, придется выложить круглую сумму. Строительство Бурдж-Халифа обошлось в 4 млрд. долларов. Для сравнения, Египетские пирамиды сегодня стоили бы 1,2 млрд. долларов. Рядом с небоскребом находится еще один шедевр – музыкальный фонтан.

10 невероятных архитектурных шедевров со всего мира
Шпили Бурдж-халифа намного выше облаков

Комплекс Тадж-Махал – уникальное строение, которое называют «мавзолеем любви». Комплекс в Индии ослепляет своей красотой и белыми фасадами. Это настоящее сокровище Агры, выстроенное в XVII веке по приказу Шах-Джахана в память о любимой жене Мумтаз-Махал. Тадж-Махал строили более 20 лет. В работах участвовали десятки тысяч резчиков камня, сотни тысяч строителей. Благодаря уникальному свойству камня, мавзолей меняет цвет. Утром под лучами солнца комплекс приобретает золотистый оттенок, днем белеет, вечером выглядит как розовое облако, а ночью отсвечивает серебром.

“Комплекс является усыпальницей, в нем скрыто немало тайн, которые до сих пор не разгаданы исследователями. Например, измененная вертикаль минаретов. Зачем их строили именно так, и связана ли технология строительства с тем, что объект не пострадал от страшных землетрясений? Зачем под комплексом оставили огромную нишу, и как он туда не провалился? На эти вопросы еще стоит поискать ответы”.

Доктор Дж. Тиллотсон, историк архитектуры

10 невероятных архитектурных шедевров со всего мира
История неземной любви, воссозданная в камне, до сих пор хранит свои тайны

Собор Воскресения Христова на Крови и пагода Шведагон

Один из величайших шедевров христианской религии находится в Санкт-Петербурге. Собор Воскресения Христова на Крови привлекает великолепием куполов, богатством убранства. Легенды говорят, что 1 марта 1881 года именно на этом месте был смертельно ранен император Александр II. Именно поэтому собор получил название «На Крови». Российский император ратовал за отмену крепостного права и, возможно, это и стало причиной его убийства.

10 невероятных архитектурных шедевров со всего мира
Невероятной красоты купола храма Спаса На Крови

В Мьянме, в городе Янгоне стоит пагода, которую по праву считают самым высоким духовным сооружением страны. Строение занимает более 5 га, стоит на огромном постаменте (ступе) и по форме напоминает перевернутую рюмку. По легенде, Бахуса и Балика для пагоды привезли 8 волов Будды. Шпиль шедевра облицован золотыми плитами с вмурованными драгоценными камнями и украшен множеством колокольчиков, которые звенят от малейшего ветерка. Не менее интересны фигуры вокруг пагоды. Сфинксы-львы призваны охранять покой святыни, а в случае прямой угрозы они «оживут» и будут защищать пагоду от любых врагов. Интересно, что внутрь пагоды войти нельзя, и что именно находится в помещениях – точно никто не знает.

10 невероятных архитектурных шедевров со всего мира
Каждый следующий уровень пагоды меньше предыдущего

Храм Святого Семейства и Хармандир-Сахиб (Золотой храм)

Саграда Фамилия в Барселоне – изумительный архитектурный шедевр великого Гауди. Строительство храма начато в 1882 году, однако закончить его не получается и до сегодняшнего дня. Сам архитектор посвятил колоссальному объекту более 40 лет собственной жизни, но до смерти не смог увидеть готовым даже половины детища. Чтобы рассмотреть все изваяния храма Святого Семейства, потребуется не один день. Великолепие задумки гениального мастера настолько велико, что воплотить ее в жизнь оказалось намного сложнее, чем хотелось бы. Интересно, что фасад выглядит так, как будто выполнен из песка.

10 невероятных архитектурных шедевров со всего мира
Шедевр архитектора А. Гауди до сих пор не закончен

Называя Хармандир-Сахиб Золотым храмом, вы точно не ошибетесь. Храм находится в Амритсар (Индия) и является частью дворцового комплекса. Объект отделен от основных строений мраморным мостиком и вынесен почти на середину «озера мудрости Сикхов». Именно так называется искусственный водоем, в котором, по легенде, вода олицетворяет вековую мудрость последователей индуизма. Один глоток воды из озера «открывает язык птиц и зверей», а умывшись, человек получает «прозрение третьего глаза» и начинает видеть то, что скрыто от прочих. Название Золотой храм получил из-за драгоценного покрытия, которым облицованы стены и крыша строения.

10 невероятных архитектурных шедевров со всего мира
В Индии много драгоценностей, но Хармандир-Сахиб – настоящая «жемчужина» архитектуры

Монастырь Гнездо Тигра и парк развлечений Ferrari World

Монастырь Гнездо Тигра в Бутане – это великолепный действующий объект архитектурного наследия. Датой основания считают 1692 год, это один из старейших религиозных комплексов на планете. По легенде, монастырь выстроили вокруг пещеры, где 3 года, 3 месяца, 3 недели, 3 дня, 3 часа, 3 минуты и 3 секунды медитировал гуру Ринпоче. Место для медитации было выбрано не просто так – именно здесь обитали злые духи, разоряющие всю долину. После медитации гуру духи ушли, и место стало священным. Чтобы добраться до храма, придется пройти почти 3 км пути, но сначала надо получить разрешение на подъем и посещение святого места.

10 невероятных архитектурных шедевров со всего мира
Монастырь Гнездо Тигра – пример гармоничного сочетания природы и дела рук человеческих

Парк развлечений Феррари в Абу-Даби – это тоже своеобразный «храм». Выстроенный на искусственном острове Яс, парк занимает площадь более 200 тысяч квадратных метров, и сегодня это самый большой тематический развлекательный комплекс. Здесь единственный в мире симулятор гонок Формула-1. Аттракцион G-Force представляет собой капсулу, которая «выстреливает» из крыши на высоту в 62 метра. В парке огромное количество симуляторов и развлечений, собранных в тематике всемирно известных гонок.

10 невероятных архитектурных шедевров со всего мира
В парке Ferrari World нет места скуке и страху

Храм Лотоса и Белый Храм 

Индия – страна, где количество архитектурных шедевров попросту «зашкаливает». Еще один пример – великолепный Храм Лотоса из белого мрамора. Объект выполнен в форме распускающегося цветка лотоса. Гигантский «цветок» символизирует объединение народов под эгидой единой веры. Но задумке шаха Акбара не суждено было сбыться, что не мешает оставаться Храму Лотоса одним из значимых объектов культуры. Вокруг храма «разлито» несколько искусственных озер, и если смотреть сверху, то «цветок» как будто вырастает из воды. Интересно, что в храме – уникальная система естественной вентиляции. В огромном зале внутри строения никогда не бывает холодно или жарко.

10 невероятных архитектурных шедевров со всего мира
Красота Храма Лотоса поражает воображение

Белоснежным стенам храма Лотоса не уступает Белый Храм в Тайланде. Расположен Белый Храм в городе ЧиангРай, он ежегодно собирает миллионы туристов. Это невероятное строение собрало все значения со словом «самый»: красивый, необычный, посещаемый, белый. При взгляде на буддистский храм, возникает ощущение, что он вырезан из бумаги, настолько филигранна его отделка, и красивы его формы. Храм окружен прудом с фонтанами и рыбками, на территории комплекса расположена картинная галерея и золотой павильон.

10 невероятных архитектурных шедевров со всего мира
Белый Храм полностью оправдывает свое название
Аватар
Амина С.
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector